Опыт успешного сотрудничества VkontakteFacebook

Опыт успешного сотрудничестваИкона неба

Со дня своего основания – 12 ноября 1841 года - Сбербанк России следует традициям благотворительности. Поначалу Сберегательные кассы создавались при воспитательных домах - закрытых учебно-воспитательных учреждениях. Так, первая сберкасса была учреждена при Опекунском совете петербургского воспитательного дома. Часть из хранимых в ней средств направлялась на решение социальных задач, прежде всего - на содержание сирот. Сегодня благотворительность остается одним из ведущих направлений деятельности Сбербанка, охватывающим практически все сферы общественной жизни: постоянно выделяются средства на развитие образования и науки, здравоохранения, поддержание музейного дела, восстановление историко-архитектурных памятников. Карельское отделение №8628 Северо-Западного банка России ежегодно вносит существенный вклад в сохранение историко-культурного наследия музея-заповедника «Кижи», выступая одним из крупнейших меценатов в своем регионе.

Музей-заповедник «Кижи» - один из старейших в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом – обладает сокровищами деревянного зодчества, среди которых главное место занимают православные храмы острова Кижи. Сегодня церковь Преображения Господня наряду с другими храмами - Покрова Богородицы, церковью Воскрешения Лазаря и часовней Архангела Михаила – является основой экспозиции музея, а живописное убранство иконостаса Покровской церкви, отличающиеся особой лаконичностью и простотой восхищает многочисленных гостей острова Кижи.

Сохранение и реставрация памятников культурного наследия требуют больших финансовых затрат. В этом благородном деле музей поддерживают его партнёры. Уже на протяжении десятилетия - Карельское отделение №8628 Северо-Западного Сбербанка России, которым руководит Елена Николаевна Палкина продолжает традиции русского меценатства, помогая осознать богатство традиционного искусства Карелии и раскрыть культурный потенциал музея-заповедника «Кижи».

Начиная с 2002 года Карельское отделение №8628 Северо-Западного банка России оказывает музею неоценимую финансовую поддержку в реставрации объектов материального наследия. В 2002 г. банк перечислил 150 тыс. руб., которые использованы на монтаж охранно-пожарной сигнализации в домах Сергина и Васильева на острове Кижи. В период с 2003 по 2008г.г. были проведены реставрационные работы на cледующих иконах: «Иоанн Златоус», «Василий Великий», «Ангел», «Пророк Аввакум», «Страшный суд», «Сошествие в ад», «Богоматерь», «Троица Новозаветная», «Преображение», «Патриарх Иерусалимский», «Иоанн Богослов», «Николай Можайский», «Спас в силах», «Икона Евангелист Марк», «Пророк Моисей», «Сошествие во Ад» и другие. Общий вклад Карельского отделения №8528 Северо-Западного банка России в реставрацию коллекции икон Русского Севера составил 1 млн. 505 тыс. руб.

Благодаря финансовой поддержки наших партнёров музей может приглашать высококлассных реставраторов со стороны и сотрудничать с крупными организациями реставрационной отрасли – Государственным НИИ реставрации, Государственными реставрационными мастерскими имени И. Грабаря и Межобластной научно-реставрационной производственной мастерской. Поэтому сегодня, у музея есть возможность экспонировать уже отреставрированных икон не только в интерьерах, например, Покровской церкви, но и на выставках в городе Петрозаводске. Так, в 2008 году проект музея «Небеса Заонежья» стал победителем конкурсов гранта программы «Музеи Русского Севера» и был реализован при поддержке ОАО «Cеверсталь». В рамках проекта была проведена выставка «Небеса» Заонежья» на которой была представлена крупная уникальная коллекция подлинных потолочных икон XIII-XIX в.в. Перед выставкой была проведена большая подготовительная работа. Несколько реставраторов высокого уровня как из музея «Кижи», так и привлечённые специалисты дали вторую жизнь 11 иконам в т.ч. икона «Ангел» из церкви во имя апостолов Петра и Павла из д. Лычий Остров, которая была отреставрирована на средства Карельского отделения №8628 Сбербанка России.

Руководство банка неравнодушно и к проблеме воспитания подрастающего поколения. Ежегодно, с 2005 года, в рамках партнёрской программы выделяются средства на организацию Республиканского детского музейного праздника «Кижи – мастерская детства». Это музейно-образовательный проект актуализации традиционной культуры народов Карелии, воспитания и образования детей, духовно обогащённых историческими, нравственными и эстетическим опытом поколений, в котором народная культура интерпретирована через детское творчество. Праздник 2009 года был посвящен актуальной проблеме изучения и охраны Всемирного наследия, юбилейным датам памятников ансамбля Кижского погоста, входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – 295-летию Преображенской церкви (1714 г.) и 245-летию Покровской церкви (1764 г), а также российскому Году молодежи. Благодаря поддержки нашего партнёра - Карельского отделения № 8628 Сбербанка России дети из разных уголков Карелии и России смогли приехать на остров Кижи и стать участниками праздничного мероприятия. Группа сотрудников Сбербанка с детьми также посетила детский праздник. В этом году так вдохновил детский праздник сотрудников Сбербанка, что на фестиваль традиционных лодок «Кижская регата» был организован рейс сотрудников Сбербанка.

В текущем году, музей и банк расширили формы сотрудничества. К Международному дню защиты детей банк провел акцию «Подари радость ребенку», где дети-сироты из районов республики Карелия наряду с другими мероприятиями посетили выставку «Званный вечер» в лекционно-выставочном зале музея.

Обмен ресурсами между культурой и бизнесом становится результатом длительных отношений, основанных на доверии, взаимном уважении и знании потенциала каждой из сторон.

Коллектив музея выражает искреннюю благодарность Карельскому отделению № 8628 Северо-Западного банка Сбербанка России. Особая благодарность управляющему Палкиной Елене Николаевны и руководителю группы общественных связей Муравьёвой Натальи Анатольевне за поддержку проектов музея Кижи – это неоценимый вклад в возрождение и сохранение русского культурного наследия, которое является визитной карточкой всей страны.

Оксана КОРПУСЕНКО, начальник отдела маркетинга и туризма

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф