Вехи реставрации памятников на острове VkontakteFacebook

Реставрация главки на Покровской церквиНа кровле дома ЕлизароваРаботы на часовне Успения Богородицы в д. Васильево

Музей-заповедник «Кижи» владеет уникальной коллекцией памятников деревянного зодчества, которые гармонично располагаются на небольшом острове. Но, к сожалению, жизнь дерева недолговечна и необходимо сохранить памятники, которые олицетворяют собой историю нескольких веков.

В настоящее время на острове ведутся работы по реставрации нескольких объектов : Покровская церковь, один из памятников Кижского архитектурного ансамбля; часовня Успения Богородицы, исконно располагающаяся в деревне Васильево; крестьянский дом Елизаровых, расположенный в основной экспозиции музея, привезенный на остров из деревни Середка Большого Клименецкого острова.

Работы по реставрации глав Покровской церкви, которые ведут реставраторы Плотницкого центра музея, начались еще в начале зимы 2008 года. К настоящему времени уже отреставрировано пять главок и заканчиваются работы на шестой. В ходе работ на ней, как и на всех предыдущих, проведена реставрация барабана и ее деталей – журавцов и обрешетки. Также изготавливается новых лемех, которого на каждую главку нужно подготовить порядка тысячи штук, а затем уже на высоте двадцати метров на отреставрированные части каждая лемешина подгоняется и прибивается.

Реставрационные работы на часовне в деревне Васильево, памятнике, датированном рубежом XVII – XVIII вв., начались летом 2009 года. Конкурс по ее реставрации выиграло ООО «Архитектурно-Реставрационный Центр «Заонежье», директор В. Скопин (г. Петрозаводск). Реставрация памятника ведется методом полной раскатки и переборки сруба. В настоящий момент детали сруба отреставрированы и собраны в конструкции. В ходе работ полностью были заменены два нижних венца сруба по причине их полного разрушения. Изначально часовня стояла на валунах. В процессе реставрации валуны были переложены на подведенный фундамент, чтобы избежать их дальнейшей просадки. В ходе реставрационных работ было решено добавить памятнику еще один венец. В настоящее время нарубаются первые венцы восьмерика над звонницей, всего будет собрано девять венцов. На данном срубе заменяется большой процент исторического материала, так как были сильные протечки и бревна сгнили. Также на кровле установлены курицы, потоки и она закрыта временной кровлей. Тес, которым будет покрыта крыша, уже заготовлен, но оставлен до лета под навесом, так как должен просохнуть до необходимого процента влажности.

Сотрудники этого же Центра ведут реставрационные работы на доме Елизарова, которые начались в августе 2009 года. К настоящему моменту был подведен фундамент под хлевы, собран их отреставрированный сруб. Сейчас реставраторы готовят памятник к следующему этапу реставрации. Разбирается кровля над хозяйственной частью дома. В данный момент на двух памятниках работает семь человек АРЦ «Заонежье».

Профессионально реставрируется нуждающийся в этом каждый памятник в музее «Кижи». И каждый из них не терпит ни промедления, ни спешки.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф