Порыбачили в тумане с хорошим настроением VkontakteFacebook

Порыбачили в тумане с хорошим настроениемПорыбачили в тумане с хорошим настроениемТатьяна Кялина

Уже третий год профсоюз музея-заповедника организует весной увлекательное состязание по подледному лову на острове Кижи. Для любителей подобного отдыха подледная рыбалка — всегда праздник, а когда она последняя в сезоне, тем более.

В этом году 9 апреля в состязании приняли участие 22 человека, причем среди них было замечено немало представительниц прекрасной половины человечества, в том числе и из Петрозаводска. Специально порыбачить приехали Анна Караваева и Татьяна Кялина. В 8 часов 20 минут был дан старт соревнованию, в 12 часов началось подведение итогов. Уловы взвешивали, записывали, определяли самую большую пойманную рыбу, самую нестандартную.

Беспристрастное судейство осуществляли Андрей Ковальчук, Андрей Федоров, Александр Новожилов и Дмитрий Клещенок. Судили по двум номинациям — призовые места присуждались среди мужчин и среди женщин. Как сказал Дмитрий Клещенок, это сделано для того, чтобы женщинам не было обидно, ведь вряд ли они могут наловить больше набивших в этом руку мужчин. И пусть в количественном выражении их уловы уступали, зато настроение и накал страстей ничем не отличались от мужских. Как говорится, рыбак рыбака…

Среди участников особенно выделялась группа взвода охраны (милиции). Кроме них, соревновались Плотницкий центр, АХЧ острова и единичные представители других служб. И хотя в тот день победила дружба, самые удачливые рыбаки были названы.

Среди мужчин места и призы распределились следующим образом: 1 место — Олег Волков (спиннинг с катушкой), 2 место — Федор Штурмин (рыболовная сеть), 3 место — Дмитрий Бошаков (удочка для зимнего лова).

Женщины тоже не остались без призов. Победительницей признана Галина Назарьева, получившая от организаторов в подарок термос. Второе место занял общий отдел в составе Анны Караваевой и Татьяны Кялиной, которые, сложив свои уловы получили удочку для зимнего лова. Наверное, чтобы в будущем году они смогли опередить всех соперниц, а может быть, и соперников. Зинаида Костина, занявшая третье место, отмечена рыбацкими снастями. Они ей, безусловно, пригодятся, так как для нее этот опыт далеко не первый — зимой она часто бывала на озере, причем возвращалась домой отнюдь не с пустыми руками.

Специальные призы получили — за самую большую рыбу (налим в 1,5 кг) Виталий Курицын и за самую нестандартную рыбку (подъязок) — Сергей Шумков.

Хочется отметить, что за всей этой радостью стояли профсоюз музея и администрация, поддерживающая эту инициативу.

И хотя погода подкачала, был туман и ветер, ничего не могло испортить царившего в тот день азарта и хорошего настроения.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф