Рядом с линией фронта VkontakteFacebook

В. РжановскийКанонерская лодка

Когда началась Великая Отечественная война, наша семья проживала в д. Данилово Медвежьегорского района.

Родители мои, Ржановские Василий Васильевич и Фаина Андреевна, работали в местной школе. Отец — директором и учителем биологии, мать — учительницей начальных классов. Кроме того, они по совместительству работали: отец начальником, а мать наблюдателем гидрометеорологической станции.

О начале войны мы узнали в конце ее первого дня. В деревню под вечер 22 июня прибыло десять грузовых машин с войсками НКВД. Часть войск осталась в деревне, остальные уехали в Петров-ские Ямы, где Беломоро-Балтийский канал впадает в оз. Выгозеро. Военные разъяснили, что в ночь с 21 на 22 июня немцы высадили на гидросамолете диверсионный отряд на одном из озер с целью взорвать несколько шлюзов ББК. Военные привлекали к прочесыванию местности и население, в том числе и нас, мальчишек, начиная с 12 лет, создали небольшие отряды по 4-6 человек и отправили на озеро около канала дежурить. За каждым отрядом закрепили лошадь для связи с сельсоветом. Меня сначала не зачислили в группу, так как мне не было еще полных 12 лет, они исполнились только 7 ноября 1941 года.

Наша группа дежурила две недели, периодически к нам приезжали военные, но все на нашем участке было спокойно. Немцам так и не удалось взорвать ни один из девятнадцати шлюзов канала, а наше командование в течение лета 1941 года провело на Север большое количество военных кораблей и техники, укрепив Северный флот.

В течение лета и осени 1941 года, собирая в лесу грибы и ягоды, мы пять раз попадали под обстрел финских самолетов, но никто из нас не пострадал.

После ноябрьских праздников нас срочно эвакуировали, единственным транспортом были лошади. Для нашей семьи дали две повозки, мы должны были уехать в Архангельскую область. Когда-то в тех краях были старообрядческие монастыри, которые имели связь с Архангельском. Охотники, знающие эту дорогу, стали ее восстанавливать. Но наступление врага было остановлено, и линия фронта установилась с декабря 1941 года до конца июня 1944 года вдоль Беломоро-Балтийского канала.

Наша семья обосновалась в поселке Сергиево, но многие уехали в восточную часть Пудожского района и даже в Архангельскую область. Мы в Сергиево были недолго и вернулись к себе в Данилово. Там, как и во всех населенных пунктах, расположились воинские части. Так, в Данилове был полевой госпиталь, конский лазарет, банно-прачечная часть, погранзастава, заградотряд и множество хозотрядов.

Здесь же был срочно сооружен полевой аэродром, куда садились санитарные самолеты. Они увозили раненых в Сегежу и в Архангельск. Моим родителям был дан приказ срочно организовать работу метеостанции на аэродроме.

Зимой 1941 года нас всех потряс случай в Петровских Ямах. Дело в том, что диверсионный отряд финнов пересек линию фронта севернее Сегежи и захватил госпиталь в Петровских Ямах. Они подожгли здание и расстреляли почти всех раненых. Этот отряд много совершил преступлений. Однажды из-под Повенца везли раненых, в 12 км от Данилово их обстреляли, все погибли. И таких случаев было много.

Летом 1942 года часть воинских частей убыла, в деревню стали возвращаться жители, заработал колхоз, сельский Совет и школа.

Мы, учащиеся школы, организовали шефство в госпитале, выступали с концертами для раненых. Собирали ягоды и грибы, а осенью в поле колоски. Кроме того, дежурили по ночам в школе, у санитарных самолетов.

Осенью 1943 года мы играли в лапту. К нам из леса подошел человек с автоматом в военной форме и стал интересоваться военными в деревне. Я и еще два мальчика потихоньку отошли и сообщили пограничникам на заставу об этом неизвестном. Пограничники схватили его, а нам в День комсомола начальник заставы объявил благодарность и сказал, что представит к награде, но нас так и не наградили.

Отец мой был больной, и его не призвали в армию, а летом 1943 года направили в с. Римское восстанавливать школу. Это большое село расположено на восточном берегу Онежского озера. Пролив Малого Онего шириной 13 км отделял его от западного берега — Заонежья, где были финны.

В этом селе военные занимались сельским хозяйством, выращивали картофель и овощи для 313 дивизии, которая держала оборону в районе Повенца. Заготавливали сено для лошадей, ремонтировали технику. А оборону всего восточного побережья Онежского озера держали пограничники.

Таким образом, наша школа находилась на переднем крае, и ее военные называли фронтовой. Финны знали о нашей школе, и один раз даже пытались ее сжечь. Ежедневно финские самолеты летали от Повенца вдоль фронтовой дороги на Пудож и Вытегру и обстреливали, бомбили колонны военных машин.

В середине февраля 1944 года колонна автомашин остановилась в Римском. Налетел самолет и начал сбрасывать зажигательные бомбы, двадцать четыре из них упали около школы. Во время налетов занятия у нас прекращались, учителя уводили нас в бомбоубежище, которое около школы для нас построили пограничники. С военными у нас установились самые дружественные отношения. Они даже помогали продуктами.

Запомнился случай, как весной 1944 года финские бомбардировщики обстреливали отряд аэросаней. Мы в это время были на уроках, а самолеты летали через нас. Стоял большой гул, было страшно.

В конце июня 1944 года по Малому Онего прошел из Вытегры отряд канонерских лодок в район Медвежьегорска. Он помогал освобождать город. Все это мы видели, так как село расположено высоко над озером.

Запомнился момент окончания войны. 8 мая 1945 года все говорили, что в ночь на 9 мая война окончится. А я тогда заканчивал 7 класс в Великогубской школе. Все это большое село ликовало, когда по радио объявили об окончании войны. В то время в школах было введено преподавание военного дела. Наш военрук — участник и инвалид войны Сергей Алексеевич Теребов построил нас в колонну. Мы демонстрировали перед населением военные приемы и гимнастику.

Валерий РЖАНОВСКИЙ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф