Вода — наше богатство VkontakteFacebook

Кижские шхерыОтбор воды от установки «Циклон» сотрудниками центра лабораторного анализаОтбор проб сточных вод после очистки системой «Биотал»Деревня ямка на о. КижиОтбор проб воды из Онежского озераОнежское озеро

Всемирный день водных ресурсов (День воды), объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, отмечается ежегодно 22 марта. Это один из важнейших экологических праздников всех живущих на Земле. Главная идея праздника — уважение к жизни, которая невозможна без воды, привлечение внимания к проблемам безопасности воды и ее рациональному потреблению. Россия — великая водная держава — отмечает Всемирный день воды с 1995 г.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН государствам предложено в этот день проводить мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Ежегодно в этот день поднимается новая проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете, и звучит призыв к ее решению. В 2000 г. была выбрана тема «Водные ресурсы для XXI века», в 2004 г. — «Водные ресурсы и стихийные бедствия», в 2006 г. — «Водные ресурсы и культура», в 2007 г. — «Решение проблемы дефицита воды». Праздник 2010 года будет посвящен «Чистой воде для здорового мира». Но основные цели проведения праздника остаются неизменными. Среди них:

22 марта 2005 года стал особым днем. С него начался отсчет Международного десятилетия действий «Вода для жизни», также провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН с целью развития международного сотрудничества для решения актуальных проблем развития систем комплексного управления водными ресурсами и разработки планов эффективного водопользования, сокращения к 2015 году наполовину долю населения, не имеющего доступа к базовой санитарии. Основные темы Десятилетия «Вода для жизни» таковы: дефицит воды, доступ к санитарии и медицинскому обслуживанию, гендерные аспекты проблемы водоснабжения, формирование потенциала, финансирование, стоимостная оценка, комплексное управление водными ресурсами, трансграничные вопросы, связанные с водой, окружающая среда и биоразнообразие, предупреждение бедствий, продовольствие и сельское хозяйство, загрязнение и энергетика.

С 2010 года в России начинается реализация Федеральной целевой программы «Чистая вода», посвященной проблеме снабжения жителей России водой для коммунально-бытовых нужд и очистке образующихся коммунально-бытовых сточных вод до экологически допустимого уровня. Ежегодно жители России потребляют более 15 млрд куб. м. воды для питьевых и коммунальных нужд, и от качества этой воды зависит сохранение здоровья населения на уровне, соответствующем критериям цивилизованного общества, обеспечение комфортных условий проживания, продолжительность жизни.

Жители Карелии — сказочного, удивительного природного края, где более 60 тысяч озер и 27 тысяч рек, где на каждую тысячу жителей приходится почти по 130 озер и около 2,5 куб. км воды, также ощущают проблемы обеспечения чистой питьевой водой. Такого соотношения суши и водной поверхности, как в Карелии, нет ни в одной стране мира. Всемирно известны два крупнейших в Европе озера — Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал, протяженностью 228 км, связывающий бассейны Балтийского и Белого морей. Далеко за пределами Карелии известны заповедник «Кивач» и «Костомукшский», национальные парки: Водлозерский, Паанаярвский и их уникальные водоемы. Из тысяч карельских островов на весь мир знамениты остров Кижи на Онежском озере и Валаам — на Ладоге. Особую прелесть составляют побережья этих озер — Кижские и Ладожские шхеры.

Богатое и разнообразное культурно-историческое наследие Карелии (уникальные памятники первобытной культуры, деревянного зодчества, фольклора и др.) находятся в удивительной гармонии с удивительным природным окружением. Водные богатства Карелии оказали значительное влияние на историю края, материальную и духовную культуру его жителей и стали источником вдохновения для древних зодчих и мастеров. Вода издавна почиталась в народе, ценилась как источник жизни, плодородия и благополучия. С ней связывали народные обряды, обычаи и ритуалы. Поколения людей поддерживали веру в очищающую силу воды. На водных богатствах основывалась и хозяйственная деятельность населения, развитие территории.

Водное изобилие накладывает на нашу республику, на каждого ее жителя, ребенка и взрослого, большую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.

Богатство карельского края, наши чистейшие родниковые «хрустальные воды», глубокие озера и быстрые реки — это неоценимый дар природы, который можно сохранять, только опираясь на вековой опыт народа и опыт человечества, чтобы не прервалась связь поколений и продолжалась жизнь на планете.

12 июня 2010 года на острове Кижи в честь 90-летия Республики Карелия состоится XVIдетский музейный праздник «Мир воды — мир человека», на котором будет представлено детское творчество, отражающее взгляд молодого поколения XXIвека на роль воды в истории, культуре, укладе жизни народов Севера, экономике края, включенность подрастающего поколения в решение современных экологических проблем сохранения чистых вод нашей республики, России и планеты.

Тема праздника выбрана не случайно. Пресная вода занимает особое место среди природных богатств Земли: она незаменима. Согласно Всеобщей Декларации прав человека, право на чистую воду, на ее сохранение, на информацию о качестве потребляемой воды имеет каждый человек. Но уже сегодня запасы пресной воды катастрофически истощаются. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд.

Предлагаем всем желающим: детям и молодым людям, родителям и педагогам — присоединиться к сохранению историко-культурного и природного наследия Карелии, окружающей среды и водных ресурсов через участие в конкурсах XVI Детского музейного праздника «Кижи — мастерская детства» по теме «Мир воды — мир человека».

Победители конкурсов получат уникальную возможность проехать по глади Онежского озера, полюбоваться живописными островками и проливами Кижских шхер, погрузиться в культурную и природную среду острова, познакомиться с Кижским архитектурным ансамблем, входящим в Список Всемирного культурного наследия, и другими памятниками, чьи силуэты и главки отражаются в Онежском озере.

Подготовка праздника уже началась, разработано положение о конкурсах, где детям предлагается выбрать один из14 конкурсов и 22 номинаций для реализации своих творческих и исследовательских идей.

Обозначились партнеры музея-заповедника «Кижи» по организационной работе. Началось тесное сотрудничество с Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН, с национальным парком «Водлозерский». Получено согласие на участие в празднике крупнейших естественно-научных музеев России — Государственного Дарвиновского музея и Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева.

Мы надеемся, что наше приглашение примет Водоканал Санкт-Петербурга, известный своими содержательными образовательными и яркими просветительскими водными проектами. Каждый из партнеров уже готовит свою интерактивную площадку, которые будут вплетены в канву сценария праздника. Над ним начала работать режиссер Центра эстетического воспитания детей (Детского театрального центра) г. Петрозаводска Л.И. Сорокина. Праздник обещает быть не только красочным и запоминающимся, но и актуальным.

Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф