Ожившая утварь. Рождественский сказ VkontakteFacebook

Харлашкина Полина, 9 летЛаврушев Максим, 9 лет

Жили-были девочка Насто и мальчик Вейко. На зимние каникулы они приехали отдыхать в деревню Ялгуба. У бабушки был старинный карельский дом.

Однажды бабушке сообщили о болезни сестры. Она уехала ее лечить. Дети остались одни. Насто выскоблила стол, собрала завтрак. Вейко затопил печку, сходил за водой. Потом ребята пошли гулять. Катались на салазках. Лепили снеговика. Радостные и веселые они вернулись домой. Бабушки все не было.

Вейко лег спать на печку, а Насто на лавку. Только они заснули, раздался шепот.

— Завтра Рождество, — сказала Скалка, - а ребята одни. Жалко мне их. Некому дом прибрать, угощение сварить.

— А ведь Насто добрая, трудолюбивая. Она стол ножом выскоблила, вон какой беленький, - добавила Квашня.

Бадейки зашушукались:

— Да и Вейко нас никогда не обижал. Всегда мы полнехоньки были.

— Давайте устроим ребятам праздник, - зашумела кухонная утварь со всех сторон.

На том и порешили. Совок быстро наполнил Квашню ржаной мукой. Крынка подлила молочка, Солонка посолила тесто. Вот и тесто для вкусных калиток готово.

Дети достали рождественский венок, повесили его на дверь. А в это время картошка в миске ополоснулась, да в горшок прыгнула. На русской печи быстро картофель сварился. Вкусно картофельное пюре.

Скалка тоненько-тоненько раскатала сканцы для калиток. Такие тоненькие, что на свет светятся. Красивы калитки. В духовке быстро зарумянились. Аромат по избе распространился. Насто вскочила, взяла перышко, да каждую калитку маслом смазала. В это время дедушка соседский на огонек зашел. Сказал по-карельски:

— Благословенны руки намазывающей.

— Возьми намазанный, - сказала ему девочка и подала самую румяную калитку.

Дети дождались Рождества Христова, первой звезды. Сели за праздничный стол. А домашняя утварь тихонько сидела по своим полочкам и радовалась. Чем больше добра ты делаешь, тем сторицей оно к тебе вернется.

Коллективная работа детей СОШ № 8 , г. Петрозаводск, I место в конкурсе «Сказки кижских куполов» XVI Республиканского детского музейного праздника «Кижи – мастерская детства»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф