С музеем «Кижи» знакомятся и в США VkontakteFacebook

Раздел «Традиционная культура»Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянинаНовости по реставрацииКвартал исторической застройкиОпределитель музейных предметов

Согласно рейтингам портала «Музеи России» сайт музея «Кижи» стабильно занимает первые места по числу посетителей, голосам, отданным за музей, а также по экспертным независимым оценкам. Прошедшая в апреле этого года переоценка кижского сайта показала, что он опережает многие сайты многих крупнейших музеев страны.

Ежедневно на сайт заходит около 1300 уникальных посетителей, что на 40% выше прошлогоднего результата. Наибольшее количество посетителей приходят на сайт из России, стран СНГ, США и Германии.

В 2009 году официальный сайт музея-заповедника «Кижи» продолжил своё развитие. Появились новые разделы, велась работа по модернизации существующих.

Из основных достижений официального сайта музея-заповедника «Кижи» следует отметить качественное обновление раздела «Информация», который призван предоставлять общие сведения о музее, а также своевременно освещать деятельность всех его подразделений.

Значительной переработке подверглась структура информации об услугах и мероприятиях, проводимых в музее — создана «Афиша событий и мероприятий».

Совместно с пресс-службой музея (Е. Добрынина, Т. Николюкина, Н. Назарова) в специальном разделе размещается архив пресс-релизов, официальные документы, а также полнотекстовая версия газеты «Кижи» (в том числе в удобном для печати формате pdf).

Своевременно публикуются новости по реставрации Преображенской церкви и других архитектурных памятников острова Кижи.

В рамках проекта «Иллюзии старого города» создан раздел «Квартал исторической застройки», посвящённый культуре и архитектуре Петрозаводска XIX — начала XX веков.

Опубликован раздел «Музей и общество», представляющий музей в системе общественных связей. Он освещает работу по взаимодействию с районами республики, развитию новых форм отношений музея и общества (Клуб друзей музея, программы «Возвращение к истокам» и «Русский Север»).

Активно развивается раздел «Традиционная культура». В нём представлены технологии и фольклорное наследие народов Карелии — русских, карел и вепсов XIX — начала XX веков. В сотрудничестве с отделом истории и этнографии (С. Воробьёва, А. Яскеляйнен, О. Скобелев) опубликованы интерактивная карта деревень Кижской волости по состоянию на сер. XIX — нач. XX вв. с научно-достоверным описанием исторических поселений и информацией о традиционных заонежских земледельческих работах.

Обновился и раздел «Определитель музейных предметов» — авторский проект Н. Шилова. Интернет-версия проекта предоставляет пользователю возможность интерактивного поиска предмета, в том числе по фрагментам известной информации.

Существенно развилось «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина» (автор проекта — О. Титова): в результате совместной работы с отделом фольклора виртуальный дом был населён персонажами, что позволило дополнить экскурсию рассказом о традиционных занятиях крестьян Заонежья. Благодаря профессионализму О. Семененко, (фотографии), И. Набоковой, Е. Востряковой, Д. Амбросимовой, Т. Дудиновой, М. Вдовиной и Л. Трифоновой (тексты), Н. Михайловой (музыкальное сопровождение), а также участников ФЭТа музея виртуальное путешествие стало ещё более увлекательным и информативным. Только за 10 месяцев этого года путешествие совершили 7235 человек из России, Европы и даже Австралии. Почти 300 из них — полностью прошли всю виртуальную экскурсию, получили именную грамоту и оставили положительный комментарий.

Раздел «Галерея» пополнился шестью новыми альбомами. В их числе альбомы А. Удалова (Москва), Ю. Шевчика (Санкт-Петербург), а также альбомы, посвящённые прошедшей акции «Иллюзии старого города». Более 70 работ пополнили альбомы О. Семененко. Галерея видеосюжетов пополнилась фильмами «Ирина Андреевна Федосова — вопленица и поэтесса», который ранее, в этом же году, стал победителем на VI Всероссийском научно-практическом семинаре-фестивале «Фильм о музее. Постижение через творчество» и «Остров Кижи. Шесть дней творения», созданный в рамках проекта «Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи 2006–2008 гг.», ставшего победителем на XI Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2009».

Продолжаются работы по переводу сайта на английский язык.

Павел ШИЛОВ, вед. инженер отдела ИиКТ

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф