Служба безопасности музея: оперативность и надежность VkontakteFacebook

Пожарный катер «Вьюн»Лафетный стволУчения МЧСОбучение работе с огнетушителемУчения МЧС

Памятники деревянного зодчества в музее требуют постоянного сохранения, ухода и защиты, для чего проводятся профилактические работы и реставрация, которыми занимаются реставрационные службы и служба учета и хранения памятников. Учитывая специфику музея деревянного зодчества, крайне важна ежедневная профилактическая работа по предотвращению любых пожароопасных ситуаций на всей территории острова. Кроме того, особого внимания требует постоянное присутствие на острове большого количества туристов и гостей музея.

Время диктует совершенно иной подход к деятельности музеев, подобных музею-заповеднику «Кижи». Для выполнения оперативных функций по охране памятников и правопорядка на острове в музее создан блок безопасности, который существует с февраля 2001 года.

Сегодня в блок безопасности входят: отдел безопасности, служба безопасности на о. Кижи, сектор технических средств охраны и связи, сектор охраны труда и гражданской обороны.

Основными направлениями деятельности блока безопасности в музее являются: обеспечение пожарной безопасности объектов, взаимодействие со специализированными организациями по охране объектов музея, техническая защита музейных объектов, нормативно-методическое обеспечение.

В 2008 г. в целях повышения эффективности работы был разработан и принят важный документ — «Положение о взаимодействии между ОВО при УВД г. Петрозаводска, ГУ «ЦУС ФПС по РК», Медвежьегорским РОВД и ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Этот документ регламентирует порядок взаимодействия должностных лиц при возникновении на охраняемой территории музея-заповедника «Кижи» чрезвычайной ситуации природного, техногенного или социального характера.

За период работы блока разработаны и утверждены все необходимые для работы инструкции о мерах пожарной безопасности и охранному режиму музея. Эти документы постоянно корректируются и пополняются с вводом новых объектов и систем охраны.

Музей «Кижи» на протяжении многих десятков лет тесно сотрудничает со специализированными организациями — ПЧ-14 по охране музея-заповедника «Кижи» и ОВО при УВД г. Петрозаводска.

На 2010 год с отделом вневедомственной охраны при УВД г. Петрозаводска заключен Договор об охране объектов музея. Постоянно на острове несет службу отделение численностью 10-12 сотрудников и находится участковый уполномоченный Медвежьегорского РОВД. Руководством музея согласована и начальником ОВО при УВД г. Петрозаводска утверждена Инструкция по действиям дежурного пульта централизованного наблюдения музея при поступлении сигнала пожарной сигнализации с охраняемого объекта.

В целях координации совместных действий по сохранению памятников и культурных ценностей только в 2009 году проведено 2 совещания и 18 рабочих встреч.

Учитывая возрастающую в мире угрозу терроризма, актуальной проблемой становится защита памятников Кижского погоста. На лето 2011 года УФСБ по Республике Карелия планируется проведение учения антитеррористической направленности на о. Кижи. Сценарий учения — «Захват заложников на теплоходе». В учении будут задействованы сотрудники отдела вневедомственной охраны и сотрудники службы безопасности музея.

Сотрудниками блока безопасности по необходимости осуществляется выезд по тревожным вызовам охранно-пожарной сигнализации объектов музея на острове и в городе, совместно с ОВО и участковым уполномоченным милиции проводятся профилактические рейды в жилом секторе острова в вечернее время, ведется профилактическая работа на рабочих местах.

Всего в блоке безопасности работают 11 человек. В летний сезон в связи с большим количеством посетителей музея штатная численность сотрудников блока на острове увеличивается, что позволило в сезоне 2009 года выставить два дополнительных сезонных полусуточных контрольно— пропускных поста во входной зоне.

Очень важным является обеспечение безопасности при проведении массовых музейных мероприятий на острове. На острове в течение всего летнего сезона работают Летняя школа и Летний университет. Для безопасности детей и студентов организован контроль соблюдения охранно-пожарного режима в ночное время в доме Ананьевой, где проживают и занимаются участники ЛШ и ЛУ.

В сезоне 2009 года была обеспечена общественная безопасность во временном лагере участников Кижской регаты-2009, который впервые был организован музеем для участников конкурса «Народная лодка». В августе этого года эта работа вновь будет осуществляться в организуемом временном палаточном лагере.

На острове Кижи и в Кижском ожерелье расположено 84 памятника деревянного зодчества и главный музейный памятник всемирного наследия ЮНЕСКО — Кижский архитектурный ансамбль, поэтому важнейшей функцией блока безопасности музея является охрана памятников архитектуры от пожарной опасности и несанкционированного проникновения.

На основании действующих инструкций службой безопасности на острове проводится противопожарный инструктаж со всеми сотрудниками музея. В 2009 году ПЧ-14 перед началом летнего сезона на острове провела обучение сотрудников музея правилам пользования огнетушителями при возгорании. С сотрудниками Плотницкого центра проведен целевой инструктаж по правилам пожарной безопасности. Сотрудники музея принимали участие в 3 тренировках и учении МЧС по сценарию — «Пожар на объектах Кижского погоста».

Совместно ПЧ-14, службой безопасности и обслуживающей организацией производился перевод системы пожаротушения Кижского погоста на летний и зимний периоды.

Важным фактом улучшения работы по противопожарной безопасности является реконструкция пожарной части на острове, которая стала возможной после выделения федеральных средств. Проведенные работы дадут возможность иметь на острове пожарные автомобили с современным оборудованием.

Кроме того, сохранен штат пожарного катера «Вьюн», который необходим для защиты Кижского Погоста. Ведется проектирование береговой насосной станции пожаротушения Кижского погоста.

Техническая защита музейных объектов проводится в течение всего года. На сегодняшний день уже 22 памятника на острове подключены к пульту централизованного наблюдения.

Обслуживание технических средств охраны проводила организация «Ноутис Стандарт Автоматика». С ее помощью произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации в домах Сергеева, Березкиной, Бутина, Поташева и Белова. Монтаж в домах-памятниках Васильева и Сергина запланирован на 2010 год.

Этой же организацией выполнено техническое задание музея на проектирование системы периметрального видеонаблюдения Кижского погоста с использованием тепловизоров. В 2010 году планируется завершение проектных работ по созданию уникальной системы наружного пожаротушения Кижского Погоста, подобной которой нет в России.

Совсем недавно проведен аукцион на проектирование систем охранной, охранно-пожарной сигнализации и молниезащиты на 12 объектов о. Кижи.

В ближайших планах — проектирование системы охранного наблюдения Производственной зоны на острове, а также начало проектирования волоконно-оптовой линии связи, которая позволит подключить к охранно-пожарной сигнализации весь остров.

Михаил ЯЦКЕВИЧ, зам. директора музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф