Встреча собирателей и исследователей фольклора Vkontakte@kizhi

Н.А. Криничная ведет секцию «Творческое наследие В.Я. Евсеева»И.И. НабоковаВстреча собирателей и исследователей фольклораУчастники семинараН.С. Крылова, внучка В.Я. Евсеева (справа)

14 апреля 2010 г. в помещении Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН состоялся IV научно-практический семинар «Методика полевых работ и архивация фольклорных и этнографических материалов: К столетию со дня рождения В.Я. Евсеева», организованный музеем-заповедником «Кижи» и ИЯЛИ КарНЦ. Идея проведения семинара, посвященного прежде всего практическим вопросам собирания и сохранения фольклорного наследия, принадлежит музею «Кижи». В связи с чем она возникла?

Сегодня фольклорист, отправляющийся в экспедицию, сталкивается с иной ситуацией, чем несколько десятилетий назад. Традиционный фольклор стремительно уходит из жизни вместе с его носителями. В этих условиях собирателю необходимо представлять, что именно и как записывать. С другой стороны, в фольклорных архивах на сегодняшний день сосредоточен обширный материал, и ценность этих записей возрастает с каждым годом. Вопрос о том, как сохранить записанное, используя для этого компьютерные технологии, как нельзя более актуален. Так же как и поиск способов сделать использование имеющегося материала наиболее удобным для работы исследователя.

В музее «Кижи» специализированная экспедиционная работа по сбору фольклора началась в конце 1980-х годов. В результате чего в научном архиве музея существует фольклорный фонд, постоянно пополняющийся новыми поступлениями. Этот материал служит основой для научной и экспозиционной работы. Поэтому вопросы, рассматривавшиеся на семинаре, были напрямую связаны с одним из направлений деятельности музея-заповедника.

Семинар объединил на одной площадке сотрудников музея «Кижи» и ИЯЛИ, преподавателей КГПА, ПетрГУ и Петрозаводской консерватории, фольклористов и этнографов, музыковедов и компьютерщиков. С докладами выступили известные ученые Карелии — Ю.А. Савватеев, С.М. Лойтер, Н.А. Криничная и начинающие собиратели. От музея «Кижи» свои доклады представили В.П. Кузнецова, И.И. Набокова и Д.Д. Абросимова. Среди участников, как и в предыдущие годы, были исследователи из других городов. Наибольший интерес для сотрудников музея представляли доклады, имеющие прямое отношение к практике полевой работы и работы с фольклорным архивом.

Подвижник фольклористики в стенах ИЯЛИ, в Карелии и стране

Первая секция семинара «Творческое наследие В.Я. Евсеева», названного в честь столетия со дня его рождения, была посвящена памяти известного ученого-фольклориста Карелии, специалиста по карельскому и финскому фольклору, ведущего научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН (ранее — Карельского НИИ культуры). Представленные доклады освещали разные стороны его биографии и научного творчества; в числе выступавших была внучка ученого Н.С. Крылова. Из сказанного о нем В.Я. Евсеев предстал как личность яркая, неординарная. Не совсем обычной была и его карьера: степень доктора наук была присуждена ему через пятнадцать минут после присуждения кандидатской степени. Это был многогранный исследователь, автор ряда монографических трудов и научных статей, публикатор и переводчик лучших образцов устного народного творчества карелов, собиратель, объездивший в экспедициях всю Карелию, записывавший на финно-угорских языках и диалектах. В.Я. Евсеев может служить образцом исследователя — теоретика и практика.

Что такое фольклор и как его найти

Наиболее обширной по количеству и разнообразию тематики представленных докладов была секция «Фольклор и этнография в исследовательской и собирательской практике». Здесь были доклады, обобщающие опыт как многолетней собирательской практики, так и одной экспедиции.

В докладе К.К. Логинова, исследователя, занимающегося экспедиционной работой с середины 1970-х гг., «Методика сбора материала по традиционной культуре локальных групп в современных условиях» содержались ценные рекомендации. Отправляясь сегодня в экспедицию, собиратель может найти нужные ему сведения по краеведению, этнографии, фольклору, если обратится к работникам сельских библиотек, учителям сельских школ, которые нередко по собственной инициативе организуют собирательскую работу на местах, привлекая к ней учащихся.

В том, что такая практика в деревнях существует, а также в том, что собранные таким образом записи содержат локальный, то есть представляющий большой интерес для исследователя материал, сотрудники отдела фольклора музея «Кижи» имели возможность убедиться во время экспедиции в Каргопольский район Архангельской области в 2008 г.

И.И. Набокова, сотрудник отдела фольклора музея «Кижи», в докладе «Методы полевой работы с исполнителями фольклора» рассказала как об испытанных способах работы с информантами (устная беседа с использованием вопросников, видеозапись), так и о новых, применяемых в практике музея «Кижи» с 2008 г., заимствованных из опыта Финского литературного общества, — программе «Народные мемуары». Программа предполагает дистанционное общение с информантами: им предлагается осветить какую-либо тему в форме письма-воспоминания. Такая форма работы позволяет существенно расширить круг опрашиваемых, продолжая в то же время интервьюировать тех, с кем лично общались в экспедициях ранее; она же позволяет выявлять среди информантов наиболее литературно одаренных и сразу же публиковать полученные материалы на страницах газеты «Кижи».

Еще одна полезная собирателям тема была затронута в докладе Л.И. Ивановой, научным сотрудником ИЯЛИ КарНЦ, «Биографический материал о карельских сказителях в научном архиве и фонограммархиве КарНЦ РАН (к вопросу об изучении жанра биографического рассказа)». Как правило, беседа с исполнителем начинается с вопроса о биографических данных. Они могут включать в себя также описание деревни, где живет исполнитель, его характера, внешности, и в целом создают необходимый контекст для сведений об обрядах, верованиях и т.п. С 1970-х гг., и особенно в конце ХХ в., с исчезновением традиционного фольклора, биографические рассказы приобретают все большее самостоятельное значение, становясь предметом изучения фольклористов.

Сохранить и передать

На третьей секции семинара «Фольклорный архив: новые технологии» был представлен доклад В.П. Кузнецовой и Ф.С. Герасимова о программе для электронного каталога по фольклорному архиву. В.П. Кузнецова, руководитель проекта создания электронного каталога фольклорного архива ИЯЛИ, поддерживаемого Российским гуманитарным научным фондом, рассказала об истории систематизации материалов архива — одного из трех подобных архивов всероссийского значения. Создаваемый на основе рукописной картотеки электронный каталог охватывает записи как русского, так и прибалтийско-финского фольклора, при этом опираясь на классификацию фольклорных жанров, предложенную крупнейшими российскими фольклористами, которая учитывает своеобразие национальных жанровых систем.

Преимущество электронного каталога в том, что он позволяет обратиться к рукописным и звуковым оригиналам записей. По завершении проекта каталогом сможет воспользоваться любой обратившийся в ИЯЛИ исследователь.

Большой интерес среди специалистов музея «Кижи», занимающихся оцифровкой записей фольклорного фонда научного архива музея, вызвал доклад и мастер-класс по технологии оцифровки звуковых записей В.Б. Бовина, инженера по звукозаписи Фонограммархива ИЯЛИ.

P.S. Cеминар оказался полезен не только докладами. К его проведению было подготовлено справочное издание, посвященное В.Я. Евсееву, была представлена выставка его публикаций, среди которых были редкие издания. Украшением мероприятия стала программа «Музыкальные инструменты Карелии» в исполнении участников Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи». В ней прозвучали наигрыши на пастушьей флейте, кантеле с жильными струнами, гармони.

Семинар организуется уже четвертый раз, и это говорит о востребовательности тематики и о том, что его проведение необходимо. Помимо обмена опытом среди специалистов, он каждый раз становится своеобразной вехой, когда подводятся итоги за прошедший период работы по собиранию и сохранению фольклора и, совместно с коллегами, определяются ее дальнейшие направления.

Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф