Наследие - детям VkontakteFacebook

Наследие - детямНаследие - детямНаследие - детям

Завершился конкурс III Республиканского фестиваля музейно-образовательных занятий и программ «Наследие — детям», который был организован Детским музейным центром музея-заповедника «Кижи» и проходил с 1 марта до 1 октября 2009 года в столице и районах Карелии. Конкурс нацелен на выявление инновационных технологий в области музейной педагогики, поддержку талантливых музейных педагогов, призван содействовать повышению квалификации музейно-педагогических кадров и обмену опытом в области музейного образования, а также более успешному введению историко-культурного наследия Карелии в сферу образования.

В этом году на конкурс было представлено 46 музейно-образовательных занятий и программ, что на 8 больше, чем в прошлом году. 23 конкурсные работы поступили из Петрозаводска и 23 — из 9 районов Карелии (Суоярвский, Сортавальский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Кондопожский, Кемский, Беломорский, Прионежский, Лоухский) и г. Костомукша. Участниками конкурса стали педагоги 5 детских дошкольных учреждений, 16 среднеобразовательных школ, 7 учреждений дополнительного образования, а также Петрозаводского Педагогического колледжа, Нововилговской сельской библиотеки. Второй год успешно участвует в конкурсе Центр противопожарной пропаганды ГУ МЧС РФ по РК. В конкурсе 2009 года увеличилось количество музейно-образовательных занятий, авторами которых являются педагоги дошкольных учреждений. Растет число детских садов, где создаются музейно-образовательные программы, занятия проводятся в специально оборудованном пространстве.

Постоянно растущее число участников, расширение географии конкурса свидетельствует о привлекательности этого проекта ДМЦ для педагогической общественности, развитии музейно-педагогических подходов к решению образовательных и воспитательных задач в республике.

В 2009 году конкурс был посвящен нематериальному культурному наследию и деревянному зодчеству Карелии. Темы, связанные с фольклором, традиционными технологиями, оказались самыми популярными. Интерес у участников конкурса вызвали также темы: «Моя малая Родина. Урок на улицах родного города/деревни» и «История одного предмета».

Хотелось бы отметить во многих занятиях высокий уровень включения в работу с учащимися предметного мира, нематериального наследия, средового потенциала сел и городов Карелии. Благодаря музейно-педагогическим технологиям, наследие «малой Родины» и всей Карелии становится интересным и привлекательным для современного ребенка, побуждает его к познанию, творчеству, обретению исторических корней и самое главное выработке личного ценностного отношения к окружающему его миру.

Среди победителей конкурса 2009 года: увлекательная игра-путешествие «От родного порога…» А. Э. Корень из п. Куркиеки, краеведческая игра «Сорокская ярмарка» М. А. Гавриловой из Беломорска, музейно-образовательный проект «Заонежская свадьба» О. В. Дроновой из п. Шуньга и занятие «Царь-огонь, царица-водица» О. Н. Талбонен из Петрозаводска.

Занятия победителей будут представлены в рамках III Республиканского Фестиваля музейно-образовательных программ «Наследие — детям» в декабре на базе музейно-образовательного комплекса ДМЦ в школе № 2.

Юлия ДОМИНА, ведущий методист отдела музейной педагогики

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф