Сохранить духовно-историческое наследие нашей страны Vkontakte@kizhi

Здание Государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. БурылинаМ.Б. ПиотровскийА.Е. Бусыгин

19–20 февраля 2010 года в г. Иваново прошло расширенное заседание Президиума Союза музеев России. В выездном расширенном заседании президиума Союза приняли участие более 60 представителей из разных городов страны. Музей-заповедник «Кижи» представляла его директор, член Президиума СМР Э. В. Аверьянова. Вел заседание президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В ходе заседания, состоявшегося в Государственном историко-краеведческом музее им. Д. Г. Бурылина, были обсуждены следующие вопросы:

***

Участники выездного заседания президиума Союза музеев РФ обсудили проект ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». Президент Союза музеев РФ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что президиум обозначил свою позицию и определил задачи при реализации этого закона, а также сказал, что «проблема разделения религиозного имущества между РПЦ и музеями — хранителями национальной памяти поколений — существует, но ее необходимо решать терпеливо и поступательно».

«Главное в решении этой проблемы — сохранить духовно-историческое наследие нашей страны,— подчеркнул М. Пиотровский.— В этом плане у Церкви и музеев есть общие враги — это низкий уровень культуры в широких массах и в кругах политических, близких к власти и управлению страной».

По словам президента Союза музеев России, «при решении проблем разделения имущества иногда возникают споры между музейными работниками и священнослужителями и даже взаимные обвинения, но нужно искать точки соприкосновения, не оскорбляя чувств верующих и соблюдая интересы музеев».

«Когда закон „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности“ будет принят, это не будет означать, что государство передаст то или иное имущество РПЦ навсегда. Имущество будет передано на хранение, и РПЦ обязана будет обеспечить соответствующие условия хранения имущества (температурный режим и другие) и его безопасность»,— заявил директор Эрмитажа. М. Пиотровский подчеркнул, что «процесс передачи РПЦ имущества — сложный, он может растянуться на годы, и Церковь должна быть готова к тому, что на ее обращения возможны отказы».

Комментируя актуальную проблему передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, заместитель министра культуры РФ А. Е. Бусыгин сказал, что, по его мнению, «у музеев и у церкви — одни и те же враги: коррупция, стяжательство, корысть». Вопрос же передачи религиозных ценностей должен решаться спокойно, взаимоуважительно. Главное — сохранить духовно-историческое достояние страны.

По словам А. Е. Бусыгина, золотую середину предполагается найти в процессе длительного диалога. «Музейная жизнь вообще нетороплива. Судите сами: с окончания Второй мировой войны прошло уже 65 лет, а вопросы реституции музейных ценностей по-прежнему актуальны. В ситуации с религиозным имуществом тоже много неясностей», отметил А. Е. Бусыгин.

СМР в адрес Правительства РФ принял целый ряд документов, разъясняющих позицию Союза в этом непростом вопросе и содержащих добавления и изменения в будущий Закон.

***

По вопросу проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, А. Е. Бусыгин сообщил, что Минкультуры России намерено внести в Правительство Российской Федерации программу строительства фондохранилищ и экспозиционных площадок. «Вопросы, связанные с сохранностью сокровищ государственного музейного фонда, решаются, но медленно. Речь идет об охранной сигнализации, о маркировке музейных предметов, о грамотном, технологически современном учете. Министерство намерено предложить государственную программу строительства фондохранилищ»,— сказал он.

А. Е. Бусыгин подчеркнул, что «потребность музеев в современных фондохранилищах является высокой, большинство музеев размещено в неприспособленных строениях, часто — в культовых зданиях, где условия экспонирования и хранения оставляют желать лучшего». Замминистра подчеркнул, что затраты на строительство современных фондохранилищ будут значительными, но в решении этого вопроса, по его мнению, возможно и частно-государственное партнерство. «Пока меценатство в этом вопросе ограничивается лишь организацией выставок, что тоже очень затратно, но всех проблем не решает»,— сказал он.

По данным Минкультуры России в рамках работы Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, проверено 1828 федеральных и региональных музеев с общим фондом хранения 72,7 млн предметов, экспертным комиссиям не было предъявлено 673,1 тыс. предметов, из которых 24,5 тыс. предметов находятся в розыске МВД России. Союзом музеев России внесены предложения к проекту доклада Президенту Российской Федерации об итогах работы Комиссии:

Подготовила Елена ДОБРЫНИНА по материалам Интернета и заседания Президиума СМР

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф