Двенадцать кижских регат VkontakteFacebook

Кижская регатаКижская регата

По доброй традиции на острове Кижи в 12-й раз будет проходить праздник местного сообщества и музея — фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата». Кижские шхеры — район с уникальной островной крестьянской культурой, здесь водный транспорт имел очень большое значение.

6 августа пройдёт Республиканский Конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка», а 7 августа — состоится гонка традиционных и современных лодок. В этом году праздник на острове Кижи включен в основные мероприятия, связанные с проведением празднования 90-летия Карелии. Уже отправлены приглашения на регату во все районы республики.

Экспедиционные исследования музея по всему Северо-Западному федеральному округу позволили собрать материал, который доказывает, что в нашей республике осталось больше всего мастеров-лодочников. Мы ещё можем сохранить традиционное ремесло — это главная цель «Кижской регаты». Инициатива музея поддержана Правительством и районами республики, что позволяет при подготовке этого праздника вести работу, направленную на привлечение участников из традиционных центров народного судостроения Карелии.

Уже третий год «Кижская регата» начнётся конкурсом мастеров деревянного судостроения. В этом году снова ожидается участие уже известных мастеров Фёдора Лисицина с о. Волкостров, Олега Конжезерова из Повенца, Сергея Давыдова и команд Республиканского центра молодёжи и Карельской педагогической академии. Планируют своё участие мастера из поморской Колежмы, карельских Ведлозера и Маслозера. В гонке регаты, как всегда, участвуют команды и лодки не только Заонежья, но и карельских деревень из Сямозерья, Сегозерья, Олонецкого, Пряжинского, Калевальского районов, клубов морских скаутов из Петрозаводска и Пряжи, парусной школы, яхт-порта «Пески» и соседних регионов.

В прошлом году на своей новой лодке-«логмозерке» первый раз участвовал в «Кижской регате» потомственный мастер из Заозерья Николай Тарасов. Его сын Артём работает в пожарной части на острове Кижи, может, поэтому они сразу завоевали призовые места и в конкурсе, и в гонке. После побед они занялись изучением народного судостроения Логмозера и придут на регату на новой лодке. Идея праздника на острове Кижи подтолкнула Тарасовых организовать «Логмозерскую регату» — они приглашают всех желающих участвовать в первых гонках на своём родном озере. Решение о проведении этого праздника приняла администрация Заозерья, которая предложила включить в Программу 90-летия Республики Карелия и Дня города Петрозаводска.

Сейчас в республике уже проводятся известные праздники на воде: «Гонки на Олонке», «Сямозерская регата», «Беломорская регата», а это значит, что не одни кижане сохраняют традиции народного судостроения и гребли.

На конкурс и гонки «Кижской регаты» планируют прибыть со своими лодками три мастера из соседней Вологодской области. Из Устья-Кубенского, где проводится областной фестиваль «Устью — праздник, лодке — честь», приедет старый мастер В.М. Гасилов со своими сыновьями, а из Шексны — «Семейная верфь» Стрелецких — отец Игорь и сын Пётр — участники прошлой регаты.

Третий гость — участник из Череповецкого района, победитель прошлогоднего Вологодского конкурса лодочников, известный мастер Сергей Токарев, специалист по реконструкции долблёнок. Он сделал десятки самых разных долблёных лодок и создал свой музей в деревне Глинское. С помощью этого мастера в музее «Кижи» планируется начать работу по изготовлению первой долблёнки.

В развитие межрегионального сотрудничества в программе регаты вновь примут участие клубы военной истории, им уже отправлены приглашения. Фонд Сохранения Всемирного Наследия Санкт-Петербурга направит команду «Ульвгард», а из Тольятти приедут команды Всероссийской школы православной культуры «Русский Богатырь». Бойцы из клубов на своих лодках будут участвовать в регате и покажут особенности исторических реконструкций воинских сражений и народных боёв.

Команды-участники разместятся, как и в прошлом году, недалеко от старта, на берегу Клименецкого острова, который оборудует В.А. Аверьянов — предприниматель из Великой Губы, директор ООО «Заонежье», давний помощник в «Кижской регате» и других делах музея «Кижи».

Чем в этом году музей сможет порадовать и встретить участников и гостей фестиваля и местных жителей? Много нового и интересного планируют организаторы. В доме Сергеева из д. Логмозера, недалеко от старого Перевоза — древней переправы на Клименецкий остров на южном конце острова Кижи, создается выставочный комплекс. В год юбилея республики к регате здесь откроется выставка «Традиционные лодки Карелии», где можно будет увидеть мастерскую заонежского лодочника И.Ф. Вересова, перевезённую из дома Елизарова, лодки-кижанки и карельские лодки Олонецкого, Пряжинского, Калевальского районов. На дворе дома-комплекса планируется показать работу мастера Сергея Давыдова, лодки которого постоянно участвуют и регулярно побеждают в гонках «Кижской регаты».

После финиша и награждения победителей планируется старт экспедиции на лодках-кижанках и других судах по одному из древних водно-волоковых путей. Моделируя плавание на древних судах, экспедиция планирует подняться вверх по реке Водле до водораздела, затем через Кенский волок перейти в реку Онега, которая впадает в Белое море. Пути по рекам Карелии и сам древний волок до сих пор не исследованы учёными - эту проблему предлагается решить в проекте, который от музея «Кижи» заявлен на грант Фонда В. Потанина. Решение о выделении средств победителям конкурса будет принято в мае, но увидеть, как переволакивались лодки и попробовать это сделать, гости острова Кижи смогут сами в новом выставочном комплексе у д. Сергеева.

Музей надеется, что в фестивале примут участие и неизвестные пока лодочники и гонщики, и мы увидим новые лодки из разных краёв Карелии и других областей. Работа музея по развитию «Кижской регаты» продолжается, но все мы знаем, что основа праздника — местное сообщество из деревень Кижских шхер и сотрудники музея. Главная надежда организаторов регаты на кижан — на поколения, сохранившие традиции, и, конечно, на молодёжь, которой их продолжать.

Юрий НАУМОВ, с. н. с.отрудник отдела истории и этнографии, член правления Ассоциации «Морское наследие России», вице-президент Клуба «Полярный Одиссей»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф