Кижи могут стать окном в мир VkontakteFacebook

Медведева Надежда Александровна«Круглый стол»

5 апреля в Лекционно-выставочном зале музея «Кижи» на ул. Федосовой, 19 состоялся «круглый стол», организованный министерством культуры РК, для работы которого были приглашены ведущие республиканские музеи — музей-заповедник «Кижи», Карельский Государственный краеведческий музей и Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Тема «круглого стола» — «Музеи — общественным организациям, объединяющим людей с ограниченными возможностями».

На встречу приехали представители почти 30 обществ города Петрозаводска, представляющих практически все группы населения, имеющего ограниченные возможности. Но бывает так, что именно они являются очень активными в посещении учреждений культуры, поэтому и разговор музеев с общественными организациями строился по принципу — что мы можем для них сделать?

Все три музея предложили достаточно широкую программу взаимодействия. Музей «Кижи» на встрече представляли заместитель директора по экскурсионному обслуживанию Надежда Медведева и заведующая лекционно-выставочным комплексом Галина Захарова. Присутствующих очень интересовали перспективы музея «Кижи» по приему детских и взрослых групп людей с ограниченными возможностями непосредственно на острове этим летом. Всемирно известный музей одинаково привлекает к себе и здоровых, и людей, имеющих проблемы со здоровьем. И встреча с островом только придаст дополнительные моральные силы людям, многого в этой жизни лишенным. Для слабовидящих были предложены аудио кассеты с экскурсией по острову, которые музей может передать в специализированную библиотеку.

Вызвали интерес предложения музея по работе с детьми и некоторыми взрослыми группами в городе. Конкретно — бесплатное посещение выставок в Дни специального обслуживания, участие детей в специально для них организованных конкурсах, а также — в празднике «Кижи — мастерская детства» 21 мая в Петрозаводске.

Все участники Круглого стола пришли к выводу, что встречи, подобные этой, очень важны, что всем общественным организациям людей с ограниченными возможностями необходимо больше общаться друг с другом и обмениваться информацией, полученной от учреждений культуры.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф