Юбилейные медали — жителям Заонежья VkontakteFacebook

Юбилейные медали — жителям ЗаонежьяЮбилейные медали — жителям Заонежья

4 и 5 марта состоялось награждение юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» коренных заонежан Марии Петровны Степановой и Николая Матвеевича Мотова. Оба награжденных — бывшие малолетние узники концентрационных лагерей.

Николай Матвеевич родился в 1940-м году в деревне Кургеницы, которая находится на Большом Клименецком острове в Заонежье. Когда началась война, был он совсем маленьким, и в его памяти остались лишь мамины скупые рассказы. Вообще, как говорит Николай Матвеевич, она не очень охотно вспоминала о тех временах. «Помню, мама рассказывала, что к дому подъехала машина с финскими солдатами, они вошли в дом и один из них взял меня в руки, держал у печки, переворачивая, как на вертеле. После, нас — маму и четверых детей — увезли в один из петрозаводских лагерей», — рассказал Николай Матвеевич. Когда война закончилась, вернулись обратно в Кургеницы в родной дом, который, к счастью, никто не занял.

Марии Петровне Степановой в то страшное время было 13 лет. В самом начале финской оккупации семью выгнали из родной деревни Толвуи в деревню Челмужи. Но затем маму и шестерых детей вывезли в лагерь, который располагался в Кондопожском районе на озере Сандал. Мария Петровна была самая старшая из детей. Она вспоминает, что в лагере работали на сплаве леса, на заготовке сена и угля.

Вообще, Мария Петровна не любит говорить о тех тяжелых военных годах. «Когда пришли финские солдаты, мама спрятала икону Зосимы и Савватия, а уже потом, когда вернулись обратно, икону мы нашли», — вспоминает Мария Петровна. Теперь эта икона по наследству от мамы перешла к ней. Вспоминает, когда они вернулись, — их родного дома не было, его финны разобрали для строительства военных укреплений, которые были построены по всему побережью. Из ее родной округи таким же образом, разобрав дома, увезли четыре деревни.

Деревни Кургеницы и Ямка находятся на территории музея-заповедника «Кижи», поэтому почетная миссия награждения была возложена на администрацию музея.

Юбилейные медали и подарки Марии Петровне и Николаю Матвеевичу вручили заместитель директора музея В. Тихонов, зав. отделом безопасности музея А. Максимов, участковый В. Курицын.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф