Приключение в лесу VkontakteFacebook

Вера СинявинаВера Синявина

Из далекого детства остались яркие впечатления о праздновании Нового года. В памяти осталось, как елочку украшали конфетами, печеньем, так как игрушек не было, света электрического тоже не было. Экономили керосин для керосиновых ламп. И хотя жизнь была тяжелая, были и игры в снежки, и катание на финских санках, различные шутки в новогоднюю ночь.

Дети верили всему. Старшие девчата гадали на блюдце, вызывали в трубу духов, а мы, затаив дыхание, ждали, когда блюдце закрутится на столе. Было страшно, но интересно.

Однажды перед самым Новым годом со мной приключилась такая история. Шел 1949 год. Мне было 11 лет. Мы тогда жили на финском хуторе ст. Ляппясюрья. Однажды брат из Повенца написал, что приедет к нам на Новый год. Мне очень хотелось его встретить. Я вышла из дома, пошла по тропке, перешла дорогу и ушла в лес. Заблудилась, ночевала в лесу, почему-то казалось, что вот-вот появится медведь, это теперь я знаю, что медведи зимой спят в берлоге. Да и волки в лесу были. От страха мне хотелось залезть на дерево, но ноги вязли в снегу, да и силенок было маловато. Пошла, куда глаза глядят, вышла на полянку и пошла по направлению к линии. Всех домашних, конечно, перепугала, набегались они, накричались. Отогревали мне ноги в русской печке. Хорошо, что на новогодний праздник всегда покупали валенки.

Вера СИНЯВИНА, уроженка д. Сычи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф