Музей «Кижи» — локомотив развития Заонежья VkontakteFacebook

Так заявил Глава республики Сергей Катанандов в Медвежьегорске, проводивший там двухдневную рабочую поездку. Принять участие в заседаниях правительства республики в районе были приглашены и представители музея «Кижи», который территориально расположен в красивейшем месте Медвежьегорского района — в Заонежье. В работе хозяйственного актива и на встрече с населением участвовали директор музея Э.В. Аверьянова, зам. директора Т.В. Незвицкая, гл. инженер Д.Д. Луговой.

Музей «Кижи» является социально ориентированным федеральным учреждением на территории района, предоставляющим рабочие места и жилье местным жителям. Поэтому для руководителей музея было важно узнать положение дел в районе и Заонежье.

Именно Заонежье, программа развития которого обсуждалась на парламентских слушаниях Законодательного Собрания РК, должно стать центром туризма в районе. Об этом говорилось и руководством района, и губернатором. Сергей Катанандов отметил, что программа развития Заонежья должна выполняться. Безусловно, существующие там сегодня проблемы дорог и транспортного обеспечения, должны решаться. Вопрос работы водного транспорта летом был поставлен главой Великогубского сельского поселения И.А. Панкратовым.

Из уст губернатора прозвучал ответ, что для людей, проживающих в Сенной Губе, Великой Губе и полностью зависящих от существующего водного транспорта, этот вопрос правительством республики будет решен.

Глава республики отметил, что развитие музея «Кижи» как локомотива Заонежья правительством будет поддерживаться. Существующая сегодня программа его развития, подписанная Председателем правительства России В. Путиным, дает толчок и в развитии Заонежья. За счет этой программы будет вестись строительство 42 км дороги от Великой Губы до Оятевщины и линии электропередач вдоль нее. Уникальные памятники музея позволят привлечь еще больше туристов, что также немаловажно для развития района.

На встрече Главы республики с населением прозвучал также вопрос, на который, возможно, население Медвежьегорска и не обратило внимание, но он касается сегодня всех российских музеев. Это вопрос возвращения икон их прежним владельцам — православным храмам. О возвращении икон из музея Медвежьегорска вопрос перед губернатором поставил настоятель храма Николая Чудотворца из Повенца отец Роман Соболев. Сегодня эта проблема обсуждается всем музейным сообществом России, так как она уже коснулась музеев страны независимо от их статуса и ранга. И в этом вопросе необходима особенно взвешенная политика властей — республиканских и районных. От них тоже зависит, будет ли достойным образом сохранено культурное достояние страны. Здесь очень важен индивидуальный подход в каждом случае.

Елена Добрынина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф