Наследники с планеты наследия, или диво дивное русской души Vkontakte@kizhi

«Спасибо тому, кто создал, и трижды — тому, кто хранит» — эти слова могут стать лейтмотивом шестнадцатого Республиканского детского музейного праздника «Кижи — мастерская детства», который проходил 12 июня под названием «Остров Кижи — планета Наследия». Праздник 2009 года был посвящен актуальной проблеме изучения и охраны Всемирного наследия, юбилейным датам памятников ансамбля Кижского погоста, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО,— 295-летию Преображенской церкви (1714 г.) и 245-летию Покровской церкви (1764 г.).

Детский музейный праздник направлен на постижение подрастающим поколением многогранной культуры народов Русского Севера, на деятельное личное участие детей в освоении историко-культурного наследия Республики Карелия, России и мира, на творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций.

В течение полугода работали республиканские конкурсы, в которых приняли участие дети из 10 районов и 20 поселков Карелии. Актуальным был конкурс «Семь чудес Карелии», на который ребята присылали разные версии чудес. Восьмиклассники из села Толвуя заняли третье место, представив на рассмотрение жюри электронный справочник «Семь чудес Заонежья». Ответственным конкурсом «Наследие в опасности» организаторы пытались привлечь внимание молодого поколения и общественности к судьбе памятников, находящихся под угрозой разрушения или исчезновения. Самое большое количество работ было прислано на конкурс «Семья. Память. Реликвия».

По давней традиции все участники-победители собрались на поляне перед административным зданием музея, где были сказаны напутственные слова организаторов праздника. Эльвира Валентиновна Аверьянова, директор музея, поздравила всех с праздником и зачитала приветственное письмо от Московского бюро ЮНЕСКО. Символ праздника — Патримонито, которого играл Денис Ванаг поднял флаг, и вереница счастливых детей потянулась к главным памятникам музея.

Каждый прошедший праздник имел свою изюминку, которая надолго останется в памяти у его участников, и этот праздник не стал исключением. Одним из отличий «Кижи — мастерская детства — 2009» стал праздничный молебен, который был проведен у Кижского ансамбля настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиереем Николаем Н. Озолиным. Впервые за шестнадцатилетнюю историю праздника праздничное действо началось со службы, посвященной юбилею Преображенской церкви, что дало душе радость и спокойствие. После праздничного богослужения, взявшись за руки, гости острова прошлись вокруг ансамбля, как бы обняв его и подарив ему частичку своей теплоты.

Праздник этого года интересен тем, что в нем участвовали дети не только нашей республики, но и ребята из России. По словам автора проекта «Кижи — мастерская детства» Людмилы Шиловой: «Главной особенностью праздника этого года является приезд на остров Кижи, на юбилей памятников Кижского ансамбля, шести детских команд из городов и регионов России с творческими программами, своеобразными визитными карточками объектов Всемирного наследия, находящихся на их территориях».

Красочное представление развернулось на площадке перед главными памятниками музея. Здесь прошел завершающий этап Межрегионального конкурса «Наследие в руках молодых: знать, ценить, действовать». Девять команд представляли выбранные ими памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две московские команды, каждая по-своему, представили Московский Кремль. «Сказ о Кремле» — так называлось музыкальное представление детского фольклорного ансамбля «Родничок», и этот же памятник представляли ребята Центра образования № 1453, ассоциированного члена ЮНЕСКО. Свое выступление дети музейного центра Владимиро-Суздальского музея-заповедника посвятили церкви Покрова на Нерли и назвали его «Окрыленные каменья». Команда Соловецкой средней школы «показала» историю и архитектуру Соловецкого монастыря. Учащиеся Ферапонтовской школы Вологодской области представили ансамбль Ферапонтова монастыря. Исторический центр Санкт-Петербурга представлял Клуб военной истории и культуры «Стражникъ». Исторические центры Великого Новгорода и города Ярославля представили «сестры-лебеди» из театра «Трех муз». Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры театрализованно инсценировал литературный театр «Шествие». И кижский ансамбль, который принимал в этот день гостей, представлял детский фольклорный ансамбль «Петровская слобода». Последние четыре команды были из Петрозаводска.

Все выступления были по-своему оригинальны и познавательны, строгое жюри из детей и взрослых по баллам и аплодисментам зрителей назвало победителей. Первое место разделили ребята из ансамбля «Родничок» и из города Владимира, второе место у детей из театра «Трёх муз» и у ансамбля «Петровская слобода», и третье место поделили между собой учащиеся Ферапонтовской и Соловецкой средних школ.

И после главного действия праздника ребята отправились на творческие мастерские «Наследие — XXI век». Это еще одно отличие от всех предыдущих праздников. «Праздник раскрывает детям все многообразие наследия, которое включает не только материальную культуру, но и неосязаемое наследие — ремесленные технологии, фольклор. Впервые на празднике отработали 33 творческих мастерских, демонстрирующих тайны древних ремесел и их современное развитие, из них 22 мастерские победили в конкурсе, 10 — представили кижские сотрудники»,— так объяснила важность этого раздела праздника Л. Шилова. Здесь можно было поучиться свить веревку, связать рыбацкую сеть, сделать куклу из лыка или из травы. Кроме этого демонстрировались шитье одной иглой, прядение поясов, вязание крючком, технология набивки рисунка на ткань.

Для представителей республиканских средств массовой информации, которые в этот день работали на празднике, была организована пресс-конференция с детьми — участниками конкурса «Наследие в руках молодых». Ребята бойко отвечали на непростые вопросы журналистов. Каждый поделился своим впечатлением от праздника «Кижи — мастерская детства» и от посещения острова. По общему мнению, детский праздник был потрясающим. Каждый отметил красивые и познавательные выступления ребят других команд. По их словам, очень полезно принимать участие в подобных праздниках, так как чужой опыт всегда нужен. Кто-то встретил новых интересных друзей. Все они впервые приехали на заповедный остров и, конечно, никого не оставили равнодушными главные памятники музея. Дети остались в восторге от удивительной северной природы. Российские команды продолжили свое знакомство с музеем и на следующий день. Эта встреча надолго запомнится всем участникам праздника.

Не только дети дали высокую оценку празднику, но и специалисты-музейщики, приехавшие на пятидневный семинар музея «Проблемы образования на объектах Всемирного культурного наследия».

«Такие праздники — ярчайшее событие в жизни современного ребенка, выросшего в унифицированной среде города. Может быть, впервые в жизни, дети попадают в среду, настолько оглушительную своим богатством, что она, не оставляя им времени на раздумье, затягивает в водоворот красоты — природной, рукотворной, исторической и этнографической. Ворвавшись так бурно в мир ребенка, она поселяется здесь уже навсегда. Пройдет первый шок и сольются в сознании красота и удивление, красота и радость, красота и творчество, подаренные кижским праздником, и вырастет гордость за землю, на которой живешь, за людей, вместе с которыми ты составляешь народ и себя — наследника этой земли и культуры, за богатство, которое поражает. Главное теперь — не только сохранить их, но и преумножить»,— поделилась своими впечатлениями Ольга Гагина из Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Организаторами выведено количество участников праздника, „умещающихся“ на всех площадках и не мешающих, а дополняющих друг друга. Акция „галстуки“, когда участники „обнимали“ ими памятники Всемирного наследия, вызывала чувство сопричастности, бережного отношения к нашему населению. Проведение в среде острова конкурса „Визитная карточка“ воспринималось не как заученное домашнее задание, а как действие, совершаемое здесь и сейчас. На „Творческих мастерских“ важно было наличие наряду с традиционными ремеслами и достаточно редких — плетения веревок, вязания сетей. Нельзя не отметить оригинальные технические решения в оформлении площадок»,— говорит Елена Гыскэ из Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Отрадно, что не угасает интерес к празднику «Кижи — мастерская детства» ни у его участников, ни у организаторов, ни у многолетних партнеров. Все они ежегодно еще и еще раз обращаются к своей истории и культуре и «диво дивное русской души», как назвали памятники мирового наследия дети, своей красотой не прекращает наполнять их души.

Надежда НАЗАРОВА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф