Музейные смотрители — кто они? Vkontakte@kizhi

Евстифеева Тамара Николаевна. В Покровской церквиЧубарина Станислава Матвеевна. В доме ОшевневаЛобанова Валентина Семеновна. В доме ОшевневаЧасовня Архангела МихаилаДом Ошевнева
Музей-заповедник «Кижи» — музей особенный. Расположен он на острове в 68 км от г. Петрозаводска. Его островной характер предполагает и особые условия работы смотрителей — вдали от семьи в течение четырех-пяти месяцев, начиная с апреля-мая и заканчивая серединой октября, когда смотрители возвращаются домой с последним «Метеором». Не каждый выдержит такую жизнь. Но многие, побывав однажды на этом удивительном острове, прикипают к нему душой и возвращаются туда каждую весну, как птицы — с юга на север.
Всего на острове в летний сезон работает больше двадцати смотрителей. Мы попросили С. Чубарину, Т. Евстифееву и В. Лобанову ответить на вопросы, предложенные редакцией журнала «Музей»:
  1. Стаж работы смотрителем.
  2. Ваше личное настроение: любимый художник, любимое произведение, экспонат.
  3. Приобрели ли Вы во время работы в музее новый для себя навык, увлечение, хобби?
  4. Просим рассказать интересную историю, связанную с работой, или поделиться рабочим секретом, опытом.
  5. Смотрите ли Вы телеканал «Культура»?
  6. Влияют ли на Вас музейные экспонаты?

Тамара Николаевна ЕВСТИФЕЕВА

  1. — Сезон 2010 года на острове Кижи станет для меня десятым. Пять лет я работала смотрителем в Покровской церкви, четыре года — в часовне Архангела Михаила, да еще иногда заменяла смотрителя в доме-памятнике заонежского крестьянина Елизарова.
  2. — Я искренне люблю иконы скорее даже как предмет живописного искусства, а не как культовый атрибут. В музее-заповеднике «Кижи» представлены уникальные образцы школы северно-русского письма: иконостас Покровской церкви, выставка икон в ее трапезной, привезенных сюда из разных, часто давно утраченных, храмов Заонежья, и конечно же иконостас и небеса часовни Архангела Михаила, где я чувствую особое умиротворение.
    Из предметов прикладного искусства меня очень привлекает заонежская вышивка: полотенца, подзоры, скатерти, вышитые красным по белому, украшают интерьеры не только домов-памятников, но и церквей.
  3. — Работая в музее, я увлеклась фотографией. Очень много снимаю: и интерьеры, и природу, и коллег. Стараюсь находить незатертые, нерастиражированные уголки острова Кижи, подмечать всякие мелочи вроде ползущей по листочку букашки.
    А общение с иностранцами заставило меня вспомнить английский, чтобы не быть «немой», когда ко мне обращаются.
  4. — В любом деле с годами приобретается свой специфический опыт. Так, например, работая в Покровской церкви, я разработала целую систему условных знаков и жестов для общения с экскурсоводами. Это совершенно необходимо, потому что через церковь проходит очень плотный поток туристов, движение групп надо регулировать и при этом стараться оставаться незамеченной. Вот я экскурсоводам и сигналю, и подмигиваю.
    А истории бывают разные, порой забавные. Бывает, что туристы просто не понимают, куда приехали, и спрашивают: «А какая это река?» — «Это Онежское озеро».— «А с другой стороны?» — «Мы на острове Кижи».— «Да?!» Но, в основном, гости острова очень любознательные и эрудированные люди.
  5. — «Культура» — мой любимый телеканал! Я заранее по программе на будущую неделю отмечаю, что буду смотреть. Люблю документальные фильмы на исторические темы. Очень люблю программы «Сферы», «Черные дыры, белые пятна», а также художественные экранизации литературных произведений.
  6. — На звоннице часовни Архангела Михаила — дивные колокола. Когда они звонят, приходит состояние благости и умиротворения.

Станислава Матвеевна ЧУБАРИНА

  1. — 2010 год будет уже шестым сезоном работы на острове Кижи. Все годы я работаю смотрителем в одном из главных памятников музея-заповедника «Кижи», являющегося его достопримечательностью — в доме крестьянина Ошевнева. Этот памятник народной архитектуры — первый, перевезенный на остров и находящийся в главной экспозиции музея. Наш дом не минует ни одна туристическая группа.
  2. — Мне очень нравится работать с туристами, общаться с ними и видеть, как гости из разных стран реагируют душой на нашу культуру, особенно восхищаясь памятниками деревянного зодчества. Для многих из них наши церкви и дома — это совершенно необычное явление.
    В доме, где я работаю, у меня несколько любимых экспонатов — это детская люлька, самовар и рубель. Все они напоминают о моем далеком детстве, проведенном в Белоруссии, в таком же деревянном доме. Помню, как мама качала нашу люльку, как она гладила белье таким же деревянным рубелем. От этих предметов веет теплотой и доброй стариной.
    Если говорить о любимом художнике, я не могу выделить кого-то одного. Мне нравятся работы многих русских живописцев. Некоторые работы Васнецова и Айвазовского нравятся особенно.
    Любимый писатель — Пушкин. С детства любила учить его стихи. Став взрослой, ездила по пушкинским местам. Неизгладимое впечатление оставил музей-заповедник «Михайловское», где я побывала на могиле любимого поэта.
  3. — В первый год работы на острове я начала фотографировать, когда все было для меня новым. Теперь, находясь в доме-памятнике на работе, я очень люблю наблюдать за нашими мастерами из «Ожившей экспозиции», которые в доме показывают туристам возрожденные народные женские ремесла — ткачество, бисероплетение, вышивку красным по белому, прядение. Видя, как девочки наши работают, и самой хочется этому научиться.
  4. — Одну забавную историю, произошедшую в первый год моей работы, я помню и теперь. Обычно нам, смотрителям, говорят, с кем из экскурсоводов придут туристы. Мне как-то передали, что к нам в дом придет Касьянов. Я решила, что это тогдашний премьер-министр России. Жду, жду, а его нет. Вышла на крыльцо и спрашиваю у молодого человека, будет ли Касьянов, а он мне говорит, что Касьянов — это он. Оказывается, Сергей Касьянов — новый экскурсовод музея.
    А главный рабочий секрет — это улыбка, доброжелательность и взаимопонимание с экскурсоводами. В нашей работе очень важен душевный настрой. Здесь, на острове Кижи, сама островная аура настолько поглощает, что душа радуется каждому дню. Помню, как первый раз прилетела в Кижи на вертолете ранней весной, и уже сверху поняла, что попала на встречу с чудом.
  5. — Канал «Культура» смотрю, но, к сожалению, не всегда есть возможность. Но когда есть программы о музеях, смотрю обязательно.
  6. — Когда находишься в нашем доме, не покидает чувство сопричастности той, прошлой эпохе. Жаль, что нельзя трогать экспонаты, с которыми связана история края. Очень радует, что люди восхищаются ими и благодарят нас за то, что музей все это богатство сохраняет. Человеческая благодарность греет, хотя смотрители и не имеют прямого отношения к представленным экспозициям.

Валентина Семеновна ЛОБАНОВА

  1. — Каждое лето уже в течение семи лет работаю смотрителем дома Ошевнева на острове Кижи. И в сезоне 2010 года тоже собираюсь поработать.
  2. — Мое обычное место работы — в верхней избе дома Ошевнева, где проходят временные выставки, и для меня это очень интересно, так как все больше узнаю историю этого края и его традиции.
    На одной из выставок мне особенно запомнилась чаша, сделанная из капа. Поразило меня то, что это огромный труд — сделать такую вещь.
    Из художников я очень люблю карельскую художницу Тамару Юфу. Мне нравится она как человек. Она интересная, оптимистичная, легкая, увлекающаяся и живопись у нее такая же, как мне кажется. Работы ее многие нравятся, и выделить среди них какую-то одну не могу.
  3. — Работая на острове, я влюбилась в окружающую природу, в гармонично расположенные в ней памятники архитектуры, в воду, которая окружает остров, и, находясь в таком настроении, увлеклась фотографией. Купила себе цифровой фотоаппарат и теперь зимой на DVD-проигрывателе просматриваю свои работы, запечатлевшие такую переменчивую кижскую красоту.
    Теперь у меня есть мечта — купить электронную фоторамку, чтобы там постоянно менялись фотографии с моим любимым местом работы.
  4. — Запомнился теплоход с туристами из Казани. Они как-то по-особенному отличались от всех других гостей. Они приехали, как к себе домой, в хорошем понимании этого слова. Они чувствовали себя как в родном краю — расположились на поляне между Кижским архитектурным ансамблем и домом Ошевнева и пели свои песни. От них шла какая-то теплота и умиротворение.
    Мой секрет в работе очень прост — я умею и люблю улыбаться от души всем людям, ко всем отношусь доброжелательно, и в ответ от многих я получаю такие же приветливые улыбки, поэтому и работается легко.
  5. — Я люблю смотреть телеканал «Культура», но несколько лет назад я его смотрела гораздо чаще. Раньше, как мне кажется, передачи были интереснее, тематика — разнообразнее. А теперь все чаще стали повторять программы, которые я уже смотрела.
  6. — Мне интересен процесс созерцания экспонатов. Могу часами на них смотреть и уходить мыслями куда-то далеко-далеко.

Подготовили Елена ДОБРЫНИНА, Татьяна НИКОЛЮКИНА, Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф