ДМЦ – лаборатория инновационных идей VkontakteFacebook

Валентина РомановаВ Детском центреВ Детском центре

В городе у нас много друзей, но лучшим является ДМЦ-музея заповедники Кижи. Наше сотрудничество с ними длится уже 15 лет. Именно они помогли нам переосмыслить всю музейно-образовательную деятельность в школе, ее роль и значение.

Наши партнеры сумели объединить общей идеей широкий круг педагогов школы, провели для нас большое количество семинаров, конференций, открытых занятий, мастер-классов на базе ДМЦ и летней этнографической школе на острове Кижи. Организовали ежемесячную учебу по музейной педагогике, помогли овладеть современными теологиями музейно-образовательных уроков, научили использовать интерактивные приемы в преподавании разных предметов. ДМЦ стал для нас лабораторией инновационных технологий и идей. С 2001 года школа стала базой Детского музейного центра.

Музей, музейно-образовательная деятельность раскрылись для нас новыми гранями. В школе действует музейно-образовательный комплекс, объединяющий Музей Дедов, музей этнографии, кабинеты мировой художественной культуры, национальных языков, изо, технологии, музыки, библиотека школы.

На базе комплекса проходят разнообразные творческие дела, фольклорные праздники, выставки, ведется преподавание музейных уроков по программам: «Предметный мир сказок» для старших и подготовительных групп ДОУ № 91, «ДОМ» — для первых классов, «Музейный всеобуч» — для вторых классов, «Предметный мир культуры» — для 3-их классов, «Музей и культура» — для 4-ых классов. Активисты Музея Дедов изучают основы музейного дела, экскурсоведения, исследовательской деятельности. В 5–9 классах ведется спецкурс «Моя Карелия», в 10–11 классах «История Карелии».

В музейно-образовательную деятельность вовлечены не только учащиеся, но и родители школы, общественность микрорайона Кукковка. Взрослые и дети учатся коллективному и индивидуальному общению с прошлым и настоящим, грамотному использованию музейных предметов.

Вся эта проводимая работа помогает духовному и нравственному становлению наших учащихся, приобщению их к огромному культурному наследию, формированию черт национального самосознания, стремления к постижению, сохранению и приумножению славных традиций нашего народа.

Мы говорим слова искренней благодарности нашим коллегам из ДМЦ во главе с деятельной, творческой и яркой личностью, заслуженным работником культуры Карелии и Российской Федерации Шиловой Людмилой Васильевной.

Валентина РОМАНОВА, учитель истории, руководитель музейно-образовательного комплекса

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф