Вспоминай их с сыновней тоской... VkontakteFacebook

С Праздником!

«Вполне вероятно, что если бы не было этой Победы, то и нас бы, многих, не было». Борис ГУЩИН, с. н. с. отдела истории и этнографии

В преддверии 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне сотрудникам музея-заповедника «Кижи» был задан вопрос: «Что значит для вас Победа?». Всех их, разного возраста – ровесников Победы, и родившихся сразу после окончания войны, и совсем молодых – объединяет главное – ПАМЯТЬ…

Людмила ШИЛОВА, зам. директора по музейно-образовательной деятельности:
— Для меня День Победы 9 Мая — это самый лично мне близкий и самый общезначимый праздник, праздник каждого и всех.
Я родилась в Петрозаводске в год освобождения города, после возвращения мамы, старших братьев, дедушки, бабушки и других родных из эвакуации из Красноярского края, в ощущении конца войны. Мой отец – Лопаткин Василий Михайлович – участник двух войн: Советско-финляндской и Великой Отечественной, командир партизанского отряда им. Тойво Антикайнена и отряда им. Чапаева, среди его наград четыре ордена: Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
Я помню еще школьницей приезды в гости фронтовых друзей отца, а также писателя Дмитрия Гусарова и долгие рассказы отца о войне, по итогам которых вышла книга «Партизанская музыка».
Помню пионерские походы с отцом в Линдому, к месту одной из успешных боевых партизанских операций. В течение всей жизни родителей война не отступала и всегда «жила» в нашей семье — письмами партизан из разных республик СССР, встречами отца со школьниками, студентами, журналистами, приездами партизан и их детей и самыми радостными Днями и Парадами Победы, семейными праздничными застольями с песнями военных лет и воспоминаниями, воспоминаниями о самом Главном в жизни, о том, как победили.
Уходя, отец просил написать на памятнике слова – «В.М. Лопаткин - партизан Великой Отечественной войны», ибо это было главным в его жизни. И мы постараемся сделать все, чтобы эта память о героях народной Победы жила в наших детях, внуках, потомках.
Константин ГЕРМАН, ст. н. сотрудник, отдел истории и этнографии:
— Это важнейшее событие в истории нашей страны. Если бы Победы в войне не было, может быть, и нас бы не было сейчас.
В моей семье в Великую Отечественную войну никто не погиб, но мой дед без вести пропал в ходе Зимней войны в сороковом в «Долине смерти» в Питкярантском районе. Поэтому 9 Мая мы отмечаем всегда.
Елена ГЕРАСИМОВА, специалист по фольклору, отдел фольклора:
— Для меня Победа — бесконечная радость за тех, кто дожил до настоящих дней и дождался перемен: за ветеранов и инвалидов, за тех, кто страдал и выжил в концлагерях или плену, за «детей войны», переживших голодное детство и разруху. Благодаря им мы сейчас живем, работаем, рожаем детей.
И, слава Богу, что правительство стало, наконец, уделять им больше внимания. В День Победы хочется пожелать всем крепости духа, здоровья, любви и бережного отношения к ним в семье. Чтобы ветераны чаще надевали свои награды и больше рассказывали бы о той страшной войне детям, внукам.
Петр ЛОБАНОВ, художник-дизайнер, отдел маркетинга и туризма:
— Что значит для меня Победа? Победа — это конец Великого зла и начало новой жизни... жизни без войны. И то, что мы сейчас можем свободно дышать, любить, растить детей — это тоже победа, та победа, страшную цену за которую заплатили наши деды и прадеды.
Ольга АММАЛАЙНЕН, специалист по учетно-хранительной документации, отдел учёта, систематизации и каталогизации фондовых коллекций:
— Знаю, что мой дед погиб во время войны. К сожалению, не знаю, где и когда. Мать с бабушкой в начале войны были эвакуированы в Сибирь. Их, по воспоминаниям бабушки, как и всех финнов, выслали подальше от границы. Традиция отмечать День Победы в нашей семье, конечно, есть. Вместе с друзьями мы ходим на парад, к Вечному огню и памятникам погибшим.
Хотелось бы, чтобы наши дети не забывали этот праздник — память о нашей Победе должна жить, и не только в России.
Андрей ВРАГОВ, ведущий специалист по транспорту, отдел главного механика:
— Только Победа наших дедов-героев, смогла остановить весь ужас, проносившийся над Землей — никому не нужную, страшную войну, уносящую миллионы жизней ни в чём не повинных людей, разруху, голод, смерть. У них было огромное желание – вернуть всё обратно: мир, дома, семьи, счастье, любовь, жизнь. Мой дед, полковник в отставке, прошедший несколько войн от начала и до конца, усыпанный множеством наград, внёс свой значительный вклад в Победу над фашистскими захватчиками. Поэтому для меня Победа – это Жизнь, жизнь деда и всех тех, кто смог пережить войну. Победа – это конец бессмысленным смертям. Победа – это Мир и радость всех людей. Победа – это Память о тех, кто отдал за нее свою жизнь.
Роман МАРТЬЯНОВ, ведущий инженер, отдел сохранения и мониторинга природного наследия:
— Что я могу рассказать о Дне Победы, я — родившийся через 29 лет после окончания Великой Отечественной войны?
Когда я еще ходил в школу, День Победы для меня был долго-жданным Праздником. В этот день с утра я с папой ехал на военный парад на площади Кирова, потом с гвоздиками мы шли поздравлять моих тетушек-ветеранов, где собирались все наши родственники и устраивался праздничный стол. Но вот неизбежно наступал момент, когда все разговоры смолкали, и только лишь удары метронома на первом канале в 18:00 оставляли каждого наедине со своими мыслями и со своими воспоминаниями. В этот момент к горлу подкатывал комок и на глазах наворачивались слезы... Казалось, эта минута длится целую вечность...
На эти детские переживания накладывается сегодняшняя печаль от мысли, что люди - участники и свидетели событий тех лет уходят от нас. С каждым годом 9 Мая городские площади собирают все меньше и меньше ветеранов.
Ольга НАБОКОВА, зав. сектором, отдел учёта, систематизации и каталогизации фондовых коллекций:
— В 1970-х годах День Победы обычно заставал нас уже на острове, когда весенние работы были в разгаре. Конечно, прежде всего, это был праздник ветеранов, которых в те годы в музее и на острове было более 10 человек. Своим считали этот праздник и те, кто так или иначе пережил эту войну. Мы же старались обеспечить им хорошее настроение. Девятого мая «островитяне» и «горожане» собирались вместе в старом административном здании. Были речи, воспоминания, песни и, разумеется, замечательные кижские пироги. Хотя остров в этот день обычно был во льдах, теплота и задушевность праздника окрашивала всё летнее полугодие начинающегося сезона.
Николай ШИЛОВ, ст. н. сотрудник, отдел учёта, систематизации и каталогизации фондовых коллекций:
— Это была великая Победа, которая предопределила дальнейший ход истории человечества. Никто из моих ровесников не помнит войны, но это часть жизни моих родителей, моих родственников, которые пережили такое, что наше поколение, не знаю, выдержало бы или нет.
Время было жесткое и жестокое. Жесткая, жестокая дисциплина, которая была не только в армии, но и в тылу, - и она сыграла положительную роль. Конечно, было допущено много ошибок в плане обычной человеческой морали, много людей было погублено напрасно. Но Победа показала, что, по большому счету, в историческом плане, всё было сделано правильно.
Светлана АНТИПОВА, агент по закупкам, отдел маркетинга и туризма:
— Для меня Победа — это счастливое яркое детство, наполненное фильмами и историями о Великой Отечественной войне.
Это слезы на глазах моих бабушек, потерявших в те годы родных и близких. Это ежегодная школьная эстафета, посвященная Дню Победы, когда я валилась с ног и, запыхавшись, принимала поздравления от ветеранов. Это пионерская помощь одиноким ветеранам и цветы на могиле Неизвестного солдата. Это слезы, появляющиеся каждый раз, когда встречаешь милого старичка или старушку, у которого вся грудь в орденах, и низкий поклон до земли всем, кто погиб, защищая нашу Родину, и тем, кто остался жив, чтобы рассказать нам об ужасах той войны…
А еще это счастье! Счастье от того, что у меня есть мои замечательные родители, что живу в этом мире я сама, мой муж, мои любимые друзья и мои прекрасные дети! Победа для меня значит СЧАСТЬЕ!
Александр МАКСИМОВ, зав. отделом безопасности:
— Что для меня значит — Победа? Коротко можно выразиться строкой из знаменитой песни — радость со слезами на глазах.
Ужас пережитого простыми участниками тех событий я начал воспринимать со слов моей бабушки. Она пережила в Западной Белоруссии коллективизацию, оккупацию, послевоенный голод. Все воспоминания, связанные с тем периодом её жизни, — настоящие слёзы горечи и переживаний.
Остальные впечатления о Великой Отечественной войне я сформировал, как и все послевоенное поколение, на основании литературы, посвященной войне, мемуаров советских, иностранных военачальников и политиков.
На мой взгляд, благодаря духу советского народа, советского солдата, его долготерпимости к лишениям и нечеловеческим трудностям, несмотря на всю жесткость советского руководства, остается неоспоримым то, что аппарат управления смог организовать оборону страны и ее освобождение.
Все это элементы громадной мозаики под названием ПОБЕДА!
Ирина ИВАНОВА, специалист по связям с общественностью, отдел презентационно-выставочной деятельности и по связям с общественностью:
— Победа — это и потери, и приобретения моей семьи. На фронтах войны погибли мамины братья. Умерли ее отец и маленькая дочка.
Мой отец Г.А. Анкудинов всю войну прошел фотокорреспондентом газеты «Советская Карелия», был вместе с редакцией в Беломорске, отправлялся на задания в партизанские отряды, на предприятия, в колхозы…
Осталось большое количество пленок и фотографий. История Карелии, Петрозаводска, нашей семьи до войны и после. Фотографий военного времени очень мало: есть пленки и снимки, сделанные мамой в эвакуации (она до войны тоже работала фотокорреспондентом), а отец, выполняя задания редакции, был обязан негативы и фотографии сдавать… Теперь они хранятся в Национальном архиве и Краеведческом музее. Но многое осталось дома. Замечательная фотография Героя Советского Союза Кайманова, фотографии сотрудников редакций, списки командиров партизанских отрядов, которых надо было фотографировать, случайные снимки по дорогам.
Глядя сегодня на лица знакомых и незнакомых людей, удивляешься, как могли обычные люди справиться с бедой, которая на них обрушилась. Удивляешься и понимаешь, что ими двигало желание победить и сделать все, чтобы жизнь их детей была счастливой.
Альберт СБИТНЕВ, главный энергетик:
— Праздник Победы, безусловно, главный праздник нашей страны. День Победы — занимает особое место в моей жизни, потому что война оставила неизгладимый след в истории моей семьи.
То, что мы сегодня живем под мирным небом, — это огромная заслуга наших ветеранов, которые и на фронте, и в тылу, не считаясь с трудностями, лишениями, не жалея ни собственных сил, ни жизни приближали этот праздник, как могли.

Подготовили Елена ДОБРЫНИНА и Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф