Скромный памятник народной архитектуры VkontakteFacebook

Баня Фошкиной из д.КаскесручейВ Реставрационном комплексеВ Реставрационном комплексеА. Ковальчук, Я. Гавриленко

Среди памятников деревянного зодчества, находящихся на территории музея-заповедника «Кижи», есть немало тех, что относятся к хозяйственным постройкам, которые были неотъемлемой частью каждой крестьянской усадьбы. Они также требуют к себе внимания и своевременной реставрации.

Баня Фошкиной построена во второй половине XIX века и перевезена на остров Кижи из дер. Каскесручей Прионежского района. После реставрации в 1987 году по проекту В.И. Викулина установлена в северной части острова в вепсском секторе музея-заповедника «Кижи». Памятник представляет собой сруб-пятистенок с гвоздевой кровлей из ложеного теса (теса со специальными выемками для стока дождевой воды). Уличной двери в предбанник первоначально не было.

Бани строились в каждом крестьянском дворе. Что касается бани Фошкиной, стоит отметить, что она была очень скромна. Сруб выполнен из тонкомерных и не очень качественных бревен. Видимо крестьянка Фошкина была небогатой, а баня была очень нужна. По прошествии двадцати лет памятник пришел в плохое состояние. В рамках реставрационно-консервационных мероприятий в 2006 году сотрудниками Плотницкого центра выполнена реконструкция бутобетонного фундамента, частичная замена отдельных элементов сруба и устройство вставок на полуразрушенных элементах, реставрация кровли с частичной заменой досок, изготовление и установка шелома, восстановление полов и полков. К сожалению, протезирование отдельных элементов сруба, проводимое в полевых условиях без предварительной разборки памятника, было выполнено недостаточно качественно. Не было таких условий, как на сегодняшний день.

С вводом в эксплуатацию Реставрационного комплекса появилась возможность проводить работы по реставрации памятников на более высоком уровне в любое время года. После успешного применения методов протезирования на срубе амбара из дер. Пелдожи на базе Реставрационного комплекса реставрационным советом было принято решение о необходимости возобновления работ на бане Фошкиной.

После разборки с предварительной маркировкой в августе 2009 года памятник перевезен в Реставрационный комплекс, где выполнена очистка водой под давлением элементов от гнилой и деструктированной древесины и загрязнений. Каждый элемент восстановлен до первоначальной формы и размеров.

Протезирование элементов сруба проведено без применения клея, крепление реставрируемого и реставрационного материалов осуществлялось конструктивно и на нагели. На решение об использовании бесклеевых соединений повлияли опыт работ при реставрации амбара из дер. Пелдожи и фактор относительно небольшой нагрузки на элементы сруба, сооруженного из тонкомерного лесоматериала.

Контрольная сборка сруба произведена в сборочном цехе комплекса в декабре 2009 года. Также заготовлены элементы кровли, частично восстановлены элементы потолка (годные элементы очищены от гнили и остроганы).

Восстанавливали памятник реставраторы передового звена Плотницкого центра Ф. Штурмин, А. Жуков, Я. Гавриленко, где они проявили мастерство, изобретательность и достойно показали свое отношение к порученному делу.

Во II квартале 2010 года со сходом снега запланирована установка объекта на свое уютное экспозиционное место, и мы надеемся, что музей порадует посетителей еще одним, пусть скромным, памятником наших предков.

Андрей КОВАЛЬЧУК, начальник Плотницкого центра

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф