Святейший Патриарх на острове Кижи VkontakteFacebook

Э.В. АверьяноваСвятейший Патриарх  на острове КижиСвятейший Патриарх  на острове КижиСвятейший Патриарх  на острове КижиСвятейший Патриарх  на острове Кижи

4 июня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил музей-заповедник «Кижи». Это событие стало красивым завершением визита его Святейшества в Республику Карелия и значимым для музея «Кижи», где расположены православные памятники, являющиеся Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимосвязям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда, а также представители республиканской власти во главе с Главой РК С. Л. Катанандовым.

На острове Кижи Патриарха Кирилла встречали директор музея-заповедника, засл. работник культуры РФ Э. В. Аверьянова и настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Н. Озолин, который накануне знакомил Патриарха с приходским домом Подворья в г. Петрозаводске.

Важным для прихожан на острове Кижи и сотрудников музея стало посещение Святейшим Патриархом действующей деревянной десятиглавой церкви Покрова Богородицы 1764 г., являющейся одним из самых ценных объектов музея. В храме Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к сотрудникам музея «Кижи» и прихожанам со словами: «Радуюсь возможности посетить совершенно уникальное место Святой нашей Руси — северной Фиваиды — Кижский Погост. Радуюсь также и тому, что вошел в действующий храм, где совершается молитва, потому что, если в храме молитва не совершается, то, как бы прекрасна ни была архитектура, каким бы сильным ни было ее эстетическое воздействие, души в этом храме нет. Радуюсь видеть этот храм возрожденным.

Хотел бы поблагодарить за труды всех, кто здесь трудится, руководителей и сотрудников музея, отца Николая и всех, кто совершает здесь свое служение».

В память о посещении церкви Святейший Патриарх Кирилл передал отцу Николаю кадило, а всем присутствующим — образки с изображением святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

Настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья отец Николай Н. Озолин преподнес Святейшему панагию.

Познакомился Патриарх и с уникальным памятником русского деревянного зодчества — единственной в мире деревянной двадцатидвуглавой церковью Преображения Господня 1714 г., сегодня находящейся на реставрации. Заместитель директора музея «Кижи» по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля Н. Л. Попов провел для гостей подробную экскурсию по реставрируемому памятнику.

Святейший Патриарх Кирилл заинтересованно слушал и задавал вопросы о работе музея по сохранению памятника, о необходимости возвращения обшивки, снятой при первой реставрации Преображенского храма, проводимой А. Ополовниковым с 1949 по 1959 гг. XX столетия.

После экскурсии Патриарх подошел к плотникам-реставраторам музея, поблагодарил сотрудников Плотницкого центра и их начальника Андрея Ковальчука за работу и благословил их на дальнейший труд по спасению русской православной святыни. «Помощи Божьей вам всем желаю, чтобы ваши руки все правильно делали. Храни вас Господь»,— сказал, прощаясь, Святейший Патриарх.

Елена Добрынина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф