Смотрите также:

«Традиционное земледелие Олонецкой губернии» Все выставки

Золото хлебных зерен острова Кижи VkontakteFacebook

Аверьянова Е. В. и Скобелев О. А.Посетители выставкиФольклорно-этнографический театр на открытии выставкиПосетители выставкиНа выставке

13 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась новая этнографическая выставка из фондов музея «Традиционное земледелие Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв.».

Заонежье — край лесной, здесь испокон веков пахотные земли ценились очень высоко. Остров Кижи не случайно называли «золотым» — до начала XX века он был практически полностью распахан.

Основные задачи выставки — представить единство и гармонию духовного мира и экономической жизни земледельца как носителя русской государственности; экологичность и разумность традиционного земледелия как неистощительного общественного природопользования.

Выставка интересна представленным на ней предметным миром земледельческой отрасли на примере Олонецкой губернии. В центре экспозиции — макет трехполья — системы землепользования на Русском Севере, при которой пахотные земли каждого хозяина делились на три примерно равные части: под озимые, яровые культуры и «пар».

В основу выставки легли подлинные музейные предметы и практический опыт по реконструкции традиционного земледелия с использованием конной тяги.

Экспозиция знакомит посетителей с разнообразными орудиями труда и предметами, связанными с возделыванием земли и переработкой урожая и их применением. Около 200 экспонатов — подлинных и новоделов раскроют малоизвестную страницу в истории Олонецкого края. Соха, косы, серпы, каменные ручные жернова и многие другие орудия земледельцев, расположенные на фоне снопов овса, выращенного на экспериментальных полях музея «Кижи» помогут посетителям выставки почувствовать дух времени, представленного авторами выставки.

В музее-заповеднике «Кижи» в 1989 году распаханы и по сей день возделываются «крестьянские поля» в экспозиции под открытым небом. Демонстрация традиционных сельскохозяйственных работ, выполняемых в старинной одежде, старинными приемами и деревенскими «самодельными» орудиями труда создают у гостей острова Кижи яркое представление о прошлой жизни заонежской деревни.

Здесь можно познакомиться с основными хлебными культурами Олонецкой губернии — рожью, овсом, ячменём и наглядно проследить весь «годовой круг» сельскохозяйственных работ, а затем самим изготовить «вязьё» для снопа, провеять, перебрать и помолоть зерно на муку на ручных каменных жерновах.

Украшением открытия выставки стало выступление участников Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», исполнивших несколько народных песен в традиционной манере без аккомпанемента, как это делали в поле наши предки. «Этот наглядный рассказ об истории земледелия должна способствовать пробуждению любви к родной земле, правильному отношению к земле родящей как к высшей ценности и святыне, особенно у детей,— говорит один из авторов выставки Олег Скобелев, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии.— Не так давно это всё было: в череде поколений всего три-четыре звена назад. И об этой прежней жизни трудовыми семьями, на возделанной земле, в родовых деревнях и рассказывает новая выставка музея». Соавтор выставки — Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии. Дизайнер Ирина Панкова. Выставку сопровождают видеоматериалы о земледельческих работах на острове Кижи с весны до осени и связанной с ними обрядностью, о приготовлении калиток и рыбников.

Авторы видеофильмов — Борис Москин, Олег Скобелев, Сергей Безручко.

Выставка продолжит свою работу до 21 февраля 2010 года.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф