Библиотека на острове VkontakteFacebook

Библиотека на острове КижиБиблиотека на острове КижиБиблиотека на острове Кижи

Библиотека на о. Кижи существует с 1967 года, то есть ее возникновение совпадает по времени с началом деятельности музея. Располагалась библиотека, первоначально, в административном здании музея, что способствовало лучшему доступу к фонду. Затем она несколько раз меняла свое местоположение и в настоящее время размещается в подклети дома Ананьева в д.Ямка.

Обслуживает читателей на острове библиотекарь Анна Штурмина.

Работает библиотека круглый год. Ее фонд насчитывает около 2,5 тыс. экземпляров книг. Ежегодно в библиотеку выписываются периодические издания, такие как «Курьер Карелии» и «Наследие народов РФ». Библиотека располагает значительными изданиями по искусству (архитектура, декоративно-прикладное искусство, живопись и т.д.), истории, краеведению. Фонд постоянно пополняется новыми книгами. Все новые издания, поступающие в научную библиотеку музея не в одном экземпляре, отсылаются на остров, а издания музея в обязательном порядке («Кижские вестники», сборники докладов конференции «Рябининские чтения», авторские монографии).

Для тех, кто проживает круглый год на острове, сформирован богатый фонд художественной литературы — от классики до боевиков. В этой связи хочется отметить и поблагодарить тех, кто активно участвует в пополнении фонда библиотеки. Это директор музея Е.В. Аверьянова, ученый секретарь Н.М. Мельникова, зам. директора И.В. Мельников, зав. сектором комплектования, систематизации и каталогизации фондовых коллекций О.А. Набокова, начальник отдела фольклора В.П. Кузнецова, зам. директора по безопасности музея М.В. Яцкевич, а также сотрудники музея М.В. Кистерная, В.А. Гущина, Е.В. Герасимова, Н. Коршунова, Л.С. Харебова и др.

Библиотекой широко пользуются сотрудники музея, педагоги, школьники и участники Летней музейной школы и Летнего университета, смотрители.

Ежегодно посещают библиотеку более 300 человек и выдается более 400 экз. книг.

Расписание работы: понедельник — пятница с 11 до 13 ч. Объявление о часах работы вывешено на административном здании.

К сожалению, пока условия для нормального функционирования библиотеки оставляют желать лучшего. Помещение подклети неотапливаемое и плохо освещенное. Условий для размещения рабочих мест для читателей там нет. Надеемся, что с появлением современного здания новой входной зоны условия для работы библиотеки улучшатся.

Анна Хикматова, зав. научной библиотекой музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф