Покровская церковь раскрывает тайны. К 245-летию строительства храма VkontakteFacebook

Вид с юго-востокаВид с западаАрхитектурная "эволюция" Покровской церкви

Официальной датой строительства считается 1764 год, именно тогда Покровская церковь на острове Кижи стала многоглавой, приняв знакомый всем сегодня вид.

Нелегкой, полной испытаний оказалась судьба церкви Покрова Богородицы, претерпевшей несколько перестроек. Ее архитектурное решение, ее возраст, тщательно скрываемый историей, до сего дня уточняются исследователями.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал по итогам многолетней исследовательской работы ст. н. сотрудника отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Виолы ГУЩИНОЙ.

Согласно многолетним изучениям архивных, исторических, археологических, архитектурно-конструктивных, инженерных, пропорциональных, натурных и дендрохронологических источников, традиционная, общепринятая датировка подверглась сомнению. Долго хранимую тайну своего возраста пытливым исследователям помогает раскрыть сама церковь.

Убедиться в этом просто, стоит лишь войти в церковь и внимательно взглянуть на следы минувшего времени, оставшиеся на полу и на стенах в помещении трапезной и собственно церкви. Это – счастливые свидетельства о наличии Никольского придела в церкви Покрова, построенной, согласно архивным данным, на месте свежего пожарища 1693/94 годов, возникшего на Кижском погосте от удара молнии. Никольский придел существовал около 170 лет (с 1694 до 1865 года).

Церковь отстраивалась с двойным функциональным предназначением в качестве летне-зимней или «тепло-холодной». Сама церковь была холодной, а Никольский придел – теплым. Алтарь Никольского придела располагался в юго-восточном углу собственно церковного помещения. Церковь Покрова использовалась для проведения богослужений на протяжении 20 лет, как единственная на погосте постройка.

Именно к этому времени была возведена главная церковь погоста – двадцатидвуглавая церковь Преображения Господня, предназначавшаяся для проведения торжественных богослужений в летнее время.

Неуютное соседство пышного многоглавия с клетской церковью продолжалось недолго: сруб клетской церкви был достроен и завершен стройным шатром по типу традиционных церквей «прионежского» типа.

Но и этот шатровый вариант к 1764 году (архивные источники упоминают и другие даты: 1752, 1756 годы) был отвергнут, и сруб увенчала корона из девяти глав словно слегка цитируя завершение верха Преображенской церкви и объединяя, наконец-то, церкви в гармоничное содружество. Десятая главка покровской церкви нашла свое место над алтарем. Но внимательный глаз видит несоответствие легкой короны с грузным срубом основания. Красота двадцатидвухглавия потребовала жертвы и получила ее в новом образе Покровской церкви, лишившейся своей традиционной стати в шатровом варианте.

К счастью, основание клетской церкви осталось неизменным, сохранив в себе следы минувших времен – убедительного доказательства для уточнения ее исторического возраста. К уточнению даты строительства Покровскай церкви склоняют следующие аргументы:

Таким образом, уточнение исторического возраста Покровской церкви, насчитывающего в настоящее время 315 лет (1694 – 2009 гг.), становится довольно убедительным, что превышает традиционную датировку – 245 лет – на 70 лет (1764 – 2009 гг.). И в то же время уменьшает разницу в возрасте двух церквей с 50 лет (1714 – 1764 гг.) до 20 лет (1694 – 1714 гг.), что значительно ближе к истине создания Кижского архитектурного ансамбля.

Следовательно, Покровская церковь не на 50 лет «младше» Преображенской церкви, как долгие годы было принято считать, а на 20 лет «старше» ее, что вносит новую грань в осознание архитектурной и исторической ценности Кижского архитектурного ансамбля.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф