Виртуальные жители на сайте музея Vkontakte@kizhi

Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянинаВиртуальное путешествие по дому карельского крестьянинаВиртуальное путешествие по дому карельского крестьянинаВиртуальное путешествие по дому карельского крестьянинаВиртуальное путешествие по дому карельского крестьянина

Итак, на сайте музея-заповедника «Кижи» поселилась первая виртуальная крестьянская семья. Карельский дом для семьи был «построен» в виртуальном пространстве уже в 2007 году, но теперь он стал еще более удобным и красивым. Хозяева радушно приглашают всех в гости – погулять по большому крестьянскому дому, поиграть, да и по хозяйству помочь.

Виртуальный проект основан на реально существующей экспозиции музея-заповедника «Кижи» — дому карельского крестьянина Яковлева. Дом Яковлева — традиционный северный дом-комплекс, в котором жильё и хозяйственные помещения располагались под одной крышей. Дом был построен крестьянином Яковлевым в карельской деревне Клещейла нынешнего Пряжинского района Республики Карелия.

Первая версия виртуального путешествия по дому карельского крестьянина была создана на сайте нашего музея в 2007 году. Уже тогда можно было свободно гулять по всему дому и вокруг него, знакомиться со всеми предметами крестьянского быта, узнать как и для чего они использовались. Однако дом был пустой, в нём никто не жил и не встречал гостей, никто не рассказывал как именно в этом доме жила семья, чем занималась.

В начале XX века в доме Яковлева проживала большая семья, состоящая из 15 человек. Хозяйство было крепкое зажиточное: 12 десятин пахотной земли с подсекой, покоса, 5 лошадей, 12 коров, 15 овец. Карельская крестьянская семья — это единое целое, часть большого рода. Главой семьи был мужчина, который вёл всё хозяйство. Домашним хозяйством руководила хозяйка, жена главы семейства. Она распределяла работы между членами семьи по уходу за скотом, заботилась о хранении и заготовке продуктов, приготовлении пищи, изготовлении холста и шитье одежды.

Похожая семья поселилась и в нашем виртуальном доме! Вот на крыльце дома собралась вся семья — большак Антропа, его жена Анна Селиверстова, дети и внуки — чтобы познакомиться со своими гостями. Именно они будут сопровождать Вас в путешествии по своему дому и усадьбе, расскажут про жизнь карел и о своих традиционных занятиях.

Так, войдя в избу, Вы увидите картину обыденной жизни крестьянской семьи. В большом углу под иконой сидит крестьянин — Антропа Иванов. Он шьёт сапоги. Большой угол — традиционное место мужчин в избе. Пока мужчина занят сапожным делом, его невестка Ольга работает за ткацким станком. Целыми днями она сидит за ткацким станом. Должна наткать она полотна на всю большую семью да нашить обнов. В противоположном от ткацкого стана углу расположилась с вязанием бабушка Анна Селиверстовна, она укачивает в люльке внучка.

А на лестнице сидят две карельские девочки — Анюта и Настя. Любую свободную минутку они посвящают игре. Наверное, и сейчас обсуждают они, как сшить новую тряпичную куклу. Когда надоест играть в куклы, можно поиграть в берестяной мячик. Он так весело стучит, потому что внутри у него перекатываются, ударяясь друг о друга, мелкие озёрные камушки.

Так члены семьи сопровождают Вас по всему дому, вовлекая в свои занятия. Вместе с ними Вы поучаствуете в приготовлении традиционной карельской пищи, узнаете как мылись в бане «по-чёрному», поучаствуете в работах на поле и поможете решить бытовые проблемы.

Прогуливаясь по усадьбе, Вы сможете заглянуть и в хозяйственные постройки, например в амбар для хранения зерна — очень важная постройка для каждой крестьянской семьи. Здесь хранили в специальных сусеках рожь, ячмень, муку, крупы. Тут же стоит ступа с пестом для толчения зерна, висит сито и решетье для просеивания муки. Просеивали муку в большие берестяные кужонки с низкими бортами. Ни одно зернышко не пропадало, ни одна горсточка муки…

Детальное иллюстрирование проекта авторскими фотографиями и уникальное звуковое сопровождение помогут Вам глубже погрузиться в атмосферу жизни членов семьи. В пути Вас буду сопровождать традиционные народные мелодии в исполнении сотрудников музея-заповедника «Кижи». Вы услышите флейту, кантеле, балалайку, гармонику.

Мини-игры и большое количество анимированных элементов сделают Ваше путешествие ещё более увлекательным. Для путешественника в пути предусмотрено много и неожиданных сюрпризов (например, в зимней избе кликом мыши можно погасить или зажечь огонек на светцах). В апреле на форуме сайта будет объявлен конкурс для наших виртуальных путешественников — кто больше выявит таких вот скрытых сюрпризов. Победители получат памятные призы. Следите за новостной лентой сайта музея-заповедника «Кижи»!

Изменилось и оформление виртуального путешествия: экран виртуального путешествия стал значительно больше, а навигация по усадьбе — более удобной и разнообразной. По-прежнему, прохождение экскурсии возможно по заложенному в сценарии маршруту («классическая экскурсия») или в виде произвольного перемещения от одной точки показа к другой («самостоятельное посещение»). Объёмная схема дома поможет Вам при желании моментально переместиться в любое его помещение.

Тексты для проекта готовились специально для широкой аудитории, написаны просто и ярко. Все непонятные современному человеку слова объяснены в удобном, легко доступном словарике, специально созданном для удобства Вашего чтения.

Над проектом работал большой коллектив специалистов музея. Каждого участника проекта хочется поблагодарить за творческое и заинтересованное участие.

Фотографии: Семененко Олег, Бодёнов Дмитрий

Рисунки для проекта: Вострякова Елена, Касьянов Сергей

Музыкальное сопровождение: Лёгкая Полина, Ригоева Надежда, Михайлов Евгений, Михайлова Наталья

Сценарий и тексты: Трифонова Людмила, Набокова Ирина, Воробьёва Светлана, Амбросимова Дарья, Дудинова Тина, Вдовина Маргарита, Вострякова Елена, Бодёнов Дмитрий, Шилов Павел

Перевод терминологий: Пахомова Вероника

Участники инсценировок: Скобелев Олег, Герасимова Елена, Гашкова Рената, Михайлов Евгений, Михайлова Лиза, Михайлова Катя, Мартьянов Роман, Мартьянова Маша, Лёгкая Полина, Ригоева Надежда, Москин Борис, Матасова Евгения, Кантор Владлена, Гурбаева Лиза

Интернет-реализация: Бодёнов Дмитрий, Шилов Павел, Гринь Сергей

Приглашаем совершить интерактивное путешествие по усадьбе карельского крестьянина на сайте музея-заповедника «Кижи»!

Ольга ТИТОВА, автор проекта «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина» (с использованием материалов проекта)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф