Экспедиция в Михайловское. Первый опыт молодых сотрудников музея Vkontakte@kizhi

Фольклорная группа села МихайловскоеВладимир Егорович ПахомовПрасковья Васильевна ТрофимоваВ гостях у Меланьи Матвеевны Игнашовой

С 27 по 29 сентября 2004 года под руководством начальника отдела фольклора Регины Калашниковой состоялась фольклорная экспедиция музея-заповедника «Кижи» в село Михайловское Олонецкого района.

В группу вошли молодые музейные сотрудники — Владлена Кантор, Надежда Ригоева и Борис Москин, для которых эта поездка стала первой научной экспедицией.

Три дня экспедиции прошли как один короткий фильм. Цель музейной поездки — набрать материал для карельской программы нашей фольклорной группы.

Сегодня в Михайловском живет шестьсот человек. Тем бабушкам и дедушкам, кто соглашался отвечать на вопросы, информантам, если говорить по научному, мы говорили, что в музее «Кижи» есть дом Яковлева, принадлежавший южным карелам, а фольклорной информации по карелам в фондах мало. Поэтому мы и приехали к ним в гости. В нашу задачу входили и видеосъемки выступления фольклорного коллектива карелов-люддиков села Михайловское, чтобы потом можно было разучивать новые танцы по пленке.

В первый день, приехав в Олонец, мы смотрели и фотографировали фонды и экспозицию музея истории карелов. Во второй день были уже в самом Михайловском и заезжали в деревню Палнаволок, где все друг другу родня. На третий день прощались с Михайловским и уезжали в Петрозаводск. Все переезды были по проселочным дорогам, не дорогам даже, а по вечно мокрым от дождей песчаным просекам в сплошном лесу. И всюду нас сопровождали красивые виды карельской природы.

И, конечно, всегда нас встречали и помогали хорошие люди.

Меланья Игнашова — солистка фольклорной группы. Говорит, что надо из существующей группы делать две отдельные, так как «молодые», новопришедшие в группу бабушки не поют по-люддиковски, как старожилы, а поют по-ливвиковски. Некоторые участницы солидарны с ней. Не зря в петрозаводской Академии наук эту фольклорную группу отметили как лучшую карельскую — пока дух держат! Меланья с легкостью поет и говорит вперемешку на русском и карельском языках.

Однокурсница Регины Борисовны Калашниковой Елена Михайлова, живущая в Михайловском, устроила часть нашей музейной команды у себя в квартире с искренностью и добротой. Она — учительница в школе на восемьдесят детей.

Табунов Григорий встречал словами: «Ну раз вы зашли, то почему бы вам и не сыграть!». Во второй комнатке его вдовецкого жилища лежит неплохая гармошка. Кто кого спрашивал и вел беседу, было непонятно: я и Надя, неопытные музейные сотрудники, или Григорий. Но дед рад и добр, играет, какие попросишь наигрыши. Ему восемьдесят лет, но он подтянут и моложав, пальцы только плоховато слушаются. Не помнит старых времен, рассказов родителей о дореволюционной жизни, зато трагедия советского государства, сталинского правления вся в нем. Честный, упрямый, простой карел, после добровольного возвращения к семье из Финляндии, куда на учебу его определили во время оккупации, попал в лагерь. Но его глаза — глаза несломленного человека, несмотря на то, что, по его собственным словам, он в этой жизни не имел ни одного хорошего момента.

Сираида Спиридоновна из Палнаволока рассказывала про то, как она была стахановкой тамошнего совхоза «1 мая». Несмотря на то, что она уже на пенсии, держит хозяйство и нескольких коров.

В последний день приходится прервать запись очередной бабушки — нужно успеть пофотографировать село. На холме на деньги финнов, которые здесь жили во время оккупации, строится церковь. Строится она на месте клуба, стоявшего опять же на месте еще более старой церкви. Церкви в селе давно не хватает. В советское время, несмотря на запрет, местные жители праздновали религиозные праздники и ходили к соседям в гости в дни бывших, снесенных деревенских часовен.

Заглянув в магазин, встретили в очереди наших недавних знакомых-информантов: Парасковью Васильевну из фольклорной группы, Владимира Пахомова, сохранившего с молодости скрипку, даренную ему опять же на учебе в Финляндии, а вместе со скрипкой — и все свои нереализованные таланты. Покупаю, единственное, что здесь в цене,— кофе в подарок нашим знакомым.

Уже пора уезжать, а мне почему-то очень милы эти много повидавшие в «смутный» XX век люди, мила эта сельская жизнь, милы эти простые лица, бесхитростная и честная жизнь. Хочется только добавить: «Еще в экспедиции я поеду!»

Итоги нашей первой экспедиции — снят на видеопленку практически весь репертуар карельской фольклорной группы (танцы 20-х годов, жатвенные частушки и др.) Всего записано четыре аудио и семь видеокассет. Все это будет использовано фольклорным театром музея в карельской программе, которую посетители острова увидят в доме Яковлева уже в сезоне 2006 года.

P. S. Экспедиции фольклорного отдела музея продолжаются. 25–27 марта 2005 года молодые сотрудники под руководством Жанны Гвоздевой побывали в селе Толвуя. Ирина Набокова, Наталья Михайлова и Борис Москин работали по теме «Традиционные пестования». За три экспедиционных дня записаны танцы: кадриль, ланцы, хороводы, а также колыбельные и причитания.

Борис МОСКИН

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф