Наивность и трагизм народного романса VkontakteFacebook

Музыкальный диск «Всё я пережила…» Жестокий романс. Часть 2

Музыкальный диск «Всё я пережила…» Жестокий романс. Часть 2, 2009 г.

Компакт-диск, записанный в исполнении участников Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», посвящен памяти инициатора создания и первого научного руководителя фольклорного коллектива музея-заповедника «Кижи» Регины Борисовны Калашниковой.

Новый диск, включающий семнадцать романсов и песен, создан на основе экспедиционных записей 1970—2000 гг., представляющих разные районы Карелии: по семь песен — Медвежьегорский и Пудожский, по одной песне — Беломорский, Олонецкий, а также Вытегорский район Вологодской области.

«Всё я пережила…» Эта короткая фраза романса охватывает всю человеческую жизнь.

Тяжелая женская доля, любовь и измена, отчаяние и гибель стали основными сюжетами жестокого романса, широко распространенного в деревенской среде конца XIX — начала XX вв. В этом жанре соединились черты народного и авторского искусства. Фольклорные образы «дорожка столбовая», «красна девица» и др. сочетаются с непривычными для традиционной народной песни словами «роковой», «ужасный», «безумный» и т.п.

Трагические события, происходящие в личной жизни героев романсов, реалистичность описываемых в текстах историй стали причинами большой популярности этого жанра. До сих пор от людей старшего поколения можно услышать проникновенное исполнение романсов, а также близких им по сюжетам баллад и любовных песен.

Новый музыкальный диск будет интересен как профессиональным музыкантам, занимающимся изучением народной песенной культуры, так и поклонникам народного романса.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф