Нужны ли музею «Кижи» волонтеры? Vkontakte@kizhi

Вид на северную часть острова Кижи"Доброхоты"На фестивале в Михайловском

«Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя»

Коротко об истории волонтерского движения

Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В XVIII-XIX веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу.

Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.

История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие «волонтер» сильно изменилось за последние 20 лет. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться с 90-х годов одновременно с зарождением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. Деятельность волонтерских организаций регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: «Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». Семь базовых принципов, исповедуемых волонтерами:

Добровольность:
Мы работаем круглые сутки, но никогда не берем денег;
Независимость:
Нами руководят нужды, а не короли;
Единство:
У нас много идей, но один идеал;
Универсальность:
Мы уважаем нации, но пересекаем границы, чтобы оказать помощь;
Гуманность:
Мы служим людям, а не системам;
Беспристрастность:
Мы заботимся о жертвах- виновных и невиновных;
Нейтральность:
Мы берем инициативы, но никогда не берем стороны.

Из Российского опыта

Одним из самых ярких опытов развития волонтерства в России является движение доброхотов в музее-заповеднике «Михайловское». Термин «доброхот» в отношении помощников музея впервые применил первый директор музея-заповедника «Михайловское» Семен Гейченко. Он же и является основателем доброхотского движения. Первые отряды приехали помогать музею после Великой Отечественной войны в начале 1950-х годов XX века. Движение безвозмездного труда по поддержанию «в красоте и чистоте» пушкинских мест нашло широкое распространение, особенно среди школьников и педагогов. Сегодня доброхотские объединения приезжают в «Михайловское» из 25 городов России, а также Эстонии, Беларуси, Украины, Франции, Финляндии, Польши, США.

В музее разработано Положение о доброхотах. В нем говорится, что движение доброхотов является одной из форм работы музея-заповедника посредством приобщения широкого круга людей к сохранению культурно-исторических ценностей этих святых для каждого россиянина Пушкинских мест.

Отмечается, что доброхотом может стать человек или группа людей, пожелавший безвозмездно и бескорыстно потрудиться на благо процветания Пушкиногорья.

После первого приезда на работу в музей-заповедник, волонтеру присваивается звание «доброхот», вручается значок, подтверждающий это звание и позволяющий в будущем бесплатно посещать экскурсии, лекции и прочие культурно-массовые мероприятия, проводимые музеем-заповедником на собственной базе, за исключением контрактных концертов и выступлений.

Доброхоты выполняют работы по благоустройству заповедных территорий, уходу за памятниками истории и культуры, принимают активное участие в научных изысканиях, по результатам которых выполняются рефераты, доклады, представляемые на школьных конференциях и Конференции доброхотов в музее-заповеднике. Помимо этого юным помощникам предлагается обширная экскурсионная, научно-познавательная и культурно-воспитательная программа.

Формы безвозмездного труда на благо музея-заповедника и по сохранению природного и культурного наследия разнообразны. Это и уборка бытового мусора на экскурсионных маршрутах, и уборка валежника в лесопарковой зоне, уборка сучьев, веток в парках, прополка и полив цветников, прополка и подметание дорожек, уборка скошенной травы, чистка парковых водоемов от растительности, работа в оранжерее и питомнике, ремонтно-строительные работы, участие в археологических изысканиях, научно-исследовательская и творческая деятельность.

Вошли в практику ежегодные международные практические конференция доброхотов, которые собираются уже 8 лет.

Одним из последних событий волонтерского движения в Михайловском стал Фестиваль творческих программ пушкинских доброхотов «Лето с Пушкиным. Июль», который состоялся 1 июля. Во встрече отрядов доброхотов приняли участие представители Москвы, Волхова, Эстонии, Украины. Главной целью данного мероприятия было, в первую очередь, знакомство отрядов между собой.

Волонтеры в музее «Кижи»: «За»? «Против»?

В любой охраняемой территории, будь то национальный парк, заповедник или музей-заповедник, есть потребность в добровольцах, готовых безвозмездно потрудиться для сохранения природного и культурного наследия. Островная особенность музея-заповедника «Кижи», безусловно, влечет за собой некоторые ограничения в приеме волонтеров. Во-первых, это ежедневная доставка на остров с материка (если допустить размещение лагеря на материке или на одном из остовов в границах охранной зоны музея), во-вторых, это размещение лагеря на острове, где расположены памятники деревянной архитектуры. Стационарный лагерь – это, пожалуй, пока главный ограничитель в приеме людей, готовых работать на пользу музея.

А объем работ, которые они могли бы выполнять – достаточно обширный. Волонтеры могли бы принести пользу в Плотницком центре, на музейных полях, на санитарных рубках, необходимых для возвращения острову исторического ландшафта, на уборке мусора и т.д.

При серьезном отношении к принятому в международном масштабе волонтерскому движению и уже существующему опыту, а также согласованности всех заинтересованных служб музея возможно появление своего собственного пути музея «Кижи» в этом направлении деятельности.

Попытка разработать концепцию развития волонтерского движения в масштабах музея «Кижи» уже предпринята Т. Павловой, начальником отдела сохранения и мониторинга природного наследия.

В том, что безвозмездный труд в музее будет востребован, не сомневаются специалисты музея, которым мы задали три вопроса:

Нужны ли музею «Кижи» волонтеры? Если нужны, где можно применять их труд? Как может быть решена проблема их размещения?

Татьяна Незвицкая, зам. директора музея:
Волонтеры музею нужны. Их можно было бы привлекать к уборке острова, к работам по обкосу травы, по реставрации памятников. Многие хозяйственные вопросы также могут решаться с помощью добровольцев. Если говорить об их размещении, тут я вижу выход в организации палаточного городка вне острова Кижи на земле музея.
Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия:
Считаю, что привлечение волонтёров может принести значительную пользу. Это эффективный способ решать проблемы окружающей среды, позволяющий найти выход из сложных ситуаций и значительно увеличить количество рабочих сил для специфических работ или неквалифицированных и трудоемких работ.
Отдел сохранения и мониторинга природного наследия имеет потребность в привлечении дополнительных сил к работам по сохранению и реконструкции исторического ландшафта, таким как сбор камней на лугах, сенокошение и уборка сена, рубки и утилизация порубочных остатков, благоустройство берегов, очистка территорий от бытового мусора, посадка растений и уход за посадками.
Студентов-биологов можно была бы привлекать для участия в исследовательских работах, для сбора и оформление гербария и зоологических коллекций, для сбора трав и семян. Студенты-экологи и ландшафтники могли участвовать в работах по укреплению берегов.
Кроме этого, для задач экологического просвещения необходимы работы по оборудованию стоянок на островах в охранной зоне музея. Волонтёры могут быть полезны как участники экологических акций и распространители экологической информации.
Лагерь для добровольцев не более, чем на 15 человек целесообразно оборудовать в северной части острова Кижи, что снизит затраты на ежедневную доставку волонтёров на остров и в лагерь, облегчит обеспечение их жизнеобеспечения и безопасности.
Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников:
В нашем музее есть большое количество рутинной сезонной работы, которую способны выполнять неквалифицированные кадры. Поэтому волонтеры нашему музею нужны. При условии хорошей организации будет большой конкурс и, соответственно, возможность отобрать ответственных людей.
Труд волонтеров можно использовать на обкосах травы, которые длятся непрерывно с начала июня по август, на заготовке дров, на погрузочно-разгрузочных работах, на уборке территории от мусора, на уборке туалетов (не только в экспозиции, а, к примеру в Ямке и пр.), на различных разовых работах (красить забор, копать траншею), на уборке сухой травы.
Для расселения нужно организовывать палаточный лагерь на северной оконечности острова.
Сергей Куликов, главный архитектор музея:
Нужны безусловно! Это не только получение реальной помощи в проведении работ по охране Кижских памятников и природного окружения, но и наиболее эффективный способ приобщения людей к вопросам сохранения наследия. Осознание важности и необходимости этого лучше всего приходит через собственные руки. Помощь добровольцев, рядовых граждан и профессионалов может внести существенный вклад в дело сохранения Кижей, чтобы они могли и далее внушать благоговение и вдохновлять грядущие поколения.
Как правило, волонтеры работают на любых работах, не требующих специальной квалификации. Например, в Финляндии на реставрации церквей добровольные помощники охотно заготавливают бересту и строгают гонт для кровель, то есть выполняют ручную малоквалифицированную работу, требующую однако больших трудозатрат. Причем там это организовано часто как своеобразные «нон-стоп праздники народного ремесла», когда группы учащихся, друзей, семьи и отдельные лиц приезжают с однодневным визитом в свои выходные, знакомятся с памятниками и участвуют в различных работах. Если бы для Кижей были сделаны специальные рейсы теплоходов, с божескими ценами за проезд, то, я думаю, в Петрозаводске и далеко за его пределами нашлось не мало бы людей, желающих провести свои выходные на острове в благородном труде. Владельцев теплоходных компаний не очень бы обременил периодический льготный проезд десятка волонтеров, естественно, заранее заявленных.
Однодневное пребывание решило бы проблему размещения. Для многодневных волонтерских лагерей— теплый ангар, палаточный городок с оборудованными «удобствами». В Кижах — на самом северном конце острова, чтобы избежать местных перевозок. А для реставрации, например, мельницы из дер. Толвуя, которая стоит на Клименецком, и каких-то ландшафтных работ можно подыскать поляну и там.

Вместо заключения

Безусловно, в этом общем, пока первом публичном обсуждении проблемы, точку ставить рано. Предложения всех принявших в разговоре специалистов музея достойны внимания. Но уже ясно главное – музею «Кижи», как и многим российским музеям не помешал бы добровольный труд волонтеров.

Этот разговор выявил и главную проблему – сложность размещения лагеря волонтеров, учитывая островной характер музея и большое количество его деревянных памятников, находящихся под особой охраной. Но нет таких проблем, решения которым было бы невозможно найти. Главное, захотеть ее решить всем вместе, ответив на вопрос: «Нужны ли музею «Кижи» волонтеры?»

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф