Музей приходит к вам VkontakteFacebook

Заместитель директора по научной работе Игорь МельниковНачальник отдела археологии Константин Герман ведет экскурсиюВыставка "Кижи. Первобытная археология."

Ежегодно, начиная с 1984 года, 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, который введен решением Комитета по охране памятников ЮНЕСКО. В этом году музей-заповедник «Кижи», имеющий в своих собраниях самые разнообразные памятники культуры, истории и природы, отметил этот праздник презентацией новой передвижной выставки «Кижи. Первобытная археология».

Выставка открывает серию из трех передвижных выставок музея-заповедника «Кижи», которые будут путешествовать по школам и музеям города и республики и знакомить школьников с историей и культурой заповедного острова Кижи и близлежащих к нему территорий. Темы следующих выставок — «Памятники острова Кижи», «Музею-заповеднику „Кижи“ — 40 лет».

Идея возрождения работы и концепция передвижных выставок принадлежит зам. директора музея «Кижи» Людмиле Васильевне Шиловой. Задача передвижных выставок — дойти до каждой школы, познакомить районы Карелии с богатейшими коллекциями музея Кижи. Фондовые и научные ресурсы музея могут помочь учителям в преподавании истории и культуры Карелии. Подобные выставки смогут делать учебный процесс более увлекательным, а материал — запоминающимся.

Для первой передвижной выставки была выбрана богатая, но не всем известная сторона музейной жизни — археологические исследования. К тому же, в 2005 году исполняется 10 лет со дня образования в музее отдела археологии. Авторами выставки стали заместитель директора по научной работе Игорь Мельников и начальник отдела археологии Константин Герман, имеющие кандидатскую степень в области археологии. Дизайн выставки выполнен художником Юрием Пермяковым. В авторский коллектив также вошли начальник отдела Марина Кочетыгова и методист Инга Серкова.

Тематическая структура выставки включает разделы, рассказывающие о распространении памятников археологии первобытной эпохи на территории Карелии, о раскопках, о каменных орудиях и керамике первобытных людей, о древних памятниках искусства — наскальных рисунках (петроглифах) и культа (каменные лабиринты и сейды). География выставки охватывает всю Республику Карелию, заслуженно уделяя немалое внимание и охранной зоне музея «Кижи». По словам К. Германа, выставка дает общее представление о том, как жили люди каменного века, и в то же время имеет огромный информационный потенциал, который при желании может раскрыть учитель, углубляясь в ту или иную сферу жизни первобытного человека. Размещение выставки в школе, сказал К. Герман, позволит затронуть и такой немаловажный для любого археолога воспитательный момент, как пропаганда идеи о необходимости получения специальных разрешений и о обязательном наличии квалификации для того, чтобы производить какие-либо археологические раскопки.

Все экспонаты на выставке являются подлиными предметами. В их числе обнаруженные в ходе раскопок орудия труда и фрагменты керамических сосудов. На выставке также представлены фотографии с видами раскопов и памятников археологии, картосхемы расположения памятников на территории Карелии, реконструкции и зарисовки древних предметов.

По мнению учителей петрозаводских школ № 47 Т. Леонтьевой и № 35 Н. Александровой, присутствующих на презентации, такие выставки нужны. Они решают сразу несколько образовательных, воспитательных и методических задач. По их мнению, сейчас существует пробел в знаниях истории края. Мало учебников, нет материалов, наглядности. А детям надо это знать. Более 10 лет отсутствует учебная литература по истории края. А именно через освоение регионального компонента истории происходит социализация личности. Необычная форма подачи материала и компактность конструкции делает, выставку абсолютно доступной и удобной для каждой школы.

Мобильная, легкая конструкция выставки позволит легко смонтировать ее в чемодане и разместить в школьной аудитории, что даст возможность использовать выставку в образовательных и воспитательных целях на уроках истории, мировой художественной культуры, а также на внеклассных занятиях. Современный дизайн, информативность, подлинный археологический материал должны привлечь внимание детей, повысить интерес к предмету и мотивацию к обучению.

В настоящее время методистом Ингой Серковой идет разработка современного интерактивного учебного пособия по которому будут проводиться экскурсии по выставке «Кижи. Первобытная археология. «

Анна СТИРИНА, вед. методист ПВЦ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф