Профессиональное мастерство или как стать гидом вселенной VkontakteFacebook

Всем экскурсоводам да и, пожалуй, всем работникам нашего музеяизвестны фразы, слышимые изо дня в день: «Мы бы хотели пойти на экскурсию», «Дайте нам экскурсовода», «Нам самого лучшего гида!» Но 18 июля 2005г. такое можно было слышать не только возле экскурсионного отдела.

К небольшому амбарчику подле дома крестьянина Пертякова, что в деревне Ямка, стекался народ. На крыльце дома-общежития толпились экскурсоводы, подтягивались работники музея – научные сотрудники и методисты. Словом, деревня ожила. Зритель собрался. А в чем же дело? Выбирали самого лучшего экскурсовода, «Гида Вселенной». Тихий июльский вечерок запомнился всем надолго, ведь в истории музея подобного еще не бывало.

Конкурс профессионального мастерства, организованный самими гидами, прошел просто на «ура». А вот и сами участники. Вон они стоят на крылечке – четверо юношей и четыре девушки, готовые состязаться друг с другом в находчивости, смекалке и предприимчивости.

А проверяли-то их согласно триединому кижскому принципу – на «пользу, прочность и красоту». Недаром и конкурсы были соответствующие: «Казистость неказистого», «ЖЕСТяная экскурсия», «По одежке встречают, по уму выбирают».

За несколько минут нужно было успеть подготовить ответы на каверзные и неожиданные вопросы: Для чего нужна эта «шведская стенка» — зарод? Почему эта крыша «золотая»? Для чего нужны щиты рядом с церковью Воскрешения Лазаря? Попробуйте-ка сами ответить на эти вопросы, не зная правильного ответа!

Также проверяли и красоту языка. Участникам было необходимо продемонстрировать свое умение в описании самых незамысловатых предметов, на которые может упасть взгляд туриста в ходе экскурсии.

Жюри, которое состояло из опытных экскурсоводов – Бориса Гущина, Надежды Медведевой, Нины Коршуновой, Сергея Пронченко, Ирины Подгорной, оценивало не только красоту, но и богатую фантазию участников. Задачи, которые ставились перед ними, были невообразимыми. Нужно было объясниться на незнакомом иностранном языке, провести экскурсию, используя «Его Величество Жест».

Одним словом, талантливы наши экскурсоводы, поэтичен их язык, необычайно богата их фантазия.

Шла напряженнейшая борьба за первое место, ведь каждый стремился продемонстрировать свой профессионализм во всей красе. А благодаря «заводилам» праздника – неугомонным ведущим (по совместительству тоже гидами) – мероприятие превратилось в настоящее театральное действо.

А стали «Гидами Вселенной» три участника — Светлана Калтыгина, Наталья Козлова и автор этих строк. Никто не остался обижен, ведь помимо победителей были и «любимчики зала», получившие призы зрительских симпатий. Умеют обратить на себя внимание наши гиды! В качестве призов – красочные буклеты-путеводители по острову, а угощение – пироги да чай. Вот и подошло к концу наше мероприятие. На лицах – счастливые улыбки, слышатся смех и аплодисменты.

А для чего все это проводилось?! Самое главное – это общение. Ведь объединила нас на острове не только работа, но и любовь к этому краю – святой кижской земле.

Недаром гласит заонежская мудрость: «Весь год живем для праздника». Надеемся, что такие события все чаще и чаще будут вносить разнообразие в нашу жизнь.

Михаил ВОЛОДЧЕНКОВ, экскурсовод

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф