В конце года VkontakteFacebook

Представляя музей в ЮгреЗолото Покровских  главОб опыте музея — за рубежомЕвгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни: Традиционные музыкальные инструменты из фондов музея-заповедника «Кижи», Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций»Магазин на острове КижиЗдание на ул. Федосовой, дом 15Кижский причал в новом светеVI Республиканский научно-практический семинар по музейной педагогикеВиртуальная гонка на сайте музея

X отчетно-выборная конференция ИКОМ России

4 декабря в Москве в конференц-зале Третьяковской галереи состоялась 10-ая Отчетно-выборная конференция Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). От музея — заповедника «Кижи», коллективного члена ИКОМ, принимала участие заместитель директора Л. В. Шилова. Всего на отчетной конференции присутствовали представители 36 музеев — коллективных членов и 175 индивидуальных членов ИКОМ. С докладом об итогах работы Президиума ИКОМ России выступила председатель президиума Е. Л. Селезнева. Выступающие в прениях отметили активизацию работы ИКОМ за отчетный период (2007–2009 гг.), большую работу по разработке нового организационно-правового статуса Российского комитета ИКОМ и переходе его в форму некоммерческого партнерства, что более соответствует современному законодательству и дальнейшему развитию международной интеграции и деятельности музеев России с комитетами ЮНЕСКО и зарубежными музеями.

На Конференции состоялись выборы нового Президента и Президиума ИКОМ России. Президентом единогласно на безальтернативной основе был избран Владимир Ильич Толстой, генеральный директор ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого „Ясная Поляна“.

Представляя музей в Югре

23–27 ноября по приглашению дирекции музея Природы и человека г. Ханты-Мансийска зам. директора музея Л. В. Шилова принимала участие с докладом в заседании Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев России. На заседании обсуждалась весьма актуальная тема не только для музейного сообщества, но и гражданского общества России — «Историческое познание как социальная идентичность и межкультурная коммуникация. Концепции, методы и способы презентации исторического прошлого, реализуемые в музеях». Заседание было приурочено к открытию двух новых постоянных экспозиций музея Природы и человека — «Связь времен». Как отметили музейные сотрудники-теоретики и практики из Москвы, СПб, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, созданные экспозиции — это инновационная, с применением современных демонстрационных технологий система экспозиций европейского уровня. Сочетая предметно-образный и сценарный подходы в экспонировании, представляет не набор вещей, а научно и драматургически выстроенную картину-концепцию жизни человека и природы.

Ярким, запоминающим было выездное заседание совета при морозе минус 39 в музеефицированное село Селиярово в музей — усадьбу сельского торговца.

Заседание стало эффективной формой обмена опытом, обсуждения проблем сохранения историко-культурного наследия и презентации исторического знания музейными средствами.

Золото Покровских глав

Сохранение и реставрация деревянных памятников, конечно одна из главных задач музея-заповедника. В этом сезоне реставрационной службой музея проделан огромный объем работ. Главные успехи связаны, бесспорно, с работами на Преображенской церкви, о которых мы неоднократно писали. Не прекращаются работы и на другом памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО — на Покровской церкви.

Плотницким центром музея на церкви полностью отреставрирована центральная глава, имеющая окружность более 11 метров, заменены все несущие элементы: оси, журавцы, кружала. Изготовлены и установлены 1150 осиновых лемешин и новый сосновый крест, видимая часть которого имеет высоту 3,5 м.

Хотя в начале сезона у музея были затруднения с доставкой на остров осины необходимого для работы качества и количества, к августу удалось с большим трудом через Кареллеспром эту проблему решить. Нужную осину нашли в Пудожском районе. Большую роль в разрешении этой непростой ситуации сыграл И. М. Глушко, ведущий специалист Службы подготовки и обеспечения реставрационных работ.

Об опыте музея — за рубежом

7–10 октября в г. Гамбург (Германия) состоялась Международная конференция «Деревянное культурное наследие: оценка повреждений и менеджмент изменений». Она проводилась в рамках акции Европейского союза COST IE 0601 «Древесиноведение для сохранения культурного наследия». В конференции приняли участие 120 реставраторов и ученых из 26 стран. Россию и музея «Кижи» представляла ст. н. с. отдела учета и хранения недвижимых памятников М. В. Кистерная, которая представила доклад «Древесиноведческие основы сохранения памятников деревянного зодчества», обобщивший разработанные в музее «Кижи» методы мониторинга состояния древесины и борьбы с биоразрушителями. Особый интерес у участников конференции вызвали акустические методы детектирования точильщиков и оборудование, разработанное для снижения популяции этих вредителей.

14 по 17 ноября в г. Акко (Израиль) состоялся 2-й семинар Центра по Всемирному наследию ЮНЕСКО по снижению риска катастроф на объектах культурного наследия. Этот семинар собрал более 50 национальных экспертов в области снижения риска катастроф и хранителей памятников из 14 стран, представителей ЮНЕСКО, ИКОМ и ИККРОМ. Была обсуждена готовность памятников как к техногенным, так и антропогенным катастрофам. Особое внимание было уделено состоянию объектов культурного наследия в сейсмических активных регионах. Сотрудник музея «Кижи» М. В. Кистерная представила первые итоги создания системы снижения рисков катастроф для памятников Кижского погоста. Всестороннее обсуждение принятого на первом семинаре в г. Олимпия протокола о международном сотрудничестве позволило скоординировать программу Центра Всемирного Наследия и наметить перспективы ее развития.

Историческая карельская деревня на Московской земле

12 декабря 2009 года в здании Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялось открытие выставки фотографий и живописи «Тунгуда», организованная Общественной организацией «Триас». Открытие выставки состоялось в рамках I Творческого фестиваля финно-угорской молодёжи г. Москвы «Нас подружила Москва».

Фотографии выставки были подготовлены в 2008 году при поддержке музея-заповедника «Кижи». Впервые выставка предстала перед публикой в октябре 2008 года в Инфоцентре музея «Кижи», где она экспонировалась месяц и привлекла внимание большого числа посетителей. Затем она экспонировалась в Кондопоге и Беломорске. На данный момент выставка «Тунгуда» является частью постоянной экспозиции Тунгудского народного дома им. Г. И. Гужиева.

От пастушьего рожка до гармоники

Конец года ознаменовался выходом очередного научного издания — книги Евгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни: Традиционные музыкальные инструменты из фондов музея-заповедника „Кижи“, Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций»

Это иллюстрированное монографическое исследование традиционной музыкальной инструментальной культуры Карелии и пограничных территорий. Ее структура обусловлена, с одной стороны — особенностями музыкальной инструментальной культуры региона с другой стороны,— имеющимися в музеях коллекциями.

Четыре раздела книги, посвященные бытованию музыкальных инструментов в деревенской среде, сопровождаются отдельными очерками, в которых рассматриваются конструктивные особенности инструментов, их использование и география распространения. Авторы знакомят читателей с пастушьими музыкальными инструментами; карельскими традиционными инструментами — кантеле и йоухикко; с инструментами, появившимися в деревнях Карелии и на пограничных территориях значительно позже вышеописанных — это балалайки, гитары и мандолины; а также о любимейшем инструменте современной деревни — гармонике.

В книгу вошли иллюстрации 90 традиционных музыкальных инструментов из фондов музея «Кижи», КГКМ, частной коллекции Е. П. Михайлова, коллекции реконструированных инструментов мастеров А. В. Мешко и Д. А. Демина, а также отдельных предметов, находящихся в частной собственности.

В книге использованы фото Олега Семененко и архивные фотографии исполнителей на традиционных музыкальных инструментах из фондов Национального архива РК, музея «Кижи», Карельского КГКМ и частных коллекций.

Дополнением к изданию стал аудио компакт-диск, в который вошли записи традиционных наигрышей на музыкальных инструментах: пастушьих трубах, рожках, кантеле и йоухикко, балалайке, гармонике и других. Это материалы Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН, собственные записи авторов, сделанные во время экспедиций по Вологодской области и Карелии в 1998–2008 гг., а также традиционные наигрыши в исполнении современных музыкантов.

Издание адресовано музыкантам, специалистам в области изучения народной культуры — фольклористам, этнографам, историкам, искусствоведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся традиционной музыкальной культурой.

Магазин начал работать

14 декабря музей провел открытый аукцион на право заключение договора аренды магазина, расположенного на острове Кижи в деревне Ямка. В торгах победило ООО «Заонежье» (директор О. В. Плешкова), предложившее наибольший размер годовой арендной платы.

С 16 декабря здание передано предпринимателю в аренду на пять лет и с 19 числа этого же месяца магазин начал свою работу. Теперь жители острова Кижи, а их зимой проживает на острове более шестидесяти человек, бесперебойно будут снабжаться продуктами питания.

Главное новоселье года

В конце года принято подводить итоги. Очень важной является работа музея по дому-памятнику на ул. Федосовой,15 в Петрозаводске. В здании, где располагается архитектурно-реставрационное проектное предприятие — ЗАО «Лад», музей получил в аренду помещения и провел работы по их приспособлению для размещения своих подразделений.

С 2010 года благодаря завершению работ, проводимых музеем, практически весь его коллектив будет работать в зданиях, расположенных в непосредственной близости друг от друга, что важно для внутримузейной коммуникации.

Новоселье справят отделы экскурсионной и музейно-образовательной деятельности, служба безопасности, научный архив, Фольклорно-этнографический театр. Впервые ФЭТ получит помещение для репетиций, а Детский музейный центр помещение для организации своего Музейно-образовательного комплекса, где дети Петрозаводска и республики будут иметь возможность «погружения» в культуру Кижей еще до посещения острова. Для экскурсоводов будет работать современный методический кабинет. Здание построено в 1893 году под хирургическое отделение губернской земской больницы, расположено на исконном месте и является памятником регионального значения. Оно расположено по красной линии ул. Федосовой, завершая застройку больничных корпусов со стороны реки Неглинки. Во время реставрационных работ в 80-е годы здание было полностью разобрано и восстановлено на новом фундаменте.

Работы по ремонту и приспособлению здания проводила производственная организация ООО «Сунар» (директор А. В. Костин, мастер Н. В. Степанов). Проведены работы по перепланировке и отделке помещений общей площадью более 356 кв. м на сумму, превышающую шесть с половиной миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом. Кроме того, произведен монтаж новых систем водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования.

Кижский причал в новом свете

Перед началом туристского сезона 2009 года по предложению территориального управления имуществом Республики Карелия музею-заповеднику «Кижи» в оперативное управление был передан пассажирский причал на острове Кижи.

В сентябре под руководством службы Главного энергетика музея началась работа по переоборудованию наружного освещения Кижского причала и пешеходного тротуара на участке от причала до экскурсионного отдела. Необходимость проведения данных работ обуславливалась требованиями предписания контролирующих органов с целью обеспечения безопасности людей и эксплуатации причала, а также необходимостью обустройства территории входной зоны.

Для решения поставленных задач было установлено одиннадцать новых осветительных опор, оборудованных фонарями с натриевыми лампами, что в целом позволило уменьшить потребление электрической энергии в пять раз, не смотря на то, что освещенность территории не ухудшилась, а наоборот стала выше. Смонтированная система освещения оборудована автоматикой, обеспечивающей включение в темное время суток и отключение в светлое, что также позволяет существенно экономить электрическую энергию.

Освещение причала будет работать до официального завершения навигации (до снятия навигационной «обстановки»), а освещение пешеходного тротуара круглогодично.

Работы осуществляла фирма ООО «Петрострой» (г. Петрозаводск).

Музейная педагогика и нематериальное наследие

9–11 декабря музей «Кижи» провел VI Республиканский научно-практический семинар по музейной педагогике, посвященный 15-летию ДМЦ и 20-летию ФЭТа музея-заповедника «Кижи». От системы образования соорганизаторами семинара выступили Министерство образования РК и ГОУ РК «Институт повышения квалификации работников образования».

Тема семинара «Нематериальное культурное наследие Карелии в музейно-образовательной деятельности» впервые была вынесена на региональное обсуждение в связи с ее актуальностью и большим образовательным потенциалом. Научные руководители семинара Л. В. Шилова, зам. директора музея и В. П. Кузнецова, к. филол. наук, начальник отдела фольклора музея.

В течение трех дней семинара было заслушано 37 докладов, представлены 16 открытых мастер-классов в программе Творческих мастерских «Наследие — XIX век», шесть выставок и концерт-лекторий Фольклорно-этнографического театра музея.

В семинаре в течение трех дней приняло участие 248 человек, из них 142 участника из Петрозаводска и 12 районов Карелии: учёные, сотрудники музеев, педагоги учреждений основного и дополнительного образования, мастера народных ремёсел и 108 студентов Вузов Петрозаводска.

Семинар познакомил музейно-педагогическую общественность республики с новейшими подходами, теоретическими и методическими аспектами изучения, презентации и популяризации нематериального культурного наследия в контексте музейной педагогики, представил региональный срез «живой» практики работы в области нематериального наследия ДМЦ, музея «Кижи», районных и школьных музеев, школ и учреждений дошкольного и дополнительного образования.

Ярким событием семинара стали выступления ФЭТ музея «Кижи» и мастер-классы по традиционным технологиям, участниками которых стали около 200 человек. Участие боле 100 студентов в полной мере оправдало название мастер-классов «Наследие — XXI век». Впервые в семинаре активно презентовали свой опыт педагоги дошкольных учебных учреждений. Семинар завершился в атмосфере живого участия всех в обсуждении проблем воспитания детей с младенчества на основе фольклорных традиций (выступления Стангрит С. Я. по проблеме сохранения музыкальных традиций невербальным способом, педагогов детского сада «Марьяне» с опытом постановки сказок на карельском языке, необычное театрализованное выступление «Карельские сказки в „Карельской избе“ Кононовой Е. А. (РЦДиЮТ).

На итоговом круглом столе участники отметили актуальность темы семинара и его несомненную полезность, выразили благодарность организаторам за хорошую организацию, научный и методический, практико-ориентированный подходы к освещению темы.

Виртуальная гонка на сайте музея

К Новому году специалисты музея традиционно приготовили для всех посетителей музейного сайта подарок — новую Интернет-игру «Кижская регата».

На сайте музея можно будет начать тренировки по гребле уже сейчас. Однако сначала посетители сайта попадут в мастерскую, где потребуется выбрать правильные материалы и «сшить» свою традиционную лодку — кижанку. Основательно подготовившись, игроки стартуют по залпу из пушки. Дистанция — традиционная для Кижской регаты одна морская миля — вокруг южной оконечности острова Кижи. В пути ожидают различные препятствия и дополнительные задания. Хронометр будет точно следить за временем прохождения дистанции.

Выполнив все задания и пройдя всю дистанцию, можно получить именной Диплом с указанием времени прохождения дистанции, а также сравнить свои результаты с лучшими достижениями других гонщиков.

Команда устроителей виртуальной гонки: сценарий игры — Ольга Титова, Татьяна Ковальчук, авторские рисунки — Дмитрий Василенко, Александр Скворцов, реализация — Дмитрий Бодёнов. Адрес игры на сайте музея — http://kizhi.karelia.ru/journey

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф