Вдохновленная музыкой Vkontakte@kizhi

семья МихайловыхНаталья и Евгений МихайловыНаталья Михайлова с детьмиНа празднике

Уже четвертый год на острове Кижи Наталья Сергеевна Михайлова вместе с Фольклорно-этнографическим театром радует людей своей улыбкой, завораживает танцами, народными песнями. Здесь на острове вся ее семья. Ее муж и две маленькие дочери также выступают в Фольклорно-этнографическом театре музея «Кижи».

— Наталья Сергеевна, расскажите, как Вы стали музыкантом.
— Родилась я в городе Суоярви. Семья у нас была небольшая: папа, мама, двое детей. Родители, вообще семья моя, по отцовой и материнской линии — не коренные жители Карелии, это поляки, белорусы, украинцы, которые после Великой Отечественной войны в пятидесятые годы приехали сюда. Родители мамы и отца здесь друг друга встретили, а вот уже мои родители родились здесь, в Карелии, ну и мы с братом, наши детки. Училась в неполной средней школе. Потом поступила в педагогическое училище, хотела быть учителем начальных классов. Когда я поступала, набирали группу — учитель начальных классов и руководитель фольклорного коллектива. Я всегда очень любила петь, танцевать, и поэтому я, конечно, и выбрала эту специальность. У меня были прекрасные педагоги Аркадий Геннадьевич и Марина Георгиевна Устиновы. Они настолько увлекли меня своим творчеством, фольклором, что, закончив училище, я недолго раздумывала, когда мне предложили продолжить учебу в консерватории на кафедре музыки финно-угорских народов. Учиться сначала было сложновато, поскольку базовое образование было не музыкальное, а педагогическое, но ничего, справилась, и в 2001 году с отличием закончила консерваторию по специальности «этномузыковед, руководитель фольклорного ансамбля». С 2003 года я веду авторский курс «Музыкальная культура финно-угров» в ПетрГУ на кафедре финского языка прибалтийско-финской филологии. И в этом же году, по приглашению Р. Б. Калашниковой, я пришла в музей «Кижи».
— Когда Вы узнали о Кижах? Какие были первые впечатления?
— Нам с детства рассказывали об этом острове. Первые впечатления были грустные: мы приехали в сентябре месяце с группой из училища, шел очень сильный дождь, а в Петрозаводске светило солнышко, все были в легкой одежде. Дождь на Кижах, как и везде — не всегда приятно, особенно когда проливной: холодно, сыро, очень грязно. Все замерзли и промокли. А сейчас как, наверное, и у всех сотрудников музея, весна начинается со сборов, хочется быстрей на Кижи.
— Чем теперь стали Кижи в Вашей судьбе?
— Местом работы, увлечением, так же частью жизни. Пока, наверное, так. Я еще не так много работаю, поэтому не буду заглядывать вперед.
— Если ли у Вас здесь любимое место?
— Мне так кажется, что это дом Яковлевых, тут так хорошо.
— Раскрыл ли Вас музей как личность с неожиданной для Вас стороны?
— Я думаю, что может быть, все еще впереди. Еще есть, куда развиваться, но профессия и место работы мне очень нравятся. Музей позволяет заниматься исследовательской деятельностью, я работаю с фольклорным ансамблем как хореограф, кроме того, я работаю с детишками. Ну и прекрасное место работы — остров Кижи. Обычно бывает что-то одно: либо занимаешься наукой, либо творческой деятельностью, а тут удалось соединить все воедино.
— Что, по Вашему мнению, еще необходимо для музейного фольклорного ансамбля, для еще более плодотворной работы?
— Это трудно сказать. Как в любом ансамбле время идет, меняется жизнь и, конечно, у каждого времени новые требования, в зависимости от того, какие условия и задачи поставлены. Спустя годы накапливается багаж знаний, умений, и понимаешь, что все то, что ты раньше делал, это, конечно, хорошо, но сейчас ты это можешь сделать лучше, более достоверно, точно. В музее для этого есть все возможности. Кроме того, у нас есть доступ к фондам, архивам других музеев. А желание и трудолюбие нам не занимать.
— Как Вы считаете, что самое интересное в Вашей работе?
— Возможность раскрывать свои творческие способности, то есть я могу в разных сферах реализовываться. И хобби и работа — единое целое, и это здорово!
— Что Вас вдохновляет?
— Очень многое. Семья, интересная работа, хорошая погода, приветливое слово и многое другое. Ну и, конечно, отзывчивые люди, которых мы часто встречаем среди туристов и гостей музея. Просто положительный эмоциональный отклик, вот вам и вдохновение, и больше ничего не надо.
— Что в Вашей жизни значит семья?
— Самое главное в жизни. Чем бы ты ни занимался, где бы ты ни жил, все это и еще многое можно изменить, а семья — это вся жизнь, самое главное в жизни человека, ну а женщины — тем более.
— Хотели бы Вы, чтобы дети продолжали Ваше дело — работу в ансамбле?
— Вот не знаю. Хотелось бы, чтобы они свой путь сами выбрали. Ну а мы учим их тому, что сами лучше всего умеем, даем то, что можем им дать. Но право выбора мы оставим своим детям. Кем они будут, чем будут заниматься — ляжет на их плечи, а пока они впитывают все, что, безусловно, им в жизни пригодится.
— Чего Вы хотите добиться?
— Сложно ответить на этот вопрос. Сейчас у меня есть почти всё, чего я желала — любимая семья, интересная работа.
— В чем для Вас заключается счастье?
— В мире, чтобы он был везде — в семье, в доме, на улице, в стране. Мир в мире. Остальное все можно сделать, придумать, построить — все наживное.

Алена ПОРФОЕВА, отделение журналистики ДШИ