Музеи в гости к нам Vkontakte@kizhi

Музеи в гости к намМузеи в гости к намМузеи в гости к намМузеи в гости к намМузеи в гости к намМузеи в гости к намМузеи в гости к намС Новым Годом!

В летнем сезоне 2009 года музей заповедник «Кижи» принимал у себя коллег из более чем двадцати музеев и музеев-заповедников России, представляющих самые разные ее регионы. Это были не просто туристы, ищущие впечатлений, а профессионалы, интересующиеся опытом работы музея «Кижи». Отзывы некоторых из них мы предлагаем вниманию читателей.

Пример для многих
Среди многих поездок по музеям страны знакомство с работой музея-заповедника «Кижи» оставило особый след. Анализируя увиденное и услышанное, приходишь к закономерному выводу, что по-другому не могло быть.
Сохранение Кижского погоста, объекта Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, одного из семи чудес России, ставит «Кижи» в первый ряд ведущих европейских и мировых музеев.
Уровень работы уникального Плотницкого центра, а также реставраторов музея не вызывает сомнения в реальности полной реставрации главного Кижского храма. Наблюдая, с какой тщательностью организован этот процесс, как-то спокойно и за судьбу других многочисленных памятников деревянного зодчества. Решение этой важной, ответственной и сложной задачи более чем достаточно для относительно небольшого коллектива музея — заповедника «Кижи».
С такой же основательностью в коллективе налажена гигантская по своим размерам работа музейно-образовательного направления. Детский музейный центр, включающий музейно-образовательные комплексы в школах, музейно-этнографическую школу и летний университет на о. Кижи, постоянно проводит курсы для музейных педагогов, конференции, семинары, программы, конкурсы. Все это направлено на формирование образованного, культурного и берегущего свою историю молодого поколения.
Только единичные музеи страны могут похвастаться собственными издательскими центрами. Знакомство с газетой и дайджестом газеты «Кижи», многочисленными научно-методическими изданиями, путеводителями, бюллетенями свидетельствуют, что и в этой области Вы являетесь примером для очень многих.
Несомненный и заслуженный успех музея — заповедника «Кижи» связан с мощным, творческим, работоспособным коллективом во главе с сильным, истинным музейным лидером, и одновременно откровенной, душевной и доброжелательной женщиной Эльвирой Валентиновной Аверьяновой.
Уважаемые коллеги! Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым. Свершения самых заветных мечтаний, мира, любви и благополучия Вашему дому. Надеемся на встречу на Шолоховской земле.
Тарас ТУРЧИН, заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М. А. Шолохова
Кижи — это мир и миф
Когда теперь при мне произносят «Кижи», я мгновенно и независимо от времени и места переношусь душой к острову. Перед глазами — глубокие трещины в старых бревнах, серебристый пушок на потемневшей древесине, а дальше — распластались на берегу огромные коричневые избы, будто держатся за зеленую хребтину земли на краю холодной воды, и золотятся в лучах заката далекие маковки церквей. Небесный огонь вечерней зари необъяснимым образом оживляет голоса: неторопливая былина, игривая хороводная — это от «Заонежской бесёды», тревожные воспоминания реставратора Преображенской церкви Н. Л. Попова, сдержанное достоинство в рассказах хранителей, научных и «ненаучных» сотрудников,— всё звучит одновременно музыкой сотворения.
Ведь остров Кижи — это мир и миф, мир ушедшей культуры и миф как рассказ о таком мироздании, где человек — не царь, а часть природы. Красивый, сильный и умный человек, живущий в согласии с непокорной и вечной красотой…
А где же музей? Организационная «кухня» незаметна, а значит, работает как надо. Кижский мир и миф существует, живет и развивается, не разрушаясь! Это и есть удивительный музей, пробуждающий и очищающий душу. Потому она так и стремится сюда при одном только слове «Кижи»!
Ольга ГАГИНА, зав сектором художественного и эстетического воспитания отдела по работе с детьми и учащейся молодежью Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Спасибо за семинар-подарок
Мы, сотрудники Московского государственного объединенного музея-заповедника Никитина Е. Н. и Гыскэ Е. В. впервые посетили музей-заповедник «Кижи» в рамках работы семинара «Проблемы образования на объектах Всемирного культурного наследия». Уникальный остров-музей, где всего несколько семей местных жителей, при этом «живет и дышит полной грудью». Собранные на острове многочисленные памятники деревянного зодчества составляют единую историческую среду. Осматривая и знакомясь с ними, возникает ощущение погружения в прежнее и такое дорогое время. Дома «живут» благодаря «родному» интерьеру, музыке фольклорного коллектива, хозяйской заботе.
Поражает в Кижах все, но прежде всего удивительная красота, ответственность профессионалов за сохранность памятников, организация туристического потока, разнообразная музейно-образовательная деятельность.
Важно, что в условиях сезонной специфики деятельности музея «Кижи» продолжается круглогодичная работа в Петрозаводске. Таким образом, музей является единым комплексом, включающим памятники, фондовые коллекции, реставрационный, плотницкий центр, который слаженно и эффективно работает и является примером для других.
И еще, почувствовать Кижи удается, увидев остров с воды со всех сторон, прожив несколько дней в традиционном северном доме XIX века, попарившись в бане, окунувшись в Онежское озеро. Спасибо всем за семинар-подарок.
Елена ГЫСКЭ, н. сотрудник отдела музейной педагогики, Московский государственный объединенный музей-заповедник
Главное — это люди
Самые яркие впечатления и самые незабываемые дни лета 2009 года — это пребывание в благословенном месте, «сердце Заонежья» — музее-заповеднике «Кижи».
Сложно сказать, что главное в этих впечатлениях: величие и уникальность Кижского архитектурного ансамбля, потрясающая неповторимо красивая, стерильно чистая и умиротворяющая природа или безмерные искренние радушие и гостеприимство, высочайший профессионализм и беззаветная преданность в служении делу и людям абсолютно всех сотрудников музея-заповедника.
Наверное, все-таки, главное — это люди. Те, кто создали эти шедевры, сумев выразить свое величайшее мастерство, потрясающие по своей простоте, неповторимой красоте и духовности особенности культуры своей Земли и своего времени; те, кто ценой неимоверных усилий смогли сохранить бесценные памятники, создав уникальный музей; те, кто сегодня, имея величайшую мудрость и дальновидность с особой трепетностью и профессиональным мастерством проводят гигантскую работу, продолжая дело своих предшественников, думая о будущих поколениях.
Спасибо Вам огромное, милые наши друзья за радость общения с Вами, возможность дружить и сотрудничать. Пусть мир, благополучие и любовь будут в каждом доме, пусть никогда не иссякают в Ваших сердцах и душах безмерные источники искренности, человеколюбия и преданности друг другу, любимому делу, своей родной хлебосольной и по-домашнему уютной Карельской Земле.
Пусть Новый год принесет стабильность, новых единомышленников, возможность реализовать самые смелые планы и желания. Всего доброго! С Новым годом!
Всегда Ваши Вера и Сергей ГРИШИНЫ, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского, г. Салехард
Мы за межмузейную информационную сеть
Одним из самых ярких событий минувшего лета стало посещение музея-заповедника «Кижи» и участие во Всероссийском семинаре «Пресс-службы и газеты музеев. Состояние. Перспективы. Проблемы развития», организованного сотрудниками пресс-службы музея-заповедника «Кижи» в рамках работы Летнего университета.
Мы, сотрудники музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», представляющие на семинаре также и периодическое издание Ассоциации музейных работников «Вестник АМР» (Елена Чижова и Марина Колобкова), провели на острове Кижи пять незабываемых дней, вобравших в себя множество интереснейших событий и встреч. Благодаря слаженной и умелой работе принимающей стороны — сотрудников пресс-службы музея-заповедника «Кижи» — нам удалось выполнить насыщенную деловую программу семинара: заслушать и всесторонне обсудить доклады и сообщения участников из доброго десятка музеев РФ о формах работы и проблемах музейных структур, занимающихся связями с общественностью, работой со СМИ, информационной работой с посетителями, наружной и внутренней музейной рекламой, выпуском музейных газет и т. д. А также принять участие в пресс-конференции на Кижской регате и деловой игре «Создаем газету».
Кроме того, в рамках программы для нас были организованы многочисленные экскурсии по острову и встречи с сотрудниками различных подразделений музея, а также с директором музея Эльви Валентиновной Аверьяновой. За эти дни нам удалось узнать много нового и полезного для себя, увидеть, как бы изнутри, кропотливую работу коллектива пресс-службы музея-заповедника по сохранению и пропаганде культурно-исторического наследия и созданию позитивного имиджа своего музея.
За последние несколько лет это первый семинар, собравший сотрудников служб музеев, занимающихся информационным сопровождением и рекламой. Живой, заинтересованный характер встречи показал актуальность этой темы для музеев. Музей-заповедник «Кижи», опираясь на накопленный опыт и способности сотрудников своей пресс-службы, мог бы стать методическим центром по работе с музеями в этом направлении. Участники единодушно отметили высокую информативность семинара и профессиональный уровень работы его организаторов.
Природа острова и шедевры деревянной архитектуры, теплый и радушный прием, оказанный нам, никого не оставили равнодушными. Желаем организаторам и всем участникам поддерживать и укреплять налаженные связи, активнее обмениваться информацией и опытом, совершенствуя как внутримузейную, так и межмузейную информационную сеть.
Елена ЧИЖОВА, координатор НКЦ музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», отв. за выпуск газеты «Вестник Ассоциации музейных работников»
Музей, куда хочется приехать
Совсем скоро 2009 год уйдет в историю. Провожая его, хочется вспомнить, все то доброе и хорошее, что он оставил после себя в нашей жизни. Год был насыщен многими событиями. Для Великого Новгорода это был его 1150-й год. Все новгородцы готовились к юбилею родного города. Он стал чище и уютнее. А в Новгородском музее-заповеднике была открыта выставка «Новгород в истории Российского государства», первым посетителем которой был президент России Д. А. Медведев.
Для нас еще одним важным, интересным и очень полезным, в профессиональном плане, событием было участие во Всероссийском семинаре «Пресс-службы и газеты музеев. Состояние. Проблемы. Перспективы развития», который прошел в музее-заповеднике «Кижи». Огромное спасибо сотрудникам пресс-службы музея-заповедника Кижи, всему коллективу музея и, конечно его директору, Эльвире Валентиновне Аверьяновой, за гостеприимный прием, за возможность детального знакомства с музеем Кижи, его экспозициями и фондами, достижениями и проблемами, с его Хранителями — людьми высоко профессиональными и увлеченными. Благодаря вам музей деревянного зодчества на чудесном острове Кижи для нас стал музеем, куда хочется приехать ещё не раз и пожелать своим друзьям и близким встречи с ним.
Новый год — это новые надежды и новые планы. Так пусть все задуманное вами исполнится!
Маргариита МИРОШНИЧЕНКО, Светлана ГРИГОРЬЕВА, сотрудники рекламно-информационной службы Новгородского музея-заповедника
Здесь сказка стала реальностью
Государственная Третьяковская галерея уже десять лет осуществляет проект «Золотая карта России», благодаря которому 34 российских региона имели возможность представить в Москве лучшие произведения из собраний своих главных художественных музеев. Процесс подготовки и осуществления выставки многотруден и дорог. Не все музеи в состоянии осуществить свои намерения. Тем отрадней было узнать, что мы можем включить выставку «Небеса Заонежья» из Кижского музея — заповедника в этот проект. Для нас, юношей и девушек 60-х — Карелия была сказочной страной, куда обязательно с рюкзаком и гитарой, автостопом, на перекладных должен был добраться каждый и спеть у костра: «Долго будет Карелия сниться….». Снилась и звала к себе вновь в это Зазеркалье, где отшелушивалась вся накипь от шумного издерганного города.
Что ожидали от этой поездки мы — я и мои коллеги-дизайнеры? Что почувствовали, когда, пролетев на метеоре по чудному, бескрайнему Онежскому озеру, вдали показался сотни раз виденный на фотографиях и в кино, знаменитый на весь мир силуэт соборов? Состояние, в котором я находилась, мне пришлось испытать до этого только один раз,— когда меня везли из Тель-Авива в Иерусалим. Волнение и мольба о том, чтобы было все, как воображала, чтобы сошлись представление и ощущение, чтобы сказка стала реальностью.
Чудо наступило, когда поздно вечером я вышла из дома, в котором мы остановились. И в звездной тишине мне показалось, что я нахожусь в другом измерении: и дело не в тишине, оглушающей городских жителей, а в той ауре, которую хранит сам остров. Тысячи и тысячи посетителей не могут ее нарушить, потому что они временные гости, а погост — вечен.
Я — музейщик с очень большим стажем. И опытный глаз отмечал все, что я по непосредственным впечатлениям и высказывала. Я видела, с какой любовью хранят в музее свои экспонаты хранители, сознавая, что с утратой их разорвется еще одна цепочка в историческом ожерелье.
Милые наши коллеги! Незаменимые люди бывают, и каждый из вас сейчас незаменим. И если вам удастся вырастить столь же понимающую свою миссию смену, за судьбу экспонатов можно не беспокоиться.
Успешных свершений в Новом году!
Нина ДИВОВА, зав. отделом выставок Государственной Третьяковской галереи

Полосу подготовили Е. Добрынина, С. Новицкая, С. Митрукова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф