Миссия ЮНЕСКО — музей «Кижи»: мы вместе спасем памятник Vkontakte@kizhi

Миссия ЮНЕСКО на островеМиссия ЮНЕСКО на острове КижиМиссия ЮНЕСКОНа острове Кижи. Миссия ЮНЕСКООсмотр памятника

Эксперты ЮНЕСКО-ИКОМОС проинспектировали ход реставрационных работ на памятниках Всемирного наследия.

Судьба Кижского архитектурного ансамбля и вопросы его сохранения уже более 20 лет будоражат умы архитектурной, реставрационной общественности, да и просто неравнодушных людей как в России, так и за рубежом. Не хочется углубляться в историю борьбы за принятие проекта реставрации великого памятника. Но не будь у музея «Кижи» все годы принципиальной позиции в отношении самых диких и сумасшедших предложений и, особенно в отношении полной раскатки церкви, возможно, сегодня мы видели бы новодел вместо шедевра деревянной архитектуры начала XVIII века.

Миссия ЮНЕСКО на острове. История вопроса

Непростыми для музея «Кижи» были 1986-1988 годы и могли печально кончиться для Преображенской церкви и ансамбля Кижского погоста в целом. Московский институт «Спецпроектреставрация» неожиданно расписался в несостоятельности своего проекта переборки Преображенской церкви при помощи установленного в ней металлического каркаса и предложил «восстановление памятника в новом материале», с демонстрацией разобранного подлинного материала на полигоне за деревней Васильево. Но, к счастью, проект был остановлен музеем. Пришлось обратиться к общественности, и тогда в «Литературной газете» за 9 апреля 1986 г. появилась статья Геннадия Сорокина «Гроза над Кижами».

Следом последовало предложение архитектора Александра Попова раскатать церковь дедовским способом «до основанья». «А затем?!»… — тут возникало много вопросов — в частности, о подлинности памятника, т.к. предполагалось начать работы немедленно, даже без должной подготовки обмерной и проектной документации. Что мы получили бы в результате, было совсем не ясно. Об этом очень подробно рассказал журнал «Огонек» №17 за апрель 1988 г. Музей снова выступил «против». И обратился за советом к экспертам Международных комитетов дерева и народной архитектуры ИКОМОС во время совместного совещания комитетов в Петрозаводске в сентябре 1988 года.

Таким образом, уже начиная с 1988 г. ИКОМОС был вовлечен в решение проблем сохранения ансамбля Кижского погоста. Его первыми рекомендациями было воздержаться от полной разборки сруба и ускорить включение ансамбля Кижского погоста в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы иметь возможность официально направлять своих экспертов для изучения проблем сохранности и оказания помощи в проведении работ в соответствии с международными принципами сохранения памятников и общепринятой практикой реставрации.

После включения ансамбля Кижского погоста в Список Всемирного наследия участник петрозаводского совещания ИКОМОС канадец Хэрб Стовел, ставший Генеральным секретарем ИКОМОС в 1990, инициировал организацию международной миссии экспертов ИКОМОС на остров Кижи.

О первом посещении острова международными экспертами вспоминает главный архитектор музея Сергей Куликов, который занимался тогда организацией работы миссии от музея.
— Первый приезд миссии в большом составе состоялся летом 1993 года. Основной целью миссии было помочь России, как государству-участнику Конвенции всемирного наследия, должным образом организовать работы по сохранению Кижского погоста. В задачи миссии входило определение состояния сохранности объекта, начиная от законодательной базы, обеспечивающей эту сохранность, и правовых механизмов и кончая техническими вопросами реставрации и защиты объектов от возгорания, от проникновения.
Эксперты впервые детально знакомились не только с состоянием памятника и российским законодательством, но и встречались с проектировщиками, в частности с Ю.В. Пискуновым, руководителем КБ по инженерному укреплению церкви, а также с химиками, тогда работавшими в музее.
По результатам миссии в ЮНЕСКО был представлен обширный доклад почти на 200 страницах. Он получил высокую оценку (на тот момент даже афинский Акрополь не имел подобного аналитического документа по состоянию сохранности объекта и работ по сохранению в целом). Многие положения доклада не потеряли свою актуальность и по сей день. В нем отмечалось, что «философские разногласия, фрагментарные координация и принятие решений, а также отсутствие ресурсов по-прежнему влияют на управление ансамблем; материал и конструкции памятника продолжают разрушаться, пока ведутся бесконечные исследования», и поэтому необходимо как можно быстрее прийти к консенсусу и начать реставрационные работы.
Работа первой миссии практически продлилась 2,5 года. В ней приняли участие руководитель миссии Эндрю Поутер из Канады (в приезд 1993 года он провел без малого полтора месяца на острове), специалист по противопожарной защите Шур Хельсет, инженер Петер Аун и миколог Йохан Маттссон из Норвегии, плотник-реставратор Паси Каарто и реставратор иконописи Пентти Пиетарила из Финляндии, а также 15 российских специалистов различных направлений в области охраны памятников. В завершение в работе миссии также приняли участие Джо Лоферски и Стив Келли из США. Федеральные органы представляла федеральный архитектор Татьяна Вахрамеева.
В 2007 году миссия ЮНЕСКО, обеспокоенная отношением государства-участника Конвенции к реставрации уникального памятника, вновь посетила остров Кижи. О том, что увидели эксперты, какие рекомендации получил музей, а также государство на федеральном и республиканском уровнях, рассказывает руководитель реставрационных работ на памятнике Всемирного наследия зам. директора музея Николай Попов.
— До 2007 г. представители ЮНЕСКО неоднократно посещали остров. В апреле 2007 г. на острове побывала миссия ЮНЕСКО, которая знакомилась с состоянием подготовительного этапа комплексной реставрации Преображенской церкви. Группа в составе иностранных специалистов-реставраторов работала на острове 3 дня в очень плотном режиме, знакомясь со всеми сторонами будущей реставрации. Эксперты ЮНЕСКО познакомились с тем, как организованы мероприятия по безопасности объектов Кижского погоста — противопожарной охраной, системой комплексного профилактического обслуживания памятников. Эксперты дотошно знакомились с состоянием памятника, проектом его реставрации по технологии лифтинга. Большое впечатление у гостей оставил открывшийся новый реставрационный комплекс, аналогов которому нет в Европе. Он позволит вести реставрационные работы круглый год.
Подготовительные работы по реставрации получили очень высокую оценку. Отмечено, как положительный факт, создание специальной службы реставрации Преображенской церкви и Плотницкого центра музея.
Познакомившись с объемом работ, проведенных музеем, и оценив его роль в реставрации, миссия сделала заключение, что на тот момент вопрос о включении объекта в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, не имеет места. Но настоятельно рекомендовала государству-участнику разработать комплексный план управления архитектурным ансамблем Кижского погоста, включая стратегию туризма с акцентом на все возможные угрозы для объекта, меры по обеспечению готовности к рискам.
Заключение выездной комиссии ЮНЕСКО в апреле 2007 года на остров Кижи является и сегодня основой для последующей работы музея. Экспертами высказано одобрение проделанной музеем работы и предложено правительствам Карелии и России безотлагательно вести реставрационные работы на памятнике. Практически все рекомендации ЮНЕСКО 2007 года музеем выполнены: начато финансирование работ на федеральном уровне, начаты собственно реставрационные работы, так как музей получил от Росохранкультуры разрешение на их первый этап.
По итогам работы группы экспертов в решении 33 Сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоялась 22-30 июня 2009 г. в Севилье, касательно архитектурного ансамбля Кижского погоста говорится: «Высоко оценивая продолжающиеся усилия со стороны музея-заповедника «Кижи» по улучшению обслуживания, контроля и популяризации объекта Всемирного наследия, настоятельно призывает государство-участник создать специальную правительственную группу по координации выполнения всех решений Комитета Всемирного наследия, касающихся этого объекта».
Третья миссия ЮНЕСКО на острове Кижи работала 5—7 апреля 2010 г. Задача, которая стояла перед экспертами Международного комитета, – познакомиться с результатами работы музея по реставрации Преображенской церкви за три года, прошедших со времени предыдущего посещения миссией острова, и увидеть, как выполняются музеем и государством-участником Конвенции рекомендации ЮНЕСКО по сохранению уникального памятника.
Программа работы была насыщенной. За два неполных дня миссия ЮНЕСКО в составе: А. Сидоренко-Дулом (Франция), С. Хельсет (Норвегия), Э. Паутэр (Канада) познакомились с работами, проводимыми музеем по реставрации памятников деревянного зодчества.
Правительство РФ представляла советник ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО МИДа РФ В.И. Сидорова, правительство РК представлял зам. министра культуры и по связям с общественностью Е.Г. Шишков. Миссии были представлены отчеты по всему объему работ на Преображенской церкви; по энергоснабжению острова Кижи; по противопожарной системе; по решению проблемы границ музея и буферных зон вокруг памятников; по участию государства на федеральном и местном уровнях в управлении памятником Всемирного наследия, которым является Кижский Погост.
Большое удовлетворение группы экспертов вызвал факт целевого федерального финансирования работ по реставрации памятников Кижского Погоста и по созданию современной инфраструктуры острова Кижи, в соответствии с Распоряжением Председателя правительства РФ В.В. Путина.
Международные эксперты высказали положительное мнение о результатах работы музея и его подрядных организаций по внедрению в жизнь утвержденного в 2001 г. научно-методическим советом Минкультуры РФ проекта реставрации Преображенской церкви методом лифтинга. Исчерпывающая информация о проекте была дана главным архитектором проекта В.С. Рахмановым (ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», Санкт-Петербург). Существующая сегодня система металлических стоек вывешивания церкви и внутренних домкратов получила высокую экспертную оценку. И хотя метод лифтинга ими признается как один из самых сложных в реставрации, но уровень работ в музее «Кижи» у них вызвал уважение и доверие. Главная рекомендация миссии – начатые работы на памятнике ни в коем случае не останавливать, так как состояние памятника очень тяжелое.
Также положительную оценку получил и проект укрепления фундамента церкви, разработанный ООО «Стройреконструкция» (Санкт-Петербург), который на встрече представлял главный инженер проекта И.К. Раша. Эксперты познакомились с работами в Производственном комплексе, где сегодня идет реставрация бревен трапезной Преображенской церкви. Хорошую оценку получили плотницкие работы на бревнах большой толщины. Одобрен способ реставрации отдельных бревен методом деревянных вставок, накладок, протезирования с использованием шпонок и нагилей. Рекомендовано при этом избегать эффекта «печворка», когда бревна имеют множество заплаток.
Дискуссия по поводу применения как твердых, так и мягких клеев при реставрации бревен закончилась рекомендацией, основываясь на многолетнем европейском опыте, стараться избегать этого метода, особенно там, где можно без него обойтись.
Эксперты также познакомились с профилактическими работами, проводимыми музеем на Покровской церкви: системой укрепления сруба, работами по реставрации главок церкви. После чего была дана высокая оценка уровню профилактического ухода за памятником и качеству плотницкого мастерства сотрудников Плотницкого центра музея.
Главный вывод, который сделан официальными представителями ЮНЕСКО-ИКОМОС: проект реставрации Преображенской церкви, являющийся на сегодняшний день самым сложным в мире для памятников деревянного зодчества и поддержанный на федеральном уровне, находится в надежных руках сотрудников музея «Кижи».
По итогам работы миссии ЮНЕСКО будет подготовлен отчет, который после его утверждения будет выслан в музей «Кижи», московское бюро ЮНЕСКО и размещен на сайте для знакомства с ним общественности.

Кого не устраивают успехи музея?

Уже несколько десятилетий Александр Попов, считающий свое мнение в отношении Преображенской церкви и методов работы музея «Кижи» истиной в последней инстанции, не оставляет бредовую идею раскатать памятник ЮНЕСКО. И какие только для этого доводы не приводит, при этом скромно замалчивая действительные факты. Видимо, затаилась обида за то, что в том далеком 1988 году коллектив музея не позволил ему работать на острове. И теперь, называя себя членом непонятно на каком основании появившейся рабочей группы, которую может утверждать только Правительство России, вновь пытается завести общественность в теоретические споры в отношении давно утвержденного способа реставрации Преображенской церкви. При этом, не брезгуя откровенной ложью. Ведь прекрасно понимая, что без утвержденного проекта реставрации музей не получил бы ни копейки, не говоря уж о тех 800 миллионах рублей, которые, видимо, и разжигают воспаленное воображение г-на А. Попова. Иначе, как объяснить его обвинение в том, что музей не имеет проекта реставрации, а в Преображенскую церковь «вбуханы огромные деньги, а ее состояние только ухудшилось». Что пытается доказать архитектор и реставратор А. Попов, привлекая к своим нечистоплотным играм академика В. Орфинского и руководителя КарНЦ РАН А. Титова? Для чего уважаемым и авторитетным людям Карелии «вестись» на провокации не живущего здесь г-на А. Попова? Нет, пожалуй, в России больше территории, где ученые своими руками пытаются уничтожить свое достояние. Ведь пришлому А. Попову все равно, что будет с музеем «Кижи». Ему безразлично, что при его методе сотни тысяч туристов лишились бы на много лет возможности видеть мировой архитектурный шедевр. А ведь мы так гордимся, что в Карелию, в Кижи едут со всего света посмотреть на наше чудо. Но если ему все равно, как это не может не беспокоить карельских ученых?

И на этом фоне борьбы с музеем и местечкового безразличия музей имеет серьезную международную поддержку. Когда коллективу музея международные эксперты уверенно говорят: «Музей и ЮНЕСКО вместе спасут этот великий памятник», то понимаешь, что музей «Кижи» идет правильным путем и у него есть будущее.

А пришлые ученые могут сколько угодно лгать, собирать провокационные пресс-конференции, заполнять сайты «трудами» журналистов-приспешников, проект никто не остановит, работы шли, идут и будут идти по утвержденному плану. В общем, караван как шел, так и идти будет …

Елена ДОБРЫНИНА При подготовке материала использована информация, предоставленная главным архитектором музея Сергеем Куликовым

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф