Остров Кижи становится все краше VkontakteFacebook

Участок А.В. Вагановойд. ЖарниковоУчасток Т.Ю. ДудиновойУчасток Л.М. Поповой и Н.Л. Поповой

Весной 2009 года был объявлен второй конкурс «За красоту Кижских деревень» и теперь пришла пора подвести его итоги. Комиссия, состоявшаяся 2 сентября 2009 года, оценила внешний вид 30 участков на острове Кижи и в деревне Жарниково.

Главное, на что обращалось внимание - это внешний вид придомовых территорий, соответствие принципам красоты, удобства и функциональности. Забота хозяина о своём доме и участке, пусть не личном, а предоставленным музеем во временное пользование, видна сразу и складывается из небольших и довольно обычных вещей. Прежде всего это порядок, вовремя окошенная трава, приспособления для хозяйственных нужд, компостная яма, забор и другие постройки. Выполненные с душой какие-либо из этих элементов придают особый неповторимый колорит хозяйствам и вызывают уважение к умелым и аккуратным хозяевам.

Конечно, жизнь на земле невозможна без огородов и грядок для выращивания картофеля, свеклы и моркови, салата и укропа, кабачков и огурцов. Многие сотрудники музея-заповедника выращивают эти культуры на своих участках. Из 17 огородов самыми ухоженными комиссия отметила у Штурминых, Любимцевых, В.Н. Егоровой, Поповых, Коршуновых, Карельских, М.С. Вдовиной. Конечно, главная награда хозяевам - овощи с естественным натуральным вкусом, с высокой питательной ценностью, созданные землёй и солнцем для нашего здоровья.

Каждый участок привлекателен по-своему. Красиво выглядят и просто окошенные земли (участок А.Л. Ковальчука и милиции), а украшенные небольшими цветниками особенно неповторимы. Яркие разнообразные растения, цветущие в течение всего летнего сезона - отдых для глаз, возможность любования природной красотой и радость от результатов своего труда.

Любой, даже маленький участок, требует постоянной заботы. Уход за территорией вокруг садовых домиков ведёт административно-хозяйственный отдел. Но как трогательны плетистые настурции у крыльца Т.Ю. Дудиновой.

Особенно приятно отметить инициативы С.В.Воробьёвой по созданию цветников, которые пришлись по душе соседям по дому Серых и были подхвачены ими. Кто-то красил старый бидон, чугунок, бочку, кто-то наполнял их землёй, сеял семена. И все вместе ждали чуда появления первых всходов и распускания цветков. Своя клумба-горка появилась и у И. И. Набоковой. Особое очарование придаёт ей декоративное ограждение из прутьев, сплетённое Р. С. Мартьяновым. Так совместными усилиями уголков всеобщей радости и любования в Жарниково стало больше.

Многие сотрудники для своих цветников выписывают по почте сортовой посадочный материал (Г. А. Михайловская, М.С. Вдовина, Т. Ю. Дудинова, Г. Г. Назарьева, М.В. Кистерная). Такие посадки особенно необычны и восхитительны.

Хочется отметить инициативу отдела хранения и учёта недвижимых памятников, создавших на груде камней цветущую горку, украсившую территорию вблизи профилактического центра.

Для музея-заповедника важны усилия каждого хозяйствующего на земле человека. Они вносят вклад в сохранение исторического ландшафта, продолжают традиции и решают часть хозяйственных задач. Поэтому жюри конкурса благодарит всех за малые и большие шаги в этой деятельности и объявляет победителей 2009 года:

Л.М. и Н.Л. Поповы (59 баллов из 60 возможных). Этот участок можно считать образцовым. Благодаря продуманному подходу хозяев здесь выделены рабочие зоны и зоны отдыха. Дровяники, заборы, компостная яма, скамейки - всё содержится в порядке. Здесь хватает места и для пищевых и для цветущих растений. И ранней весной и летом и осенью участок идеально ухожен и прекрасен.

А.Ю. и ЕГ. Любимцевых (58 баллов), которым удалось создать романтическое настроение на большой по площади территории. Небольшие парнички для кабачков здесь соседствуют со старой лодкой, оформленной вьющимися растениями и клумбами в окружении живописных камней.

По 57 баллов получили Н.В. Коршунова за заботу о маленьком, но чётко распланированном и аккуратно ухоженном участке земли, который и кормит и радует своими красками, и молодые хозяйки А. Юркова и А.Ваганова, создавшие уютный и многоцветный уголок, привлекательный с ранней весны до осени.

Призами отмечены:

С.В. Воробьёва и И.И. Набокова
за общественно-значимые инициативы;
М.С. Вдовина и М.В. Кистерная
за флористический поиск;
Г. Г. Назарьева
за освоение нового участка;
А.Н. Штурмина и Н.Г. Карельских
за отличный огород.

Среди призёров и победителей конкурса в основном те, кто постоянно или длительно проживает на острове Кижи. Именно эти сотрудники несут ответственность за облик исторических деревень. Хотелось бы, чтобы людей сопричастных к этой важной деятельности было больше, было больше жителей, ощущающих себя рачительными хозяевами на кижской земле, чьи творения на земле прекрасны!

Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф