Смотрите также:

«День знаний - 2009» Все праздники и программы

День знаний в музее VkontakteFacebook

Собери крышку мельницы СампоЧерный ящикМастер-класс пишем гусиными перьями

1 сентября музей-заповедник «Кижи» традиционно принимал в своих стенах учащихся и студентов г. Петрозаводска. Для них проведена акция, которая включала знакомство с двумя выставками в разных залах: «Другай берег» и «Званый вечер», или «В гостях у гимназиста»; виртуальное путешествие по о. Кижи; интерактивные и игровые программы; участие в мастер-классах.
Необходимо отметить, что встреча-экскурсия с Вячеславом Алексеевичем Агапитовым, этнографом и автором выставки «Другай берег», оставила самые хорошие впечатления у студентов. Многие из них впервые совершили виртуальное путешествие по острову Кижи с профессиональным экскурсоводом Валентиной Юргайтите.

Посещение сектора традиционных ремёсел было особенно приятно для студентов художественно-графического отделения; здесь они познакомились не только с шитьём на швейке, вязанием, вышивкой, но и с бисероплетением. Работы народных умелиц и наших мастериц вызвали у гостей неподдельное восхищение. К тому же и Анастасия Яскеляйнен, и Татьяна Секушина были одеты в русские костюмы, так что посетители сумели рассмотреть, как должны были выглядеть девушка и женщина, одетые по всем правилам около века тому назад.

Дети играли на площадке во дворике научной библиотеки. Игры были организованы и проведены сотрудниками Блока музейно-образовательной деятельности: Г.Л. Захаровой, М.Т. Кочетыговой, С.Н. Жульниковой, а студенты, словно дети, играли в те же игры и писали пожелания музею на асфальте перед зданием ЛВК.

Мастер-классы, на которых посетители сами изготовили себе сувенир-сумочку «Буквица» и забрали его с собой в качестве подарка, тоже оставили хорошее впечатление и желание изобретать: как школьники, так и студенты продемонстрировали свои творческие способности .

Всего в Акции участвовало 177 человек. Участники её остались довольны, о чём свидетельствуют отзывы. Одни отмечали познавательность выставок, другие благодарили за то, что на выставке «Званый вечер», или, как мы переименовали её в связи с 1 сентября, «В гостях у гимназиста,» можно было написать чернилами с помощью настоящего гусиного или металлического пера своё имя, или заполнить страницу дневника 1897 и 2009 годов. Другие отмечали своё новое самочувствие в уютном, красивом интерьере с пением канарейки и прекрасными голосами певиц прошлого.

Дети надолго запомнят столь необычное для них 1 сентября.

Елена ФИЛИППОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф