Смотрите также:

«Путешествие в древность» Все выставки

Путешествие вглубь веков и тысячелетий VkontakteFacebook

Глиняный лепной сосуд IV тыс. до н.э. Сланцевые деревообрабатывающие орудия V—IV тыс. до н.э. Железные ножи XIV—XV вв.

С 26 февраля в Лекционно-выставочном комплексе (ул. Федосовой, 19) начала работу выставка «Путешествие в древность». В ее составе представлены самые лучшие экспонаты из фонда музея «Кижи», полученные в ходе более чем десятилетних работ археологической экспедиции музея-заповедника «Кижи», и богатый иллюстративный материал. В отличие от постоянной выставки на острове Кижи она посвящена в целом археологии Севера. Переходя от витрины к витрине, можно будет совершить путешествие от эпохи палеолита до XVIII века.

Выставку открывает раздел, рассказывающий о заселении территории Фенноскандии. Оно произошло около XII тысяч лет назад в результате глобального потепления, которое вызвало таяние ледника. Первыми появились промысловые животные, вслед за которыми пришли древние охотники. В Карелию первое население проникает в эпоху мезолита — в VII тысячелетии до нашей эры. Внешний вид охотника каменного века, погребение которого было найдено в Оленеостровском могильнике на Южном Оленьем острове в 7 км юго-восточнее острова Кижи, представлен бюстом-реконструкцией.

Второй, третий и четвертый разделы посвящены охоте, рыболовству, обработке камня, кости и дерева. На протяжении всей первобытной эпохи охота являлась главным хозяйственным занятием древнего населения. В отдельные периоды до 90 % всей потребляемой пищи было связано именно с продукцией охотничьего промысла. На выставке представлены каменные наконечники стрел и копий, а также их реконструкции. Рыболовство в первобытную эпоху на севере Европы было вторым по значимости хозяйственным занятием после охоты. Среди археологических находок выделяются рыболовные грузила, а также фрагменты рыболовных крючков.

В пятом разделе представлены разные типы древнейшей керамической посуды, которой пользовались люди каменного века. Два глиняных горшка, найденных при раскопках археологами, удалось реконструировать и в настоящее время это одни из ярких экспонатов выставки.

Шестой раздел посвящен памятникам духовной жизни древнего населения. Это и знаменитые на весь мир наскальные изображения-петроглифы, и каменные лабиринты, сейды и камни-следовики, орнаментиры для керамики, подвески и кольца. Также представлены материалы по острову Радколье — древнесаамскому святилищу.

И наконец, седьмой раздел посвящен периоду средневековья и Нового времени, к которому относится заселение острова Кижи финно-угорским и славянским населением и постройка Спасо-Кижского погоста, функционирование административно-территориального органа управления — Кижской земской избы. Посетители увидят достаточно редкие находки, собранные при раскопках на острове Кижи и южном Заонежье. Это обломки стеклянных браслетов и янтарных украшений, бронзовые перстни и колечки, бусины и костяные гребни, фрагменты лепных и гончарных горшков, датируемых X — XVIII веками.

Широко представлен интерактивный раздел выставки. Два фильма рассказывают об археологических древностях Карелии и окрестностей острова Кижи.

Для маленьких посетителей приготовлен археологический раскоп в миниатюре, где они могут представить себя археологами и даже найти фрагмент древней керамики, а с помощью тетради творческих заданий «погрузиться» в первобытную эпоху и почувствовать атмосферу далекого прошлого.

Выставка будет работать с 26 февраля по 25 апреля, и все желающие будут иметь возможность ознакомиться с древней историей Карелии и острова Кижи, которую помогает восстанавливать наука археология.

Константин ГЕРМАН, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии, кандидат исторических наук

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф