Кижские дети - будущее фольклорного коллектива музея Vkontakte@kizhi

Первый состав ФЭТа сегодняДетская группа ФЭТа сегодня

«Шатай-валяй каравай, Пришел к бабе пономарь — Дай, баба, теста. — Нету в печке места. Тесто пресно, Не выкисло Да не выпрело!»

Эти слова одной из старинных детских заонежских игр впервые прозвучали на музейном празднике Игр и забав на острове Кижи в 1987 году в исполнении детей сотрудников музея-заповедника «Кижи». В эту игру и другие игры, такие как: «Слепая Олёна или слепой петух», «Двенадцать палочек», «В червячка»… с удовольствием играли 3–5-летние дети, будущие участники детской группы фольклорного коллектива музея: Алена Куликова, Яна Иванова, Оля Филиппова, Тимо Яскеляйнен, Аня и Стасик Михайловские, Аня Петровская, Ксюша Наумова, Алиса Лебедь, Боря и Коля Москины, Ваня Воробьев, Вера Фролова, Андрюша Гвоздев, Максим Набоков.

Наставницей у детей в эти годы была Елена Ивановна Филиппова, которая умела занять детей и привлечь их к народной культуре. По архивным материалам Регина Борисовна Калашникова и Елена Ивановна Филиппова вместе с детской группой реконструировали старинные детские игры Заонежья. Результат не заставил себя долго ждать: дети не только с удовольствием играли, но и танцевали с взрослыми участниками коллектива: вместе водили хороводы, «ходили» в заонежскую кадриль, позже участвовали во взрослых программах. Например, когда взрослые участники фольклорной группы показывали «Заонежскую молодёжную бесёду», то дети в это время сидели на печи в избе и наблюдали за происходящим. Тем самым соблюдалась этнографическая точность в исполнительском мастерстве всеми участниками группы: взрослыми и детьми.

Родители — старшие участники фольклорного коллектива — шили детям заонежские сарафанчики, переднички, рубашечки. Дети, как и взрослые, носили аналоги старинных костюмов во время музейных праздников на о. Кижи.

Однажды произошла забавная история в музейной деревне Жарниково. Мы — родители — уехали во второй половине дня на остров Кижи и должны были вернуться в деревню затемно. Дети, уже 7–10-летние, остались в деревне без родительского присмотра, но взрослые в деревне были. Когда мы возвращались в Жарниково, все думали-гадали, чем же занимаются дети, всё ли с ними в порядке? Но, чем ближе мы подъезжали к дому, тем громче были слышны звуки песен. Перед нами предстала потрясающая картина! Оказалось, что наши дети играли в игры, которым их научили старшие, и на поляне у дома нас встретила большая шеренга детей и подростков, которые танцевали любимую заонежскую кадриль и пели кадрильные песни. Да, такое зрелище дорогого стоит. Работа с детьми оказалась более чем плодотворной, если дети даже в свой досуг не шалили, а «ходили» в кадриль и играли в старинную свадьбу.

Детей тогда было много, одна большая надёжная фольклорная семья. Казалось, что так будет всегда. Но время идёт, дети повзрослели, изменились их жизненные планы. Некоторые из них пришли работать в музей по разным направлениям деятельности, многие стали участниками уже молодёжного состава Фольклорно-этнографического театра. Но детская группа не прекращала своего существования. Сотрудники музея «Кижи» приводили своих детей на репетиции, ребята так же как и раньше участвовали в музейных праздниках. Фольклорно-этнографический театр продолжает обеспечивать в своей деятельности преемственность в освоении традиционной крестьянской культуры между разновозрастными участниками ансамбля.

В 2005 году, по инициативе Р. Б. Калашниковой, детская группа обрела «официальный» статус. С этого времени для нее стали проводиться специальные занятия, на которых ребята осваивали фольклор своего возраста и готовили отдельные программы, ставшие основой нового лектория «Игры крестьянских детей». После выступлений к нам подходили мамочки и бабушки и просили принять в группу их детишек. Мы не отказывали им, так наша немногочисленная на тот момент детская группа пополнялась новыми участниками. Это были дети 3–4 лет. И хотя это были еще совсем малыши, нам стало немного легче, потому что у нас появилась возможность играть во множество игр, которые раньше использовать нельзя было из-за малого количества участников. Сейчас детская группа — это коллектив из 15 человек возрастом от 3 до 10 лет. Среди них есть как дети сотрудников музея, так и тех, чьи родители близки душою к острову Кижи и народной культуре.

Занимается детская фольклорная группа с октября по май. Каждое воскресенье родители приводят детей на занятия, во время которых ребята поют, танцуют, играют. В этом учебном году все детишки начали знакомиться с традиционными музыкальными инструментами: кантеле, пастушьими трубами, флейтами, балалайкой. Их учителями стали музыканты ФЭТа: П. Легкая, Н. Ригоева, И. Михайлов. Ну а пока одни занимаются, другие мастерят что-нибудь своими руками: лепят калитки и блинчики из соленого теста, готовят новогоднюю стенгазету, разукрашивают пасхальные яйца и т. п. Незаметно пролетают полтора часа занятий, многих детишек не отправить домой до начала взрослой репетиции и, несмотря на стесненные условия (занимаемся мы в рекреации в здании на Неглинской, 23) всегда, по словам родителей, они приходят снова с большим желанием. Один мальчик так и сказал: «Знаете, Наталья Сергеевна, я буду к Вам ходить до 20 лет!» Очень солидное решение для шестилетнего мальчика.

За время существования в таком составе детская фольклорная группа стала главным участником лекций, посвященных детским играм, проводимых как в городе, так и на острове, участником «Рождественской елки», которую готовит музей вместе с отцом Николаем. В этом году мы подготовили и показали спектакль «Елочка» по сценарию начала ХХ века. Но первый большой концерт для ребят был 19 апреля в зале Детской музыкальной школы, когда они вышли поздравить старшую группу ФЭТа с 20-летием. Много приятных отзывов мы услышали после выступления, но самые лучшие слова: «Можно ли привести моего ребенка к вам в группу?». На этот вопрос мы всегда отвечаем «да», но предупреждаем, что главное для нас — не концертная деятельность (концертируем мы только по крайней необходимости), а желание воспитывать и развивать детей через освоение народных традиций родного края. Если у кого-то из вас, читающих эту статью, возникло желание привести свое чадо к нам, мы будем очень рады!

Жанна ГВОЗДЕВА, зав. сектором «Фольклорно-этнографический театр», Наталья МИХАЙЛОВА, ст. н. с. отдела фольклора

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф