Вершина духа и мастерства. Семь чудес — два музея VkontakteFacebook

Открытие выставки "Семь чудес Заонежья"Выставка "Семь чудес Заонежья"Выставка "Семь чудес Заонежья"Юрий Пермяков

1 апреля в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 а) открылась новая выставка «Семь чудес Заонежья» из фондов Медвежьегорского городского музея и фотофонда музея-заповедника «Кижи». Это начало интересного проекта музея «Кижи» по сотрудничеству с муниципальными музеями РК и презентации наследия Заонежья и других районов Карелии, чьи архитектурные памятники представлены в экспозиции на острове.

Главная задача открывшейся выставки — раскрыть уникальность историко-культурного и природного наследия Заонежья и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и возрождения этого края.

«Семь чудес Заонежья» — вторая выставка, организованная музеем «Кижи» в рамках его договора о социальном партнерстве с администрацией Медвежьегорского района. При этом, в соответствии с договором, музей «Кижи» оплачивает все расходы по выставке, разработку дизайн-проекта и оформление.

Впервые в столице республики организована столь масштабная совместная выставка двух музеев Карелии — муниципального и федерального. Авторы выставки — временный творческий коллектив двух музеев — Медвежьегорского городского и музея-заповедника «Кижи». Автор дизайн-проекта Юрий Пермяков (фирма «Артнаволок»).

Медвежьегорский городской музей организован в 1962 году и насчитывает сегодня более 10 тысяч единиц хранения. Среди самых редких экспонатов — коллекция икон северной школы письма — более 200 экземпляров, женские бисерные украшения, образцы заонежской вышивки. Музей гордится своей коллекцией прялок — заонежских, пудожских, сегозерских, поморских. Самую большую часть фондов составляют изделия из бересты и глины, причем последние попали в этот район через заонежские ярмарки.

Обладая уникальными и редкими экспонатами, медвежьегорский музей достойно представляет себя на общемузейном пространстве республики. На выставке «Семь чудес Заонежья» более ста экспонатов медвежьегорского музея и более сорока фотографий из фонда музея «Кижи».

Выставка «Семь чудес Заонежья» посвящена неповторимости, уникальности этого края. Среди многообразия исторических, культурных и природных сокровищ Заонежья одним из авторов выставки — Сергеем Колтыриным — было выделено семь ключевых, каждое из которых в той или иной степени отражает его самобытность и привлекательность для гостей: деревянное зодчество, православные традиции и монастыри, сказители, вышивка, заонежские ярмарки, целебные родники и шунгит. Но очевидно, что посетители смогут найти на выставке и свои чудеса — так богата и привлекательна своей культурой и духовностью земля заонежская.

Директор медвежьегорского музея Сергей Колтырин — профессионал и энтузиаст, без энергии которого вряд ли бы состоялся музей как культурный центр города. На открытие выставки «Семь чудес Заонежья» благодаря его заботе и помощи отдела культуры местной администрации смогли приехать все сотрудники музея, воспитанники детского дома «Радуга» и интересный народный коллектив — театр малых форм «Скоморошина».

Кроме гостей из Медвежьегорска, на открытии выставки было много заонежан, трепетно относящихся к истории и будущему своей малой родины.

Среди многих достойных экспонатов выставки внимание посетителей безусловно привлекут иконы: Огненное восхождение пророка Ильи (д. Фоймогуба), Вседержатель (д. Толвуя, д. Палтега), Всех скорбящих Радосте (Кевтиницы). Интересны предметы знаменитой далеко за пределами Карелии заонежской вышивки — выполненные тамбуром полотенца и подзоры. Достойны особого внимания традиционные женские украшения XVIII — XIX веков из жемчуга и бисера: серьги-бабочки (д. Кузаранда), девичий праздничный головной убор — коруна с поднезью (д. Шуньга) и ожерелье (д. Шуньга). Широко представлены плотницкие инструменты мастеровых, чьими руками в Заонежье возводились деревянные храмы и вершина их таланта и труда — Преображенская церковь в Кижах, включенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организаторы выставки попытались провести параллель между историей того или иного явления и современностью: православие прошлых веков — возрождение храмов сегодня, заонежская вышивка в прошлом и в наши дни. Выставка расскажет о знаменитых заонежских ярмарках, на которых когда-то ежегодно собирались тысячи людей из Новгорода, Москвы, Тихвина, Белоозера. И в наши дни сохраняется ярмарочная традиция — раз в два года в Заонежье проводится фольклорный праздник «Шуньгская ярмарка» с выставкой-продажей изделий умельцев. Посетитель выставки узнает о живительных родниках края, слава о которых разнеслась по всей России — «Три Ивана» (деревня Черкасы), «Царицын ключ» (деревня Толвуя). Заонежская земля отмечена особыми природными свойствами — это единственное на планете место, где обнаружены залежи шунгита, о целебных свойствах которого сейчас много пишут и говорят.

После знакомства с выставкой, каждый посетитель, надеемся почувствует гордость за Человека, благодаря мастерству и трудолюбию которого могло получить жизнь и славу все то, что сегодня мы называем чудесами Заонежья. Задача организаторов выставки — показать вершину духа и мастерства людей, живших в этом историческом крае.

Выставка «Семь чудес Заонежья» будет работать до 30 июня ежедневно с 10 до 18 часов. В ходе работы выставки планируется проведение Дней предприятий, находящихся на территории края, встречи с поэтами-заонежанами, с художниками, которые выбрали Заонежье основной темой своего творчества, с потомками знаменитых заонежских сказителей Рябининых. Завершит работу выставки «круглый стол» по проблемам сохранения и возрождения этого удивительного края.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф