Наши добрые друзья VkontakteFacebook

И.Г. Иванова и воспитанники детского дома «Радуга» Воспитанники детского дома «Радуга» Наши добрые друзья

В сентябре в детский дом «Радуга» приезжала группа сотрудников музея-заповедника «Кижи», чтобы поздравить детей с началом учебного года. С музеем «Кижи» нас связывает давняя дружба. А все началось с того, что в 1998 году наш фольклорный коллектив принял участие в республиканском конкурсе «Нити жизни», объявленном музеем. В то время попасть на праздник «Кижи — мастерская детства» можно было только став участником конкурса, а затем, победив, получить в качестве приза бесплатную поездку на остров.

Наша фольклорная программа «Вечёрочка» получила высокую оценку жюри. Просмотрев видеокассету, одна из организаторов праздника, Л. И. Сорокина, сразу же позвонила в детский дом и сказала: «Ну, какие же вы молодцы! Такую прелесть сделали!». Вот так мы впервые оказались на острове Кижи. Словами невозможно передать то впечатление, которое оказал на детей Кижский ансамбль. Это удивительная гармония природы и архитектуры. Пребывание на острове, знакомство с этим уникальным музеем под открытым небом запомнятся нашим ребятам на всю жизнь. Тем более мы были здесь не просто гости, а участники этого замечательного праздника. Мы показали свою программу, а через некоторое время узнали, что в журнале «Kipina» появилась фотография с нашим выступлением.

К следующему летнему празднику мы тоже основательно готовились: читали «Калевалу», беседовали по некоторым рунам, рисовали героев эпоса. На празднике «Путешествие в страну двух эпосов» — «Калевала» и «Русские былины» — наши ребята активно участвовали во всех конкурсах.

Особенно запомнился кижский праздник — «Игра. История и современность», где наши дети были окружены таким вниманием журналистов и фоторепортеров, что даже немного растерялись. Мы тогда не знали еще, что главный приз этого праздника — музыкальный центр — был присужден нашему коллективу «Рулла». Поэтому дети удивлялись, когда один репортер просил исполнить финскую народную песню, другой приготовил видеокамеру — и коллектив танцевал прямо на дорожке, третий усаживал ложкарей на скамейку с просьбой сыграть «Карело-финскую польку».

Мы едва успевали за главным шествием, чтобы увидеть, какие же игры привезли участники из разных уголков Карелии. Когда вернулись домой, узнали, что нас показывали по карельскому телевидению. Дети были очень довольны этой поездкой.

Важным этапом в развитии наших отношений с музеем «Кижи» является акция «Свои дети», которую работники музея дважды провели для воспитанников нашего детского дома. К нам приезжал их фольклорный коллектив, участниками которого являются сотрудники музея и их дети. Мы тоже показали им свой небольшой концерт. Наши дети знакомились с народными ремеслами, играми, учились делать игрушки из природного материала. Каждая такая встреча заканчивалась подарками и совместным чаепитием. Кроме того, группа наших детей была приглашена в Петрозаводск на презентацию Медвежьегорского городского музея, организатором которой был музей «Кижи». В последние годы наше общение с музеем «Кижи» стало еще более тесным.

На протяжении трех лет ежегодно работники музея устраивают для наших воспитанников новогодний праздник. В конце декабря все дети приезжают в Петрозаводск в музей, где для них организуют мастер-классы по изготовлению различных поделок, игры, конкурсы, хоровод вокруг елки. И конечно же, каждый ребенок получает сладкий подарок.

И теперь, когда сотрудники музея снова приехали к нам, мы встречали их как дорогих гостей. С приветственным словом выступила заместитель директора музея О. Ю. Титова. Она поздравила детей и работников с новым учебным годом, пожелала всем успехов, представила сотрудников музея, которые приехали к нам. Был показан видеофильм о летней музейно-этнографической школе на острове Кижи, где в течение шести дней дети работают на пленэре, активно знакомясь с музейными ценностями. Фильм вызвал большой интерес, так как материал в нем изложен в интересной занимательной форме.

Как и раньше, сотрудники музея разделили детей на несколько групп и провели мастер-классы. Известно, какое большое место занимает игра в жизни ребенка, поэтому и занятия проходили в игровой форме и так, чтобы все дети смогли поучаствовать в мастер-классах. И вот уже одна группа играет в домино, а домино это необычное. Из рассказа М. Т. Кочетыговой узнаем, что эти большие деревянные плашки с рисунками церквей, мельниц, часовен, карельским пейзажем выполнены детской студией материально-художественного творчества «Кижская палитра», в которой занимаются дети 5–12 лет. Большой интерес вызвала игра «Ящик сюрпризов», которую провела Г. А. Захарова. Здесь дети узнали о некоторых карельских ремеслах, а затем должны были на ощупь отгадать, что находится в этом ящике и, отгадав, рассказать, из чего предки изготовляли подобные изделия.

А в игровой комнате Е. И. Филиппова проводила мастер-класс «Оберег». Она рассказала, какую роль играл пояс в одежде русского человека, задала детям необычные для них карельские загадки и научила их создавать такой пояс-оберег. Надо сказать, что ребята и взрослые с удовольствием занимались этой работой, и сейчас у многих детей надеты эти красивые изделия.

Хотелось бы отметить теплую атмосферу, в которой проходило общение с гостями. Они смогли увлечь детей игрой, были с ними приветливы и доброжелательны. А наши дети такое отношение к себе очень ценят и тянутся к добрым людям. Такая же атмосфера была и на чаепитии, которым закончилась наша встреча.

Большим сюрпризом для нас стал подарок от директора музея Э. В. Аверьяновой. В детском доме появились дна компьютора-ноутбука, которые Эльвира Валентиновна приобрела на личные средства, чтобы доставить детям радость таким подарком. Кроме того, работники музеи подарили детскому дому футбольные и волейбольные мячи, книги, игрушки.

А студия «Образ» пополнила свою костюмерную красивым праздничным платьем. Хотелось бы отметить и такой факт, что за день до приезда гостей мы попросили их привезти карельские мелодии, которые нам очень нужны для проведения театрализованного представления карельских сказок, и наша просьба была выполнена, хотя времени для исполнения ее было очень мало.

Самое главное, они подарили нашим детям частицу своей души. Мы благодарны коллективу музея «Кижи» за все, что они делают для наших детей.

Безусловно, молодому поколению надо знать культуру своего народа, и музей много делает для того, чтобы донести до молодежи эти знания. Все это поможет постигнуть материальную и духовную культуру предков, выработать свое ценностное отношение к современному окружающему миру.

Администрация детского дома выражает глубокое уважение к деятельности музея-заповедника «Кижи» и желает всем работникам здоровья и успехов. Мы всегда рады видеть их у нас.

Галина МАТИКАЙНЕН, детский дом «Радуга» по материалу газеты «Диалог» от 14 октября 2009 г. №67 (1371)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф