Карелия — единое культурное пространство VkontakteFacebook

Карелия — единое культурное пространство Карелия — единое культурное пространство

В рамках работы Международной выставки детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угороских народов «Завещание предков» (г. Сыктывкар) прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному дню «Калевалы».

Вечер был организован музеем-заповедником «Кижи» при участии КРОО «Русский Север».

Почетным гостем вечера стал известный карельский поэт Армас Мишин, отметивший недавно свой 75-летний юбилей. Армас Иосифович давно известен в России и за рубежом как один из переводчиков легендарного эпоса, который в начале XIX века в течение 30 лет собирал финский фольклорист Элиас Леннрот. Армас Мишин большую часть своей творческой жизни посвятил эпосу «Калевала» — богатейшему духовному наследию финно-угорских народов.

Руны «Калевалы» многократно переиздавались на разных языках народов мира, но для народов России наиболее ценен ее перевод на русский язык, как язык межнационального общения.

В зале звучали стихи на русском, карельском, вепсском языках, а также на заонежском диалекте русского языка в исполнении авторов: В. Агипитова, Н. Абрамова, А. Валентика, О. Мошникова.

Украшением литературно-музыкального вечера стало выступление ансамбля «Sattuma» с исполнением народных карельских песен и музыкальных композиций собственного сочинения, написанных в народной финно-угорской традиции. Музей «Кижи» подарил юбиляру Армасу Мишину и руководителю ансамбля «Sattuma» Арто Ринне новое уникальное музейное издание — книгу Натальи и Евгения Михайловых «Музыка северной деревни».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф