Дом-памятник обновляется VkontakteFacebook

Дом Елизарова с разобранным срубом хлевовФундаментСборка сруба хлевов

Об истории крестьянского дома Елизаровых, построенного во второй половине XIX века в деревне Середка на соседнем с островом Кижи Большом Клименецком острове газета «Кижи» писала подробно в сентябрьском номере 2006 года. Дом был перевезен на остров Кижи в 1961 году. За свою на тот момент времени вековую историю он перенес и пожар, и три перестройки, но продолжал оставаться уникальным в своем роде. После реставрации в начале 60-х годов, дом стал частью формирующейся в те годы экспозиции под открытым небом и вошел в экспозиционный комплекс «Русские Заонежья». С тех пор прошло уже почти полвека, и настала пора еще раз обновить его.

Главной целью нового проекта реставрации является восстановление конструктивной целостности памятника, обеспечение дальнейшей сохранности всех его элементов, возможности нормальной эксплуатации в экскурсионных целях, а также предупреждение аварийных ситуаций.

Дом Елизарова имеет охранный статус памятника федерального значения. Проектирование его реставрации финансировалось по Федеральной целевой программе «Культура России» (2001–2006 гг.). Заказчик — Министерство культуры РФ, генеральный проектировщик — ООО Инженерный центр «Штрих», субподрядная организация — ЗАО «Лад».

В 2003 году, после предварительного обследования состояния дома-памятника, были сделаны проектные работы, но сам процесс реставрации был отложен по ряду объективных причин и необходимости переключения внимания на другие объекты, требующие более срочного вмешательства.

В 2008 году проект реставрации дома Елизарова скорректировали. Было принято решение проводить реставрационные работы в наиболее щадящем режиме с целью сохранения наибольшего количества подлинного материала. Основная часть сруба избы и избы на сарае не будут подвергаться полной разборке.

Тогда же был объявлен конкурс, по результатам которого в августе 2009 года к реставрации приступили работники ООО «АРЦ „Заонежье“». В ходе подготовительных работ были сделаны деревянные мостки для туристов в обход дома Елизарова. Основные работы начались в сентябре, когда схлынул поток туристов.

За два месяца запланированные до конца сезона работы были выполнены: разобран сруб хлевов, под хлевы подведен фундамент, уложен утеплитель в местах установки опорных столбов-»быков», собран сруб хлевов, возведены леса для дальнейших реставрационных работ, запланированных на 2010 год. На этом сезон 2009 года завершился, в течение зимы реставраторы будут заниматься заготовкой леса и пиломатериалов, а весной 2010 года продолжат работу.

Это будет полная замена тесовой кровли, оконных рам, декора, взвоза, части сарая, а также замена отдельных венцов основного сруба. Дощатые полы в избах будут заменены на плахи. Полностью завершить реставрационные работы планируется к ноябрю 2010 года.

Когда сотрудниками отдела истории и этнографии в доме будет восстановлен интерьер, дом Елизарова в комплексе со всеми хозяйственными постройками по прежнему будет представлять собой достойный образец хозяйства зажиточной крестьянской семьи Заонежья конца XIX — начала XX веков и вызывать неизменный интерес у гостей, посещающих остров Кижи.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф