Лен с ленью не ходит Vkontakte@kizhi

Уборка льнаДерганье льнаПрополка льнаЛён, готовый к уборке

К 15-летию «Ожившей экспозиции»

Летом 2008 года в рамках программы «Ожившая экспозиция» на оcтрове Кижи сотрудники отдела истории и этнографии начали восстанавливать работы по посеву, выращиванию и обработке льна. Это уже далеко не первая попытка вырастить и обработать лен в нашем музее. В конце 1970-х годов лен сеяла В.А. Гущина. В 1987-1988 гг. О.А. Набокова часть выращенного льна вымочила, обмяла и вычесала до получения волокна. Эти процессы были зафиксированы на фотопленку, что впоследствии позволило проиллюстрировать буклет, рассказывающий о выращивании и обработке льна в Карелии. Тогда же на о. Кижи была размещена выставка, рассказывающая о льне. Здесь были представлены орудия, при помощи которых обрабатывали лен. В 2005-2006 гг. к теме выращивания льна обратился О.А. Скобелев. Он также зафиксировал на пленку некоторые процессы обработки этого некогда очень важного для крестьян растения.

Немного истории

Лен как важнейшая сельскохозяйственная культура был известен издревле. При образовании Древнерусского государства в IX веке лён сначала появился в районе древнего Пскова, а затем распространился в Новгород и Суздаль. Крестьяне Олонецкой губернии для посева предпочитали покупать псковское льняное семя. Свою известность лен под названием «Корелка» получил благодаря стараниям крестьян Пудожского уезда. Еще в 1788-м году корреспондент Императорской Академии Наук Крестинин в сведениях об Олонецком наместничестве отмечал, что в Пудожском уезде крестьяне выращивают лен прекрасного качества и обрабатывают его на пяти заводах, построенных около города. Лен «Корелка» продавался на ярмарках в Шуньге, увозился в Санкт-Петербург, а оттуда шел на экспорт в Англию, Голландию, Францию, Финляндию. Неоднократно наш карельский лен получал высокие оценки и награды на Всероссийских и Всемирных выставках. Однако к XX веку выращивание льна в Олонецкой губернии сильно сократилось. Крестьяне перестали продавать лен, а выращивали его только для собственных нужд. Еще в первой трети прошлого века ни одна крестьянская семья не могла представить свою жизнь безо льна. Лен шел на изготовление одежды (рубах, станушек, портов, балахонов), полотенец различного назначения (рукотёрок – для вытирания рук, утиральников для лица, образников – тонких льняных полотенец с вышитыми закрайками, которыми украшали иконы), постельного белья (наволочек, настилальников - простыней), подзоров к кроватям, из грубых льняных нитей вили веревки. В конце XIX века для широкого покупателя стали доступны недорогие заводские ткани. Крестьяне привозили их из города, покупали на местных ярмарках. Необходимость выращивать и обрабатывать лен со временем исчезла.

Как это было в старину

В нашем музее имеется довольно большая коллекция инструментов для обработки льна, тканых предметов, изготовленных из льняных нитей. В архивах музея имеется немало экспедиционных записей, касающихся обработки льна, сделанных нашими сотрудниками в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Производство льняного волокна, а затем и домоткани, было неотъемлемой частью крестьянского быта в течение многих веков. Поэтому очень важно восстановить старинные технологии выращивания и обработки льна в нашем музее, несмотря на то, что это, наверное, одна из самых трудоёмких работ. Лен – культура капризная, требующая плодородной, хорошо удобренной почвы, обязательной прополки во время роста и множество операций по обработке уже готовой, выращенной культуры. Когда лен созревал, его дергали из земли руками. На поле расстилали припон – большой половик, сшитый из 3-4 трест. На него устанавливали гребень (броснуху, бросальницу) для удаления колоколок (семенных коробочек) и начинали бросать лен (продергивать верхушки льняных стеблей через гребень). Колоколки отделялись от стебля, их собирали и сушили дома для получения семян, а иногда делали льняное масло. Льняные стебли замачивали в реку или озеро, где устраивали мочище: огораживали в воде небольшой участок, куда укладывали лен и заваливали его камнями и бревнами, прижимая ко дну. Примерно через две недели, когда лен становился мягким, склизким, с неприятным затхлым запахом, его вынимали из воды и расстилали сушиться на пожне. Там он отбеливался и подсыхал. После этого лен везли в баню или ригу, где его хорошо просушивали, затем начинали мять на большой мялке, сделанной из ствола дерева вместе с корнем, потом трепали на более легкой мялке-трёпальнице столярной работы. После этого чесали лен специальными щетями, сделанными из свиной щетины. Вычесанный лен пряли, нитки сматывали с веретен, бучили (стирали), затем сушили, сновали, заправляли ткацкий стан и ткали. Но это лишь самый краткий перечень работ. Представьте себе, что процесс обработки льна от посадки до получения тканого полотна включал более 20-ти операций, которые знала и умела выполнять каждая крестьянка.

Что дал наш опыт

Когда летом прошлого года мы решили посадить лен на острове, то столкнулись с проблемой приобретения семян. Дело в том, что хотя сейчас в принципе купить семена льна-долгунца не проблема, так как в России начался подъем льняной промышленности, но все совхозы, возделывающие лен, льносеменоводческие станции продают семена только в тоннах и центнерах. Купить 10 кг. семян льна нам удалось в прошлом году только в Удмуртии. Лен оказался очень хороший – псковский сорт «Восход», районированный по Карелии.

На острове мы разработали небольшое льнище между кузницей и пожарным катером «Вьюн». Засевал поле О.А. Скобелев, т.к. в старину сеять могли только мужчины, а женщины выполняли все дальнейшие работы. В начале июля пришло время прополки льна. Мы пололи по всем правилам, сидя на половиках, т.к. лен в этом случае не ломается, а только гнется, и на утро поднимается вновь. А потом лен зацвел… Поле покрылось нежными сине-фиолетовыми цветочками...

В середине августа мы выдергали и замочили небольшую часть льна. В это время в нашем музее на добровольных началах работали дети из п. Шала Пудожского района. Руководитель группы Е.Ю. Вайник и девочки помогали дергать лен, мальчики устраивали мочище и тоже убирали лен. Это был первый опыт работы с пудожскими детьми, которые в рамках сотрудничества музея «Кижи» и Пудожского района будут приезжать летом для работы в экспозиции нашего музея совершенно бесплатно.

После вымачивания лен расстилали и сушили на пожне. В начале сентября убрали весь оставшийся лен. Спасибо Надежде Ригоевой, ее помощь была просто неоценима! Дергать лен приходили и сотрудники экскурсионного отдела, и туристы. К сожалению, в прошлом году мы не успели обработать уже готовый лен в силу разных причин: и опыта нет, и времени, и инструментов еще не хватало. Осенью художник-реставратор нашего музея Михаил Фролов изготовил гребень для льна, в течение зимы он сделал две мялки. К сожалению, достать щети очень сложно, и в магазинах они не продаются. Будем надеяться, что нам повезет, и когда-нибудь в экспедиции добрая бабушка подарит нам щеть... Обрабатывать лен в 2009 году мы будем в д. Ямка на сарае дома Березкиной, где планируется не только представлять этот процесс для туристов и сопровождать его комментариями, но и включать интерактивные моменты, чтобы посетители нашего музея могли своими руками попробовать мять лен, трепать, чесать или прясть...

Наш музей – это единый организм, который может развиваться только при условии взаимодействия всех его подразделений. Вот и в деле выращивания льна в прошлом году нам помогали сотрудники отдела истории и этнографии, фондов, фольклора, хозяйственного отдела, экскурсионного, транспортного, дети из Шалы и даже пожарные… Всем огромное спасибо!

Евгения ВОРОБЬЁВА, специалист отдела истории и этнографии

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф