Крестьянские книги — ценность музейной коллекции VkontakteFacebook

Людмила Станиславовна Харебова и Ирина Васильевна ПоздееваИрина Васильевна Поздеева и Ольга Афанасьевна Набокова

С 26 марта по 1 апреля в фондах музея работала доктор исторических наук, профессор, зав. археографической лабораторией при историческом факультете МГУ Ирина Васильевна Поздеева. Она является специалистом по старопечатным книгам.

Цель ее приезда в музей «Кижи» — редактирование подготовленного к изданию каталога книг кириллического шрифта 17–20 веков из коллекции музея. Как сказала Ирина Васильевна, древняя кириллическая книга — основа всей православной цивилизации. Многие ответы на вопросы, возникающие при изучении древнерусской архитектуры и живописи, зачастую находятся в старопечатной книге. К сожалению, сегодня не во всех хранилищах страны ведутся работы по описанию кириллических книг. Поэтому отрадно, что этот процесс начат в музее «Кижи».

В результате работы должно появиться издание, включающее описание хранящегося в фондах музея собрания кириллических книг. И дальше необходимо ввести его в научный оборот. Издания, подобные кижским, дают чрезвычайно много информации профессиональным историкам и краеведам. Первый опыт музея — только начало большой работы, которая, хочется надеяться, будет продолжена. В некоторых российских регионах — Ярославской, Пермской, Тверской областях уже сделаны описания кириллических книг, включающие собрания всех фондов и частных коллекций, и выпущены прекрасно изданные каталоги. Именно благодаря своей полноте они смогут вооружить специалистов-историков недостающей информацией.

На вопрос, как она оценивает музейную коллекцию старопечатных и рукописных книг, Ирина Васильевна отметила, что кижская коллекция небольшая и известна небольшому кругу специалистов. Но при этом она может заиграть на фоне региона, если будет сделано полное описание всех коллекций кириллических книг, имеющихся в Карелии. Коллекция музея насчитывает всего 100 экземпляров кириллических книг и около 50 рукописных, но в ней есть очень ценные 16 экземпляров XVII века. Важно, что кижская книжная коллекция в отличие от многих других — не монастырская, не церковная, а крестьянская. В этом особая ее ценность. Эти книги, найденные в крестьянских домах и подаренные музею потомками крестьянских родов, помогают понять уровень крестьянской грамотности и, кроме того, помогают проследить генеалогию крестьянских семей и дают ценные и зачастую уникальные сведения о рождении и смерти людей, о географических названиях, о монастырях и церквах, не сохранившихся до наших дней. Так, к примеру, была обнаружена дата смерти известного иконописца из Космозера Михея Ивановича Абрамова.

Сегодня, как считает один из ведущих археографов России в области старопечатных книг кириллической печати Ирина Васильевна Поздеева, в Карелии необходимо принять общую для музея «Кижи», краеведческого музея, национальной библиотеки, библиотеки ПетрГУ и национального архива программу по составлению единого каталога кириллических книг, который полно представит книжность всего региона. Этот каталог должен, по мнению И. В. Поздеевой, включить в себя книги всего Северо-Запада России.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф