«Музей: хранитель прошлого, учитель настоящего, созидатель будущего» VkontakteFacebook

На акции «Иллюзии старого города»Экскурсионная группа на острове КижиФольклорно-этнографический театр музеяКнига «Музыка северной деревни: Традиционные музыкальные инструменты из фондов Государственного историко-архитектурного и этнографического музея «Кижи», Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций»

Это тема XII Всероссийского фестиваля «Интермузей — 2010». в седьмой раз в нем участвует музей «Кижи».

Ежегодно на музейном фестивале проводится специальная конкурсная программа. И каждый раз музей представляет свои новые проекты. Деятельность музея дважды отмечалась специальными дипломами жюри фестиваля. В 2008 году проект музея в номинации «Музей для туристов» был удостоен Специального диплома жюри, а независимое студенческое жюри отметило стенд музея «Кижи» как самый уютный и гостеприимный.

В прошлом году музей-заповедник «Кижи» стал победителем фестиваля «Интермузей-2009» в номинации «Музейная инфраструктура — юному посетителю» с проектом «Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи 2006—2008 гг.». Автор проекта — Л. Шилова, зам. директора по музейно-образовательной деятельности.

В 2010 году Оргкомитет фестиваля по традиции назвал три новых номинации конкурсной программы, и музей «Кижи» в каждой из них представляет свой проект.

В номинации «Музейный проект. Музейное пространство: сближение культур через культурное разнообразие» представлен проект «Музейная реконструкция сцен городской жизни кон. XIX — нач. XX вв. «Иллюзии Старого города». Руководитель проекта: Э. Аверьянова, директор музея, авторы проекта: О. Титова, зам. директора, С. Воробьёва , нач. отдела истории и этнографии, С. Касьянов, специалист по подготовке проектов и программ.

Петрозаводск — один из немногих городов России, в центральной части которого сохранились фрагменты деревянной жилой застройки кон. XIX — нач. XX века. Потенциал исторического квартала позволяет ему стать популярным культурным центром и местом отдыха, визитной карточкой Петрозаводска, подобно историческим центрам в городах во всём мире.

Для того чтобы привлечь внимание общественности, властных структур к историческому кварталу, заявить о необходимости его сохранения и музеефикации и был инициирован проект «Иллюзии Старого города». Главным событием проекта стала одноименная театрализованная акция с элементами исторической реконструкции, состоявшаяся в июне 2009 г.

Проект является победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина.

На фестивале «Интермузей-2010» проект будет презентован не только посредством современных технологий. Жюри и представители музеев увидят маленькую картинку из жизни старого Петрозаводска. На модуле музея гостей будут встречать «жители Старого города» в соответствующих образам и эпохе костюмах: фотограф, мастерица и служащий. Посетители смогут познакомиться с традиционными городскими женскими рукоделиями, сфотографироваться в старинной шляпе или накидке в «собственной студии г-на Иогансона». Видеофильм позволит в компании с заонежским крестьянином совершить «Путешествие в Старый город» — «людей посмотреть и себя показать». Хорошим дополнением к знакомству с традиционной городской культурой будет возможность для посетителя приобрести издательскую продукцию музея на эту же тему.

В номинации «Целевые аудитории музея. Экспозиция для всех и каждого» представлен проект «Программа музея-заповедника «Кижи» по подготовке экскурсоводов со знанием иностранных языков для обслуживания иностранных посетителей».

Руководители проекта Н. Медведева, зам. директора по организации экскурсионного обслуживания, Г. Михайловская, зав. методическим отделом.

Музей-заповедник «Кижи» является самым посещаемым туристическим объектом Карелии. Более половины всех посетителей — иностранцы. Поэтому в музее уделяется серьезное внимание подготовке экскурсоводов. Практически всем приезжающим на Кижи музей предоставляет услуги гидов на иностранных языках. Практика показывает, что работа без посредничества переводчика позволяет повысить качество экскурсионного обслуживания, легче устанавливается контакт с группой, туристы получают более достоверную информацию, рационально используется время экскурсии.

Система подготовки экскурсоводов музея-заповедника «Кижи» зарождалась в первые годы его существования. В 90-е годы в связи с многократным увеличением потока иностранных туристов возникла необходимость в подготовке экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Для этого были сформированы кадры методистов и постепенно создана учебная база. Музей начал с подготовки англо-, немецко— и франкоговорящих экскурсоводов и со временем расширил их языковой состав. В настоящее время он также может предложить экскурсии на финском, итальянском, испанском, турецком языках.

Сегодня музейная система подготовки экскурсоводов не имеет аналогов. В музее существует методический отдел, который занимается подготовкой экскурсоводов, контролирует качество их работы, готовит учебные, справочные и методические материалы на русском и иностранных языках.

Разработанные в музее методики обучения давно привлекают пристальное внимание музейных специалистов из разных регионов. В этом году посетителям и участникам фестиваля будет предоставлена возможность подробно с ними ознакомиться, проконсультироваться со специалистами музея-заповедника «Кижи», полистать методические материалы.

В номинации «Издательские проекты. Библиотека музейных знаний» представлен проект «Издание книги «Музыка северной деревни: Традиционные музыкальные инструменты из фондов Государственного историко-архитектурного и этнографического музея «Кижи», Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций». Автор проекта — Н. Михайлова, с.н.с. отдела фольклора.

Книга представляет собой результат изучения, описания и систематизации коллекций музыкальных инструментов, находящихся в музейной и частной собственности. В издании представлены иллюстрации 90 традиционных музыкальных инструментов. Очерки сопровождаются архивными фотографиями исполнителей на традиционных музыкальных инструментах.

Настоящее издание является первым наиболее полным исследованием по народным музыкальным инструментам Карелии.

Впервые авторами Н. и Е. Михайловыми изучены и систематизированы музейные и частные коллекции традиционных музыкальных инструментов Карелии.

Уникальность издания усиливает компакт-диск наигрышей на традиционных музыкальных инструментах, являющийся приложением к изданию. На диске представлены записи традиционных наигрышей на музыкальных инструментах.

Книга «Музыка северной деревни» уже была по достоинству оценена жюри республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия—2009» и получила I премию в номинации «Лучшее художественное оформление издания», а также специальный диплом в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания».

Посетителям фестиваля «Интермузей» в этом году будет предоставлена уникальная возможность — не только получить информацию от авторов книги о традиционных музыкальных инструментах, но и услышать некоторые из представленных в книге инструментов вживую. Посетители познакомятся с пастушьими трубами, рожками и флейтами, кантеле и йоухикко, гармоникой. Игру на народных музыкальных инструментах будут представлять участники Фольклорно-этнографического театра музея Евгений Михайлов и Полина Легкая.

В заключение хотелось бы сказать, что вне зависимости от победы в конкурсах наш музей с полным правом может гордиться своими проектами, своими начинаниями. Вся деятельность музея соответствует в полной мере заявленной теме фестиваля. И представленные в этом году проекты лишний раз в этом убеждают. Музей бережно сохраняет традиционную культуру — как крестьянскую, так и городскую, как ее материальные свидетельства, так и нематериальные компоненты. Доносит эти знания до самой широкой общественности, пытаясь найти свой особый подход к каждой целевой аудитории.

Ольга ТИТОВА, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф