Кижи знакомят с тайной старинного ремесла VkontakteFacebook

Открытие выставки "Ожившая экспозиция"Открытие выставки "Ожившая экспозиция"Открытие выставки "Ожившая экспозиция"

Последняя выставка уходящего года!

17 декабря в Презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Ожившая экспозиция», посвященной 10-летию музейной программы.

Музей «Кижи» известен во всем мире памятниками народного деревянного зодчества и, в первую очередь, Преображенской церковью, ставшей символом мастерства безвестных плотников, воплотивших в ее праздничном многоглавии свое представление о красоте. В стремительном беге современной жизни почти невозможно представить себе, что ощущали мастеровые люди прошлых столетий, когда они создавали храм, строили дом или резали ковш для воды. Современному человеку трудно понять мировоззрение крестьянина ХIХ века, а ведь подчас именно в формах незатейливой деревенской домашней утвари, в одежде, женских украшениях вплоть до нашего времени сохранились крестьянские представления об удобстве, целесообразности, полезности той или иной вещи, духовные и эстетические устремления крестьян.

Сегодня многие народные ремесла и трудовые навыки уходят из повседневной жизни деревни, некоторые из них, к сожалению, можно считать уже безвозвратно утраченными. В связи с этим огромное значение приобретает изучение, сохранение и восстановление в рамках музейной экспозиции нематериальных форм наследия — старинных крестьянских ремесел, забытых технологий и трудовых процессов.

Основная идея нынешней выставки заключается в показе народных ремесел и в попытке воссоздания живой картины крестьянской жизни, образа ушедшего времени, чтобы современный человек мог прочувствовать неспешный ритм работы пряхи или ткачихи, часами сидевшей за ручным ткацким станом; увидеть, как девушки вышивали в горнице, заправив холст в старинные деревянные пяла, или делали себе украшения из бисера и речного жемчуга.

За годы работы программы «Ожившей экспозиции» в ней приняло участие более пятидесяти мастеров, многие из которых участвуют в программе с момента ее основания. Их работы, созданные зачастую прямо на глазах посетителей музея «Кижи», и составили экспозицию этой выставки. Особенностью представленных работ является то, что это в основном точные копии этнографических предметов, хранящихся в коллекции музея-заповедника «Кижи» и в собраниях других музеев Карелии.

Впервые посетителям выставки представится удивительная возможность увидеть процесс изготовления рукотворных работ по старинным технологиям: вышивка, ткачество, прядение на прялке, берестоплетение, вязание одной иглой, изготовление традиционных украшений из бисера. Сотрудники музея Анастасия Попова, Наталья Егорова, Ольга Зайцева и Марина Гусева будут демонстрировать традиционные карельские ремесла прямо в выставочном зале. До сих пор программа «Ожившая экспозиция» работала только летом на острове Кижи. А теперь впервые зимой в городе во время работы выставки любой желающий сможет увидеть, например, восстановленную в музее технологию вязания бисерных бус-жгутов. Кроме того, известный карельский художник Дмитрий Москин проведет для посетителей несколько мастер-классов по изготовлению деревянной северной игрушки.

По замыслу авторов — начальника отдела этнографии и фольклора музея «Кижи» Светланы Воробьевой и заведующей сектором ремесел Наталии Чусовой — главной задачей экспозиции является привлечение внимания к сохранению и восстановлению традиционных ремесел для того, чтобы каждый мог проникнуться духом нашей многовековой истории и почувствовать гордость за мастерство русского человека. А может быть, самим заняться понравившимся на выставке старинным народным ремеслом.

Выставка «Ожившая экспозиция» (пл. Кирова, 10 а) ждет вас ежедневно с 17 декабря 2004 года по 23 января 2005 года. Заказ экскурсий по тел. 78-35-91. Добро пожаловать!

Подготовила Ольга ГАЛУШКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф