Зимние заботы АХЧ VkontakteFacebook

Зимние заботы АХЧЗимние заботы АХЧЗимние заботы АХЧЗимние заботы АХЧ

Зимой на острове живут чуть больше 70 человек. Это местные жители и сотрудники музея «Кижи». Всемирно известные памятники деревянного зодчества не могут оставаться без охраны, а люди — без служб жизнеобеспечения. Сотрудники отдела административно-хозяйственной части под руководством Сергея Пахомова живут и работают на острове круглый год. Более 20 человек: рабочие, мотористы, капитан ССП, трактористы, автослесарь, электрики, продавцы магазинов, старший администратор — все они заняты главным образом созданием нормальных условий для работы и быта всех живущих на острове, особенно зимой, когда оторванность от «большой» земли чувствуется острее обычного.

В тишине и кажущемся белом безмолвии кипит жизнь — ежедневно чистятся дороги, чтобы по предписаниям пожарной службы острова в любой момент можно было добраться до архитектурных памятников музея. В постоянной готовности находится техника, без которой жизнь на острове была бы невозможна. Служба АХЧ вместе с Плотницким центром заняты строительством бань для сотрудников и подрядчиков музея, число которых на острове постоянно растет.

Серьезная работа для рабочих АХЧ — заготовка дров для сотрудников музея и ветеранов, живущих на острове. Помощь местным кижским ветеранам для музея — дело обычное. Директором «Кижей» вместе с руководством отдела АХЧ решено помогать местным старикам. И это решение безукоснительно выполняется. Хотя заготовка дров в условиях острова — дело нелегкое. Ежедневно зимой бригада отправляется за 15 километров по озеру в д. Сибово, куда Заонежским лесхозом доставлено 150 кубов леса. Там рабочие распиливают лес и обратно — за те же 15 километров уже в 3–4 санях дрова доставляются в Кижи.

И как бы ни было трудно, как говорит Сергей Пахомов, остров должен жить. С этой же целью 2–3 раза в месяц в Кижи доставляются из Петрозаводска продукты, чтобы оба магазина — в деревне Ямка и в помещении плавресторана — работали бесперебойно. Продукты сначала доставляются в Великую Губу, а затем на «пуме» — на остров.

В обязанности службы АХЧ входит также содержание острова Кижи в санитарном состоянии, соответствующем всем нормам. Зима — время выполнения предписаний СЭС по санитарным вырубкам леса в населенных пунктах острова и прибрежной полосы. Сегодня задача — убрать лес в северной части д. Жарниково. После санитарных рубок летом у жителей Жарникова резко уменьшится клещевая угроза. Молодежь, а именно она составляет костяк хозяйственной службы на острове, подобралась работящая и заинтересованная в том, чтобы эту работу иметь. В основном ребята — не городские. Как сказал Сергей Владимирович, последние четыре года показали, что сельская молодежь приживается в Кижах легче. Поэтому ставка сделана на парней из Великой Губы, где для молодежи практически нет никакой работы. Благодаря заместителю директора музея Виктору Александровичу Тихонову, который тоже родом из Великой Губы, в АХЧ попали ребята, с которыми у музея нет проблем. Штат сегодня укомплектован полностью. В хозяйственной службе сегодня работают и женщины — в магазинах, в гостинице. Они вносят в работу тепло и уют, их улыбки встречают всех, кто приезжает на остров, заходит в магазины или поселяется в гостинице.

Много зависит от того, какие условия музеем созданы молодым ребятам для работы. Администрация решила самую главную бытовую проблему — обеспечила всех жильем. Причем молодые семьи получили отдельные квартиры или дома.

В любую погоду служба АХЧ — на службе. Коллектив слаженный, дружный, все работают много, но особенно С. В. Пахомов выделяет отношение к работе плотника Юрия Юркова и тракториста Алексея Зайцева. Эти молодые ребята могут дать фору в работе и опытным сотрудникам.

Зима на острове — время непростое. Самое трудный период наступает, по словам заместителя директора музея Виктора Тихонова, когда заканчивается сезон, после 20 октября до начала действия ледовой дороги в Великую Губу. Нелегко переносить оторванность от материка, когда кроме рыбалки и хозяйственной работы других развлечений нет. Хорошо, что для сотрудников музея на острове куплен бильярд. Это для ребят отдушина. Еще хотелось бы, чтобы при строительстве реставрационной площадки смогли выделить местечко для тренажерного зала. Конечно, зимой на острове тяжело, но человек ко всему привыкает, считает Виктор Александрович.

Новый год для сотрудников АХЧ, конечно, праздник, но обязательно в ночь будут дежурные, способные в случае необходимости срочно собрать всех. После новогодней ночи, начиная со 2 января, остров принимает туристов. И сотрудники отдела тоже в этом участвуют: устанавливают для гостей новогоднюю елку, доставляют прилетевших на вертолете туристов к месту экскурсии.

В трудах и заботах о жителях острова и сотрудниках музея пролетит начавшаяся зима для коллектива АХЧ. Это потом, возможно, они будут вспоминать зимнее многоцветье: искрящийся золотом на ярком солнце снег, серебристые силуэты церквей на синем небесном фоне или таинственный лунный свет и россыпь звезд на дождавшемся зимы неправдоподобно черном небе. Или звенящий, как хрустальный колокольчик, чистый воздух, которого никогда не будет в городах. Это потом, а сейчас — зима, и потому серьезные зимние заботы занимают основное место в жизни административно-хозяйственной службы музея-заповедника на острове Кижи.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф