Природа покинутой деревни Vkontakte@kizhi

Природа покинутой деревниПрирода покинутой деревниПрирода покинутой деревниДудник лесной

В последние годы в районе Кижских шхер все интенсивнее развивается туристический бизнес – открываются гостиницы, у людей появляется возможность провести вблизи о. Кижи несколько дней. У любознательных посетителей музея, знакомых с основной экспозицией музея, возникает потребность в новых маршрутах и экскурсиях. В сложившихся условиях музей-заповедник «Кижи» не может оставаться в стороне. Выгодным предложением являются экологические экскурсии – своеобразные погружения в живую природу. Поскольку в музее уже существует часто посещаемый «раскрученный» маршрут по Кижскому ожерелью, то возможным развитием его является добавление природных объектов на территориях, где расположены памятники деревянного зодчества и высадка посетителей на берег наиболее удобна.

Такой новой услугой для туристов стал маршрут «Природа покинутой деревни», который проходит по территории бывшей деревни Подъельники, его общая протяженность около 2 км. Маршрут включает 11 видовых точек, на которых располагаются информационные стенды. Болото с лекарственными растениями, светлый кривоствольный соснячок, темнохвойный загадочный ельник, разнотравные луга с ровницами и древовидными можжевельниками, редкие виды деревьев – ольха черная и вяз гладкий, загадочный мир лишайников – вот неполный список того, что можно увидеть на тропе. Почти каждая точка содержит сведения не только о природе, но и информацию о традиционном природопользовании, о тех сказочных персонажах – леших, луговиках, болотниках, которые, по мнению местных крестьян, населяли окрестные земли.

Экологическая тропа, разработанная сотрудниками отдела сохранения и мониторинга природного наследия совместно со студентами и преподавателями эколого-биологического факультета ПетрГУ, предоставляет возможность познакомится с природой этого заповедного уголка Кижских шхер и попробовать представить ту жизнь местных крестьян, которая протекала здесь на протяжении трех последних веков.

На протяжении всего маршрута туристов просят не разводить костры и не оставлять мусор, а также не пугать.

Бывшая деревня Подъельники, которая существовала на протяжении нескольких веков, станет первой остановкой для путешествующих по «Кижскому ожерелью». Еще в начале ХХ в., в ней насчитывалось 7 дворов и проживал 71 человек. В 1985 г., к несчастью, сгорел последний жилой дом. Как и во многих поселениях Заонежья, в деревне Подъельники был свой храм. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, без сомнения, до сих пор является одной из самых замечательных жемчужин Кижского ожерелья. В создании этого сказочного образа немалую роль играют роща вековых елей, маленькие луга с древовидными можжевельниками, перемежающиеся небольшими перелескам, холмистый рельеф местности. Для этой территории характерно присутствие признаков интенсивного длительного сельскохозяйственного освоения. Основными угодьями были пашни и сенокосы. Под пастбища, как правило, отводили мелколиственные леса и убранные поля. В конце ХХ столетия люди оставили деревню Подъельники, и с тех пор природа все больше предъявляет свои права на эту территорию.

Роман Мартьянов, вед. инженер отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф