Праздник Троицы в Суздале Vkontakte@kizhi

Наконец-то вырываемся из плена железных дорог и выходим на вокзальную площадь г. Владимира, где нас встречает представитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Едем в Суздаль, там будет праздник Троицы, ради которого мы и приехали. Нас 10 человек, мы должны показать все лучшее: и костюмы, и песни, и танцы народов Карелии.

С любопытством смотрим в окна автобуса, ведь в этих местах творилась история Руси, здесь русский народ держал оборону от татаро-монголов и поляков, жаждавших разорить нашу землю. В XII в. Владимир стал центром русской государственности. Его название происходит от имени киевского князя Владимира Святославича, по другому преданию, Владимира Мономаха. Городок вначале не выделялся ничем примечательным, его возвышение произошло при сыне Юрия Долгорукого Андрее, прозванном Боголюбским. Вот и река Клязьма, вот земляные валы-укрепления, вот златоглавые соборы… Все знакомо с детства, по книжкам и картинкам, и как же радостно увидеть все своими глазами! Проезжаем Владимирский централ…

Наш путь лежит в Суздаль, в 28 километрах от Владимира. Там нас ждет гостиница, это дом суздальского купца Лихонина. Оказывается, Суздаль — совсем небольшой городок, его вполне можно обойти пешком, но памятников-то в нем сколько! Везде видны купола, главки, кресты, шатры церквей. В излучине реки Каменки — древний кремль, окруженный огромным земляным валом, а в нем — белокаменный Рождественский собор с золотыми воротами, выполненными в технике «огневого золочения». В Суздале в XIV в. было 10 монастырей! Сейчас сохранилось пять, четыре из них действующие. Покровский монастырь знаменит тем, что в нем отбывали ссылку именитые инокини, среди них — Соломония Сабурова, первая жена Василия III (отца Ивана Грозного), обвиненная в бесплодии.

Дом Лихонина — тоже знаменит! В нем снимался фильм «Братья Карамазовы», это дом Грушеньки! Этот дом — просто мечта и восторг для музейщика: здесь сохранены интерьеры, мебель, предметы быта купеческой семьи. При этом дом оборудован всеми удобствами. В трапезной восторг усиливается, стол прекрасно сервирован, еда наша, русская, особенно малосольные огурчики. Тут суздальцев превзойти невозможно, недаром их называют «огуречниками», а самый популярный в городе праздник — «Праздник огурца».

На следующий день одеваем наши прекрасные костюмы, которые, как оказалось, были лучшими на празднике, и едем в Музей деревянного зодчества. Здесь видим небольшие дома, украшенные старинной глухой резьбой, две церкви с главками, напоминающими кижские, мельницы, ступальный колодец. Сотрудники музея показывают нам интерьеры, обстановку… Но времени на осмотр почти нет — начинается репетиция, а потом и сам праздник. Его открыла директор музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова. Всю жизнь она посвятила музею, можно сказать, что создала его. Об этом — две ее книги «Жизнь, судьба, музей» и «Суздаль, XX век». Они написаны так увлекательно, что от них не оторваться!

Наконец-то, наша очередь выходить на сцену. Народу очень много: здесь и жители города, и туристические группы, большие торговые ряды. Наше выступление ждут с интересом, что покажут северяне? В начале программы приветствуем всех, вручаем Алисе Ивановне (она в народном костюме, просто красавица!) подарки от музея — альбомы, книги и т. д. и поем нашу троицкую песню, потом пошли пляски, песни… На кантеле, флейте, йоухикко и гармони «зажигала» Полина Легкая,— просто молодец, не подвела! Совершенно необычно для зрителей было исполнение карельских танцев под струнные народные инструменты. Большое впечатление произвела былина о Добрыне Никитиче в исполнении О. Скобелева. Публика встречала нас восторженно, как сказали сотрудники музея, от нашего выступления повеяло стариной и подлинностью.

На следующий день мы бегло, за два часа осмотрели во Владимире Успенский собор с фресками Андрея Рублева, Дмитриевский собор XII в., великолепный Детский музейный центр, Музей природы и отправились в обратный путь с мечтой вернуться сюда вновь.

Дорогая Эльвира Валентиновна!
Главным украшением праздника Троицы стала Ваша фольклорная группа. Наши посетители смогли совершить музыкальное путешествие на остров-музей Кижи, не покидая Суздаля. Уникальный репертуар, дивные костюмы — все было просто замечательно. Ваши артисты буквально с лету включились в наше гулянье — водили хороводы, заплетали «колосок» и т. д. Хочу надеяться, что и им это путешествие принесло радость. Бесконечно благодарю Вас за Ваш замечательный коллектив! С надеждой на дальнейшее сотрудничество, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника А. И. Аксёнова.

Валентина КУЗНЕЦОВА, нач. отдела фольклора

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф